Культура

В русском драматическом театре отпраздновали 99-летие Мустая Карима

В русском драматическом театре отпраздновали 99-летие Мустая Карима
Дарья Касьянова, фото: glavarb.ru

Сегодня, 20 октября, Башкирия празднует 99-летие со дня рождения великого поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. 

По этому поводу в русском драматическом театре прошло торжество: выставка редких фотографий из жизни поэта, а также показ спектакля «Луна и листопад» по пьесе «Помилование» - одному из самых выдающихся лирико-драматических произведений Мустая Карима.

Поэт от начала до конца прошёл войну, которая оставила след в его жизни и отразилась в творчестве. «Помилование» рассказывает о войне и любви, о людях этой резонансной эпохи. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России и Башкирии Михаил Рабинович. 

На мероприятии присутствовали почетные гости - врио Главы республики Радий Хабиров с супругой Каринэ Хабировой, а также семья Мустая Карима. Дочь поэта Альфия Каримова поделилась своими воспоминаниями об отце и произведении «Помилование». 

- Вот и кончился сегодняшний долгий день. Мы с вами испытали разные чувства – благодарности, грусти, где-то мы улыбнулись, но день закончился на такой пронзительной ноте. Сегодня с нами нет моего брата, он не смог приехать. Он должен был стоять на этой сцене, но не смог. Я хочу сказать, что этот спектакль родился через год после папиного ухода. Я помню, как он писал «Помилование»... Самое высшее чувство у отца - это любовь. Тему любви на войне он осознал со всей полнотой уже будучи взрослым человеком. «Помилование» родилось не сразу. Он мне рассказал такой эпизод. Когда папа уже в конце войны стал военным корреспондентом, он видел много трагических вещей. И его поразило, как вели на расстрел молодого парня, совсем юного, не обстрелянного. Вероятно, он совершил какой-то проступок, но по законам военного времени его должны были расстрелять. Шел дождь, и он перепрыгивал с кочки на кочку, боясь промочить ноги. Такая беззащитность юного, молодого человека перед суровыми законами войны! Вот также и наш главный герой Любомир Зух, простодушен и наивен.
Спасибо Михаилу Исааковичу Рабиновичу за то, что он выстрадал этот спектакль, за то, что мой брат и Айдар Хусаинов перевели «Помилование» на русский язык, смогли донести идею, замысел до зрителя. Спектаклю 12 лет, уже немало составов поменялось. Все авторы этого спектакля – соавторы Мустая Карима, - сказала она. 
Также впечатлениями и дальнейшими планами поделился внук Мустая Карима Тимербулат Каримов. 

- Сегодня мы начинаем год столетия Мустая Карима. Я считаю, что перед нами стоит очень масштабная, но посильная задача: вернуть наш родной Башкортостан на заслуженное, лидирующее место в нашем общем культурном пространстве. Мы долго думали, под каким девизом провести следующий год – «Наш на все 100». И в этом году, и в грядущие, будет сделано очень многое в деле созидания, в деле восстановления, возрождения Башкортостана. Я уверен, что именно это нам завещал Мустай Карим. Я хочу сказать большое спасибо своей маме, потому что на ее хрупких плечах все эти годы мы проносим любовь к Мустаю Кариму, - рассказал Тимербулат Каримов.

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что Радий Хабиров возложил цветы к памятнику государственного и общественного деятеля в Уфе на улице Мустая Карима. 
Врио Главы Башкирии отметил, что память о поэте особенно дорога для него. 

- У каждого из нас личное отношение к жизни и творчеству Мустая Карима, у каждого в сердце свой Мустай Карим. Мне он по-особенному дорог. Так сложилось, что я имел счастье жить рядом с ним, работать с ним, быть с ним в доверительных, настоящих, мужских отношениях. Мне посчастливилось с ним общаться, слушать его размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я хорошо знаю все его переживания. Во все времена Мустай-агай был со своим народом. Это был бесстрашный человек, при этом невероятно интеллигентный и деликатный. С днем рождения нашего земляка, - сказал Радий Хабиров. 

Народный поэт Башкирской АССР Мустай Карим родился 20 октября 1919 года. Скончался в возрасте 85-ти лет после двух инфарктов 21 сентября 2005 года, находясь в республиканском кардиологическом диспансере Уфы. Похоронен на уфимском Мусульманском кладбище.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Я имел счастье быть с ним в доверительных отношениях» - Радий Хабиров о Мустае Кариме

Читать далее

Радий Хабиров: «Для меня Мустай Карим был учителем»

Читать далее

Внука Мустая Карима Тимербулата Каримова наградили Орденом дружбы

Читать далее

«Даже если близкие люди уходят, мы не теряем с ними связь» - Альфия Каримова

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе состоится Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2018»

Читать далее

Куда сходить в Уфе 14 октября: афиша выходного дня

Читать далее

В Уфе в парке имени Якутова появился новый арт-объект

Читать далее

В Башкирии определены лауреаты премии Салавата Юлаева

Читать далее

В Уфе появился арт-объект ко Дню республики

Читать далее

Куда сходить в Уфе 6 октября: афиша выходного дня

Читать далее

Уфа ждет премьеру необычного балета-матча

Читать далее

Умер заслуженный артист Роман Карцев

Читать далее

С 4 октября «Веном» во всех уфимских кинотеатрах

Читать далее

Уфимского рэпера Face обвинили в пропаганде садизма и каннибализма

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...