Культура

«Сатира – это инструмент, чтоб нас подгонять» - Радий Хабиров посетил выставку карикатуриста Камиля Бузыкаева в Уфе

«Сатира – это инструмент, чтоб нас подгонять» - Радий Хабиров посетил выставку карикатуриста Камиля Бузыкаева в Уфе
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

27 октября в Уфе в ТРК «Галерея АРТ» открылась персональная выставка популярного в интернете карикатуриста Камиля Бузыкаева. Посмотреть и оценить картины известного башкирского художника пришел врио Главы республики Радий Хабиров, который признался, что хорошо знаком с творчеством Бузыкаева.

- Разумеется, большинство из картин я видел в интернете. Вы знаете, сказать, что я со всем согласен, не могу, но то, что это творчество свободного человека, который живет интересами республики, это очевидно, - поделился со своими мнением Радий Хабиров.

Показывал картины главе региона сам Камиль Бузыкаев, объясняя, кто и что на них изображено. Радия Хабирова рассмешила карикатура с его участием. Он даже задал вопрос художнику: «Что ж ты меня такими седым нарисовал?».

- На многие вещи мы сейчас с ним дискутировали, он говорит: «Я художник, я так вижу». Единственное, у меня к нему личная просьба была. Я говорю: «Слушай, так получилось, что мои первые какие-то высказывания были жестковатые в отношении ряда чиновников, но они были оправданные, и о них не жалею, как и о кадровых решениях. Я ему сказал, работает огромная армия людей довольно добросовестных, честных. Я попросил его посмотреть на мир какими-то другими глазами и постараться передать, что в этой армии есть хорошие люди». Он ответил, что это будет тяжело, - рассказал Радий Хабиров о впечатлениях от картин.

Сам Камиль Бузыкаев признается, что желание Радия Хабирова посетить его выставку, его очень радует. По мнению художника, своими рисунками он может повлиять на обстановку в республике.

- Я понимаю, что я могу на что-то повлиять. Вдохновение само приходит. Я живу в обществе, где ежедневно новости и реагирую на них. Получается, что моя реакция не похожа на другие, поэтому вызывает интерес, - сказал он в беседе с корреспондентом ГорОбзор.ру

Также Бузыкаев рассказал, что собирает информацию на вновь вступившего в должность мэра Ульфата Мустафина. Он предупреждает, что «жалеть его не будет».

- Я собираю информацию про нового мэра, потому что Ялалова не жалел и этого жалеть не буду, если что. Пусть знает, - говорит Бузыкаев.

По окончании выставки художник-карикатурист подарил Радию Хабирову свою картину, где иллюстрировал его критичную фразу в адрес башкирских чиновников: «Нельзя работать во власти, если у вас глаза рыбьи, ручки потные и уши прижатые».

Радий Хабиров предупредил художника, что пока картину он не повесит и объяснил почему. Однако, как рассказал сам глава, одна картина Бузыкаева у него уже есть.

- У меня нет задачи - всех под одно мерило. Есть люди хорошие и плохие. А среди чиновников тоже есть достойные люди, - сказал он.

Свою речь Радий Хабиров подытожил словами: «Выставка Камиля – это проявление гражданского общества» и поблагодарил его за экскурсию.

- Я отношусь положительно к политической сатире. Вообще, если говорить о России и республике, сатира как некий инструмент была утеряна. В республике она возрождается через творчество Камиля. Сатира – это инструмент, чтоб нас подгонять. Его выставка – это проявление гражданского общества. Для чего существует такое общество, чтоб чиновник понимал, что он не так поступит и хрясь, вот такой привет получает, - рассказал глава региона.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Студентка из Уфы вышла в финал Российской премии

Читать далее

Искусство и ремесло: уфимец создает шедевры из железа

Читать далее

Артист балета из Башкирии возглавил Минкульт Красноярского края

Читать далее

Александра Бортич будет продавать свою невинность

Читать далее

В Уфе состоялись соревнования по рубке шашкой

Читать далее

Радий Хабиров высказал свое мнение об изучении башкирского языка

Читать далее

В русском драматическом театре отпраздновали 99-летие Мустая Карима

Читать далее

В Уфе состоится Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2018»

Читать далее

Куда сходить в Уфе 14 октября: афиша выходного дня

Читать далее

В Уфе в парке имени Якутова появился новый арт-объект

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...