Культура

#Итогигода в сфере киноискусства Башкирии

#Итогигода в сфере киноискусства Башкирии
Юлия Плеханова, Карина Мамаева, фото: из открытых источников

В конце каждого года принято подводить итоги. ГорОбзор.ру опрашивает эспертов в разных сферах с тем, чтобы узнать, что из случившегося они считают наиболее важным. Сегодня комментарии дают представители киноиндустрии Башкирии: режиссеры, операторы и продюсеры.

Айнур Аскаров, режиссер

- Год заполнился для меня, конечно же, выходом в прокат моего дебютного фильма «Из Уфы с любовью» и вообще весь год и даже предыдущий запомнились работой над этим замечательным проектом. Это первый башкирский проект, который вышел в широкий прокат, тем более в российский. Весь год премьеры, показы, встречи и они до сих пор идут и это радует. Затем я сменил немного род деятельности и поступил в Академию кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова. Учусь здесь на продюсера. Это важная часть моей профессии, овладев которую я, надеюсь, смогу фильмы правильно организовать, соответственно снимать их будет проще. Надеюсь, следующий год будет не менее активным и урожайным. Сейчас готовим новый полнометражный фильм под название «Буран», где я выступаю режиссером и продюсером. Надеюсь в 2018 году мы начнем его снимать. Желаю читателям счастливого Нового года, чтобы 2018 год был лучше, качественнее, чем 2017. Ставить перед собой высокие цели и, конечно же, достигать их.

Булат Юсупов, режиссер

- В этом году мы достаточно успешно провели премьеру фильма «Бабич». У нас эта картина ездила практически по всем городам и районам нашей республики. Картину показали в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Магнитогорске на фестивале в Екатеринбурге. Также мы провели подготовку над нашим новым проектом «Первая Республика». Провели проектную работу, доработали литературный сценарий и в следующем году мы готовы приступить к съемкам. Третий момент: в этом году мы сделали много проектов в интернете. Открыли онлайн кинозал для фильма «Бабич», то есть он теперь продается в режиме онлайн на четырех языках: русском, английском, турецком и башкирском. Также мы запустили в этом году свою онлайн киношколу и сейчас ведем работу в этом направлении. И буквально на днях открыли кинозал «Панорама» на базе Национальной библиотеки им. З. Валиди, во втором корпусе. В будущем мы хотели бы показывать там, как свое, так и арт-хаусное кино. Сейчас в этом кинозале мы демонстрируем фильм «Бабич» в русском дублированном варианте.

Азамат Тимиргазин, продюсер

- В этом году произошло прекрасное событие в области республиканского кино - это выход в свет кинокартин «Бабич» и «Из Уфы с любовью»! До этого момента мне удалось посмотреть фильм «Наган» - это круто! Готов взяться за его раскрутку и кинопрокат по всей России и СНГ. Печальное событие в городском плане и РБ - не смогли сохранить единственный муниципальный и детский кинотеатр Уфы «Детский кинотеатр «Смена». К сожалению, закрыт, и, скорее всего, навсегда. Нет средств и т.д. Пытались создать на его базе «Детскую Школу Кино и ТВ», но не получилось. Все что ни делается, к лучшему!

- Рияз Исхаков, оператор

- Наконец-то прошли съемки в Уфе крупного проекта «И это все Роберт». Съемочная группа ездила даже в Исландию, часть этого фильма мы снимали там. Это очень большой проект, серьезный, с большой подготовкой, с большими вливаниями - в Уфе такого никогда не было, чтобы приезжали актеры из Питера, из Москвы, из Екатеринбурга. Я принимаю участие в проекте как оператор-постановщик и исполнительный продюсер. Режиссер – Андрей Линич, генеральный продюсер – Ахметшин, линейный продюсер – Тимур Абдуллин. Снято сейчас четыре серии. Мы сейчас ведем подготовку и следующим летом мы снимем еще четыре серии, это многосерийный фильм. Первый сезон – восемь серий (четыре серии сняли, оставшиеся четыре будет снято летом), сколько сезонов будет сниматься – пока неясно, это зависит от того, как зритель воспримет картину. В рамках этого сериала очень яркие впечатления оставила поездка в Исландию. Все то, о чем говорят, как допустим, о перспективах развития туризма в республике, о развитии кинематографа, о развитии общества – все это воплощено. Наша съемочная группа приехала оттуда под впечатлением от, того насколько хорошо организована жизнь, люди живут счастливо и умеют хорошо работать.

Азамат Хужахметов, директор киностудии «Башкортостан»

- Фильм «Из Уфы с любовью», которому мы оказали поддержку, получил очень хороший прокат по республике и по России. Мы сейчас на стадии завершения большого количества фильмов: анимационных, документальных, короткометражных и полнометражных. Завершаются съемки первого башкирского ситкома «Домочадцы» режиссера Романа Пожидаева. Сериал снимается в нашем киносъемочном павильоне. Работают актеры национального молодежного театра, на новогодних каникулах будем каждый день по одной серии показывать на БСТ. Сериал состоит из 12 серий по 22 минуты. Стоит отметить короткометражный фильм «Внекласcный урок», история связана с бессмертным полком, идет озвучка. Мы завершили фильм о виртуозе-кубызисте Роберте Загретдинове, сделали фильм-портрет о Талгате Сагитове, анимационный фильм «Волшебная история» (хронометраж пять минут). В завершении хочу сказать о том, что создан Фонд целевой поддержки (ФЦП), при поддержке которого выходит «Колыбельная народов Башкортостана» - десять имиджевых роликов о народах, населяющих республику.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Уфимская рок-группа Lumen: о юбилее, предстоящем туре и музыкальном кризисе

Читать далее

Первый канал не покажет «Иронию судьбы» впервые за 10 лет

Читать далее

«Гонорар с одной книги средней толщины для автора - примерно 50 тысяч рублей» - глава Союза писателей Башкирии

Читать далее

Уфимских киноманов ждет продолжение знаменитой истории «Джуманджи»

Читать далее

Повесть башкирского поэта Мустая Карима «Радость нашего дома» экранизируют за 90 млн рублей

Читать далее

«Царскую невесту» показали в Уфе

Читать далее

«Открытая библиотека» Этно-парка «Ватан» в Уфе с января станет event-пространством

Читать далее

В Уфе изменены правила конкурса имени Аксакова

Читать далее

Главпочтамт в Уфе включили в реестр памятников культуры и взяли под охрану

Читать далее

Представители отрасли прокомментировали заявление Хамитова о необходимости развивать кинематограф Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...