Уфа
+5º +5º
18
октябрь
четверг
ЦБ 65.4026 -0.1279
MOEX 65.6700 0.1725
ЦБ 75.6512 -0.2724
MOEX 75.5875 0.3025
НЕФТЬ 79.83 -0.62
Главная
-
Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Культура
-
#Итогигода в сфере музыкальных событий в Башкирии
Культура

Куда сходить в Уфе 14 октября: афиша выходного дня

Культура

В Уфе в парке имени Якутова появился новый арт-объект

Культура

В Башкирии определены лауреаты премии Салавата Юлаева

Культура

В Уфе появился арт-объект ко Дню республики

Культура

Куда сходить в Уфе 6 октября: афиша выходного дня

Культура

Уфа ждет премьеру необычного балета-матча

Культура

Умер заслуженный артист Роман Карцев

Культура

С 4 октября «Веном» во всех уфимских кинотеатрах

Культура

Уфимского рэпера Face обвинили в пропаганде садизма и каннибализма

Культура

Куда сходить в Уфе 30 сентября: афиша выходного дня

Ко всем новостям

Культура

#Итогигода в сфере музыкальных событий в Башкирии

#Итогигода в сфере музыкальных событий в Башкирии
Юлия Плеханова, фото из открытых источников

В конце каждого года принято подводить итоги. ГорОбзор.ру опрашивало экспертов в разных сферах с тем, чтобы узнать, что из случившегося они считают наиболее важным. Сегодня комментарии дают представители концертных агентств Башкирии, промоутеры и арт-руководители крупных концертных площадок.

Владимир Макаров, концертное агентство FanGid

- Наше концертное агентство концентрируется в основном на больших концертах, стадионных: Дворец Спорта, «Уфа-арена». С самого начала нашего существования нашей целью и мечтой было привезти и организовать концерт группы Prodigy. Спустя пять лет это стало возможным. Мы все-таки осуществили мечту свою и мечту тысяч поклонников нашей с вами республики. Путем упорной работы,зарабатывания репутации на международной арене мы смогли это сделать. Все было достаточно спокойно, без эксцессов. Концерт группы Prodigy в очередной раз сподвиг нас к более крутым свершениям в будущем. Уфа в очередной раз доказала, что готова принимать концерты крупных западных исполнителей. В зале было около 5 тысяч зрителей, для Уфы это много. Понятно, что есть концерты, которые собрали больше людей. Те же самые «Руки вверх» в последний раз в «Уфа-арена», это, наверно, был рекорд по посещаемости у нас в городе. Удивил очень сильно Кит Флинт, самый одиозный участник группы – если он на сцене такой бес, дьявол, то в жизни он очень спокойный, интеллигентный человек. Меня это очень удивило, я думал, он и в жизни такой взбалмошный, а на деле оказалось, что он ходит в очочках, очень вежливый, можно сказать даже ранимый. В жизни и на сцене артисты разные. Видимо, ту энергию, которую они выплескивают на сцене, они ее копят в обычной жизни, поэтому они достаточно спокойные. Кризис и повышение курса доллара и евро, конечно, очень сильно на нас повлияло и повлияло на привозы иностранных артистов, поэтому количество концертных туров и гастроли по России резко сократились. Сейчас заявлять, кто будет я пока не готов: ведутся переговоры с различными артистами, просто порой это занимает достаточно много времени, и год может быть, и полтора. Но естественно, работа в этом плане ведется.

Азат Закиуллин, концертное агентство «ART-ZAKAZ»

- Начнем с традиционного ежегодного концерта «Аквариума» и Бориса Гребенщикова. Мы каждый год зимой организуем его концерты. Почему он запомнился? Группа «Аквариум» впервые выступила с бесплатным концертом. С утра БГ выступил на Гостином дворе. Это был бесплатный концерт для всех желающих, наше такое спонтанное решение, принятое накануне ночью. Почему бы и не сделать концерт для тех, кто не может прийти на концерт. Такое бывает редко, чтобы какая-то звезда экстренно приняла решение о дополнительном концерте.

Запомнился спектакль Безрукова «Хулиган» - еще одно интересное событие. Это очень эмоциональный спектакль, который большинство зрителей прошиб на слезу, в том числе меня. У Безрукова всегда очень эмоциональная, мощная подача любого материала, который он привозит к нам в Уфу. «Хулиган» был настолько эмоциональный, настолько животрепещущий, что оставил эмоции у каждого зрителя, кто был на этом спектакле. Безруков просто талант такой. Кстати говоря, у него каждый раз какая-то невероятная история. Например, в прошлом году, когда мы делали спектакль Безрукова по Гоголю «Сон разума», он привез такой огромный тяжелый реквизит, который просто не помещался в Русский драмтеатр и для того, чтобы его просто дотащить на сцену, нам пришлось вызывать кран и через специальные ворота с помощью специальных технических приспособлений затащили реквизит за несколько часов. Это такой огромный стол, как самостоятельное действующее лицо. «Живой реквизит», я бы так сказал.

В октябре мы делали необычный музыкальный спектакль с Дмитрием Маликовым. Маликова для уфимского зрителя открыли не как певца, а как актера, как педагога, как талантливого рассказчика, как постановщика, как режиссера. Это был не концерт Дмитрия Маликова, а музыкальный спектакль – и для детей, и для их родителей. В этом спектакле Маликов показал проблему воспитания современной молодежи, рассказал о конфликте поколений и это подавалось сквозь призму музыки, сквозь ее историю. Очень необычный и поучительный спектакль, такой, в котором ты одновременно получаешь интересные моменты по собственному развитию и с точки зрения музыки. И в то же время некая такая психологическая подоплека.

Запомнился в прошлом году концерт Билана. У Билана в  отличии от многих певцов современной эстрады необычайная самоотдача на сцене и это чувствуется. На каждой песне это чувствуется не только в его работе, но и передается зрителям, которые приходят на его концерты. Каждый год полный зал.

Еще прошлый год запомнился самой необычной, грандиозной сценой – концерт Аниты Цой, который мы организовывали в феврале уходящего года. У Аниты Цой самое невероятное шоу среди всех российских исполнителей: это огромное количество роскошных костюмов и балет, это невероятное 3D-действие и видеоинсталляции. И весь реквизит на сцене движется, например, очень реалистичный дракон.

Артемий Свербин, организатор

- Событие, которое мне очень запомнилось, но, к сожалению, не состоялось до конца – это фестиваль «I bike Ufa».  Я хорошо знаком с командой организаторов, принимал участие в предыдущих «Днях 1000 велосипедистов», но, к сожалению, изначально еще когда собирались команды, формат мероприятия казался очень уж американским. У нас в России, к сожалению, таких мероприятий не делают. Даже если делают, то они просто не заходят. Мне кажется, это связь с менталитетом, с восприятием. Честно говоря, очень жаль, потому что порыв и идеи были очень хорошие. Как организатор очень понимаю команду, за несколько дней у них слетели все планы, у них не только нарушилась вся коммерция, они погрязли в долги, самое ужасное – умерла сама идея. Я сам в этом году с этим не раз сталкивался. На данный момент у них новый председатель Союза велосипедистов. Предыдущий, который занимался всеми «День 1000 велосипедистов» переехал в другой город. Очень хочется, чтобы эта структура развивалась, появлялись новые велодорожки. Не могу себя назвать велоактивистом, но очень часто собираемся с друзьями покататься, просто по городу передвигаюсь на велосипеде.

Вторым интересным мероприятием для меня стал вечер памяти Криса Корнелла (фронтмен Soundgarden, Audioslave - прим. ГорОбзор.ру). К сожалению, в этом году он умер и мы организовали вечер памяти. Прошел он в Musichall27 в июне, я выступил его организатором. Хоть это и не совсем мой жанр, больше такой эксперимент, мы собрали, наверно, самых интересных представителей жанра Альтернатива, Металл. Рэпкор.

«Квартирники в парке Ватан» – этому проекту 4 августа исполнился один год. Это большое достижение для меня. Квартирники проходили каждую пятницу – порядка 60 вечеров. Я очень благодарен всем людям, которые верили и поддерживали этот проект, я надеюсь, что он будет развиваться дальше. Можно сказать, именно квартирники породили у нас, наконец, какое-то музыкальное объединение. Люди стали не просто сами по себе, а начали знакомиться друг с другом, создавать новые составы, писать новые песни. У нас в Уфе очень большой творческий потенциал самых разных сообществ, особенно музыкального. Но, если в Великобритании это все на уровне полноценной культуры, то в России, к сожалению, это на уровне андеграунда. Очень хочется  это изменить, показать, что в этом движении есть что-то хорошее.

Главным мероприятием и достижением для меня стал «День 1000 музыкантов». Это делал не один я. Увидел ролик итальянцев, появилась эта идея. Стал обращаться к очень многим городским активистам, кто уже имел опыт в организации мероприятий, потому что, естественно, одному с таким мероприятием не совладать, нужна была большая профессиональная команда. В конце конце я познакомился с людьми из радиостанции Бизнес-FM –Станислав Челнынцев и Виктория Дерябина, с развлекательным комплексом «Огни Уфы» в лице Сергея Миролюбова и Азата Нигматьянова. Это был основной костяк нашей команды, плюс потом к нам присоединилось множество других людей, каждый выполнял свои функции. Важно отметить, что мы шли по очень непротоптанному следу, аналогов в России мероприятий такого масштаба просто не было. Для меня большая радость, что мы это сделали, будем делать все, чтобы этот проект жил дальше.

Задело и другое событие. У нас в Уфе дан старт новому творческому пространству «Арт-Квадрат» на Чернышевского. Полноценное открытие пространства будет весной в следующем году. У них очень большой потенциал. Благодаря открытию подобных мест в Уфе начнет развиваться новый формат городской среды. Полтора месяца назад был в Санкт-Петербурге в творческом пространстве «Этажи». Это будет нечто похожее на «Этажи», только более культурное, организованное и масштабное.

Халит Хамзин, ГКЗ «Башкортостан»

- Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» и «Башкорт-йыры» - два самых грандиозных мероприятия по своим масштабам, которые прошли в этом году в нашем концертном зале. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» прошел в нашем городе в очередной, третий раз. Для нашего концертного зала мероприятие является одним из самых масштабных, грандиозных в области академического искусства.

Что касается других проектов, то мы бы отметили одно из самых значимых культурных событий не только для нашего концертного зала, но и для республики, это финальный этап конкурса «Башкорт-йыры». Конкурс в нашем ГКЗ проводится с 2010 года. Все дни фестиваля залы были полные. Фестиваль Спивакова посетило более 3 тысяч гостей, фестиваль проходил еще и в других концертных залах, проходили мастер-классы с участием музыкантов.

Сергей Миролюбов, гендиректор «Огни Уфы»

- Мы привезли группу «Энигма», Scorpions и организовали концерт Радика Юльякшина. В Уфу приезжал Эндрю Дональдс – оригинальный голос «Энигмы», которая шумела в 90-х гг. Это было очень показательно в плане того, что такие звезды приезжают в Уфу и радуют публику своими концертами. Эндрю Дональдсу 56 лет, но выглядит он максимум на 30. Это видимо, отличительная черта ямайцев – он очень хорошо сохранился, молодо выглядит, хорошо поет. Концерт был замечательный. Также наше агентство участвовала в организации праздника «День 1000 музыкантов». Планировалось привлечь как минимум 1000 человек. Технически это было возможно, на наши горожане-музыканты почему то не все решили подойти и поучаствовать, тем не менее, это было очень резонансно, красиво, атмосферно.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Культура

Умер композитор Владимир Шаинский

Культура

#Итогигода в сфере киноискусства Башкирии

Культура

Уфимская рок-группа Lumen: о юбилее, предстоящем туре и музыкальном кризисе

Культура

Первый канал не покажет «Иронию судьбы» впервые за 10 лет

Культура

«Гонорар с одной книги средней толщины для автора - примерно 50 тысяч рублей» - глава Союза писателей Башкирии

Культура

Уфимских киноманов ждет продолжение знаменитой истории «Джуманджи»

Культура

Повесть башкирского поэта Мустая Карима «Радость нашего дома» экранизируют за 90 млн рублей

Культура

«Царскую невесту» показали в Уфе

Культура

«Открытая библиотека» Этно-парка «Ватан» в Уфе с января станет event-пространством

Культура

В Уфе изменены правила конкурса имени Аксакова

Культура

Главпочтамт в Уфе включили в реестр памятников культуры и взяли под охрану

Культура

Представители отрасли прокомментировали заявление Хамитова о необходимости развивать кинематограф Башкирии

Культура

Александр Галибин снимает фильм по повести известного башкирского поэта Мустая Карима с бюджетом в 90 млн рублей

Культура

В Уфе региональное отделение Альянса приступило к съемкам фильма об ЛГБТ

Культура

Рустэм Хамитов рассказал, кто должен прививать детям любовь к родному языку

Культура

Дмитрий Песков рассказал, что думает о премьере спектакля «Нуреев»

Культура

Рустэм Хамитов призвал деятелей культуры снимать качественное кино

Культура

Ушел из жизни легендарный народный артист СССР Леонид Броневой

Культура

Юрий Шевчук назвал Уфу одним из лучших городов России

Культура

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Реклама

Культура

Афиша на 3 декабря в Уфе. Куда пойти уфимцам и гостям города

Культура

Текст для «Тотального диктанта» напишет Гузель Яхина

Культура

Парк «Россия – моя история» в Уфе посетили «недопустимо мало» жителей – Хамитов

Культура

В Германии пройдет фотовыставка «Башкортостан – жемчужина России»

Культура

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили рисунок возрастом 14 тысяч лет

Культура

Иван Ургант: Шура Би-2 выходит замуж за пчеловода из Уфы

Культура

Скончался певец Дмитрий Хворостовский

Культура

Глава Башкирии учредил госпремию в области искусства

Культура

Башкирия получит 54 млн рублей на модернизацию 11 кинозалов

Культура

В кинотеатрах Уфы c 23 ноября премьера фильма «Коматозники»

Культура

Актер Сергей Безруков прокомментировал предложение Минкультуры Башкирии

Культура

Афиша на 18 ноября. Куда сходить уфимцам и гостям города.

Культура

С 16 ноября уфимские киноманы будут развенчивать «Мифы»

Культура

Интервью. Василь Ханнанов

Культура

Афиша на 12 ноября. Куда сходить уфимцам и гостям города.

Культура

Афиша на 6 ноября в Уфе. Куда пойти уфимцам и гостям города

Культура

Башдрамтеатр поборется за «Золотую маску» сразу в нескольких номинациях

Культура

На 88 году ушел из жизни выдающийся башкирский живописец Павел Салмасов

Культура

В Уфе полупустые залы на премьере «Матильды» нодовцы связали с молитвами

Культура

Юрий Шевчук обратился к поклонникам

Показать еще новости