Культура

В Уфе состоялись соревнования по рубке шашкой

В Уфе состоялись соревнования по рубке шашкой
Дарья Касьянова, фото: официальное сообщество «Казарла»

20 октября, в субботу, на уфимском ипподроме «Акбузат» состоялись открытые соревнования по рубке шашкой. Организатором мероприятия выступило Официальное сообщество Башкирского регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла». Также помощь в организации была оказана со стороны Хуторского казачьего общества «Бельское казачество» города Уфы. Приобщиться к традиционному боевому искусству России пригласили всех желающих.

Соревнования начались в 12:00 часов. Несмотря на дождь, на ипподроме собралась группа поддержки участников-казаков.

На данный момент география Федерации рубки шашкой «Казарла» - от Екатеринбурга до Пензы. Координатор сообщества в Уфе Андрей Барышев рассказал, что в Башкирии «Казарла» существует уже около шести лет. Сам он вступил в Федерацию год назад.

- Я также являюсь представителем Оренбургского казачьего войска в Уфе. Моя основная работа по казачеству - военно-спортивное воспитание молодежи. Поэтому мне предложили возглавить сообщество, - рассказал он.

Всего за текущий год в Башкирии прошло четыре турнира по рубке шашкой, а также два показательных выступления. Ранее в Уфе «Казарла» выступала больше в рамках выставки, а на масштаб соревнований сообщество вышло впервые. Участие в соревнованиях приняли около сорока человек.

Главной задачей этого вида спорта Андрей считает воспитание молодого поколения в русских традициях.

- Это наши национальные костюмы, наши национальные праздники. Здесь мы видим нашу культуру - «одну из», ведь наша страна многогранна. Я за то, чтобы все это жило. Буду очень рад, если в Уфе когда-нибудь, пусть через несколько лет, пройдет настоящая рубка шашкой на конях, - поделился Андрей.

Пока организация не дошла до рубки на конях, перед участниками стоят другие задачи, например, разрубить или проколоть шашкой баллон с водой. Для детей предусмотрены тренировочные шашки, которыми тот же баллон нужно просто сбить - это своеобразное тренировочное соревнование между маленькими казаками.

Принять участие в турнире любители народной культуры приезжают из разных городов. Так, на ипподроме присутствовали представители Самары, Кумертау, Стерлитамака, Челябинска и других населенных пунктов.

Координатор сообщества в Кумертау Павел Александров приехал в Уфу поучаствовать и испытать силы. Он рассказал свою историю знакомства с необычным видом спорта.

- Три года назад у нас в городе проходил казачий фестиваль, где в программе были соревнования по рубке шашкой. Я заинтересовался, попробовал и познакомился с организаторами. Мы подружились - вот так и начал этим заниматься. Это боевое искусство, культурное наследие. Занимаясь рубкой шашкой, люди сами того не подозревая начинают интересоваться историей страны, - сказал он.

В Кумертау «Казарла» начиналась с четырех человек, а сейчас их уже девять. Стоит отметить, что именно в этом городе традиционно проходит открытый чемпионат Башкирии по рубке шашкой. В этом году, подчеркивает Павел, они побили рекорд по количеству зрителей - их было не менее тысячи.

Также Павел рассказал об особенностях организации соревнований.

- Организовывать любые мероприятия тяжело, а здесь все-таки оружие. Главное - создать комфортные и безопасные условия для каждого спортсмена. Сообщество в Башкирии очень дружное, всегда приезжают ребята из других городов за день-два до мероприятия и помогают с организацией, - поделился Павел.

Соревнования прошли по заявленному плану: сначала выступали непрофессионалы, а затем спортсмены с серьезной подготовкой. Мероприятие украсило выступление ансамбля «Казачьи напевы», а также кадетского казачьего класса МАОУ Школы №97. По окончанию соревнований состоялись показательные выступления спортсменов и игра «Казачья рулетка»: перетягивание каната с гармонью, в котором принимали участие зрители.

Результаты открытых соревнований

Среди непрофессионалов:

3 место - Умутбаев Никита, Туймазы;

2 место - Василий Алексеев, Уфа;

1 место - Ильгам Хабибуллин, Уфа.

 

Среди спортсменов категории У-7:

3 место - Виктор Шингуров, Уфа;

2 место - Валерий Чернов, Белорецк;

1 место - Федор Горячев, Октябрьский.

 

Среди членов Федерации, категории У-6 и У-5:

3 место - Юрий Денисов, Уфа;

2 место - Андрей Исаков, Самарская область, Чапаевск;

1 место - Олег Федоренко, Самарская область, поселок Хворостянка.

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Радий Хабиров высказал свое мнение об изучении башкирского языка

Читать далее

В русском драматическом театре отпраздновали 99-летие Мустая Карима

Читать далее

В Уфе состоится Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2018»

Читать далее

Куда сходить в Уфе 14 октября: афиша выходного дня

Читать далее

В Уфе в парке имени Якутова появился новый арт-объект

Читать далее

В Башкирии определены лауреаты премии Салавата Юлаева

Читать далее

В Уфе появился арт-объект ко Дню республики

Читать далее

Куда сходить в Уфе 6 октября: афиша выходного дня

Читать далее

Уфа ждет премьеру необычного балета-матча

Читать далее

Умер заслуженный артист Роман Карцев

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...