Общество

Александра Фоменко, фото: Сергей Словохотов

Как модернизация первичного звена изменила систему здравоохранения в Башкирии - новости Уфы и Башкирии

Как модернизация первичного звена изменила систему здравоохранения в Башкирии

В Башкирии до 2030 года проводится масштабная модернизация первичного звена здравоохранения, стартовавшая в 2020-м году. Проект охватывает обновление технической инфраструктуры медицинских учреждений. Особое внимание уделяется привлечению молодых специалистов для работы в системе здравоохранения региона. Радий Хабиров объявил развитие первичной медицины и здравоохранения, включая сельскую местность, ключевым приоритетом для республики. Власти стремятся обеспечить равный доступ к качественным медицинским услугам для всех жителей, независимо от места проживания, устраняя существовавшие инфраструктурные недостатки. Например, за 2024 год введена в эксплуатацию новая поликлиника в селе Кушнаренково, капитально отремонтировано 9 медицинских объектов. Для улучшения инфраструктуры установлено 135 модульных конструкций, закуплено 4 082 единицы медицинского оборудования и 206 единиц автотранспорта.

В 2024 году в Уфе по улице Российская, 108\1 заработал филиал детской поликлиники №5. Отделение стало первым объектом, сданным по новой программе модернизации медучреждений в Уфе. Именно туда отправились журналисты ГорОбзор.ру, чтобы своими глазами увидеть все преображения и узнать, как работает поликлиника.

В новом филиале открылся прием педиатров и узких специалистов, что значительно улучшило доступность квалифицированной медицинской помощи для детей в активно застраивающемся районе. В помещении площадью 1200 квадратных метров, расположенном на первом этаже, помимо педиатрического отделения, разместился современный центр эндоскопии и гастроэнтерологии, что расширяет спектр доступных медицинских услуг для маленьких пациентов.

В уфимской детской поликлинике создана приятная и расслабляющая атмосфера. Добродушные охранники приветствуют посетителей, а светлые и чистые коридоры с кабинетами оформлены в спокойной цветовой гамме. Главный врач Рустам Галиев провел обширную экскурсию для журналистов ГорОбзор.ру, показав обновленный дизайн помещений. Этот дизайн-проект был разработан совместно с администрацией города и станет образцом для других детских поликлиник Уфы. С нами также ходили улыбчивые медсестры, которые были одеты в зеленую униформу с цветочком. Вокруг бродили детишки, которых родители безуспешно пытались оторвать от дверей, на которых изображены дельфинчики.

«В 2023 мы подготовили проектно-сметную документацию. Сами подавали информацию, заявку в Минздрав, ожидали финансирования. По результатам финансирования уже подготовили проектно-сметную документацию в том же 2023 году. И вот в 2024-м с учетом подготовленного уже ПСД мы приступили к проведению капитального ремонта в этом помещении», – отметил Рустам Галиев.

Новый филиал детской поликлиники значительно улучшил доступность медицинской помощи для жителей микрорайона «Планета». Ранее родителям с детьми приходилось обращаться в 4-е отделение, расположенное на проспекте Октября, 122, что было не совсем удобно для посещения. Теперь, благодаря строительству филиала, родители с малышами могут получать необходимую медицинскую помощь непосредственно в своем районе. Главный врач подчеркивает, что приближение медицинских услуг к населению является огромным плюсом, делая процесс получения помощи более комфортным и быстрым.

«У нас на данный момент 5 педиатрических участков, и сейчас прикреплено около 4500 детей именно к этому педиатрическому отделению. То есть мы осматриваем и оказываем первичную врачебную медико-санитарную помощь детскому населению Октябрьского района Уфы. Если расчет идет на 150 посещений смены, именно по педиатрическому профилю, в среднем на приеме бывает 40-45 детей ежедневно, и это только у одного педиатра и только на приеме. Еще же педиатр по вызовам ходит, то есть осматриваем детей на дому. Если высокая температура, соответственно у нас акцент осмотра детей на домах. Если уже пришли сюда, тогда у нас предусмотрен фильтр-бокс. То есть педиатр осматривает детей в красной зоне», – поделился главврач.

Как говорит Рустам Галиев, в поликлинике работает рентген-установка, обслуживающая детей из Октябрьского района. Ранее родители с малышами были вынуждены ездить в Сипайлово, что было не очень удобно. Также в поликлинике построили центр эндоскопии, куда кроме Октябрьского района, обращаются дети из Кировского, Ленинского, Уфимского и Демского районов. В общей сложности, около 150 тысяч детей из этих районов нуждаются в эндоскопических исследованиях и получают их здесь.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» детская поликлиника № 5 получила много нового медицинского оборудования. Среди них рентген-установка, УЗИ-аппарат, электроэнцефалограф, бинокулярный офтальмоскоп и многое другое.

Журналисты ГорОбзор.ру зашли в просторный кабинет эхокардиографии, где нас встретили врач функциональной диагностики Светлана и ее помощница-медсестра Гузель, которые с удовольствием рассказали о своей работе и механике оборудования.

«В этом кабинете мы проводим эхокардиографию, которая делается по приказу в 1 месяц и в 6 лет. Также делаем детям по направлению от педиатра и кардиолога, т.е. в случае заболевания или профилактически. В соседнем кабинете мы делаем холтер и ЭКГ. Холтеровское мониторирование ЭКГ – это когда на ребенка крепится аппарат и проводится регистрация ЭКГ в течение суток. После ребеночек приходит, мы снимаем с него этот аппарат, электроды и дальше я уже провожу анализ данных, полученных за сутки. Преимущество просто колоссальное, если ребенок приходит просто на ЭКГ, то мы видим данные здесь и сейчас порядка 10-12 секунд, а на холтере – в течение суток. И вероятность выявления каких-то патологий естественно будет высокой», – рассказала Светлана.

Также в рамках национального проекта поликлиника получила бинокулярный офтальмоскоп, предназначенный для углубленного обследования глазного дна, выявления патологий сетчатки, зрительного нерва и сосудов сетчатки, особенно у детей, включая недоношенных. Этот аппарат позволяет осматривать даже отдаленные участки глазного дна, что особенно важно при наличии помутнений тканей. Офтальмоскоп обладает превосходными оптическими характеристиками, оснащен вспомогательными фильтрами и набором линз для более точной диагностики. Здесь мы встречаем молодого папу Ильфата с четырьмя сыновьями разных возрастов.

«Мы каждые полгода проходим стандартное обследование. У меня огромная семья, как в мультике «четыре сыночка и лапочка дочка», и хочется, чтобы все были здоровы. Сегодня вот только с пацанами пришел на процедуры, потому что жена с дочей в отпуске. Вот сидим в очереди к офтальмологу. Младшенький Ильгам у нас очки носит, мы надеемся, что пока он маленький, сможем как-то скорректировать зрение. Здорово, что поблизости есть такая красивая поликлиника. Младшим нравится, ну а старшие они на то и старшие, что им по большому счету все равно», – смеется счастливый мужчина.

В соседнем кабинете УЗИ стоит новенький и блестящий отечественный аппарат РуСкан. Врач ультразвуковой диагностики Эльза назвала его «чудом» и подробно объяснила функции.

«Ультразвуковой аппарат используется для широкого спектра диагностических исследований, включая УЗИ брюшной полости, почек и мочеполовой системы. У девочек проводится гинекологическое обследование малого таза и молочных желез, а также мы осматриваем новорожденных. Особая технология эластографии позволяет выявлять плотные образования в тканях и оценивать их жесткость с помощью цветовой карты. Это помогает в диагностике различных заболеваний. Проверки проходят быстро и качественно», – поделилась Эльза.

Чуть дальше расположился кабинет рентгенологии. Где нас встречает врач-рентгенолог Роза и уже ведет к своему рабочему месту. Тут мы видим большой монитор, на котором уже изображена чья-то грудная клетка. Заметив интерес журналистов ГорОбзор.ру, Роза показала нам на снимке, как выглядит сердце и где какие косточки.

«Мы очень довольны оборудованием. Изображение, которое делается цифровым, переносится на наш носитель на рабочее место врача и тут же моментально идет описание снимка. И пациенты наши маленькие не ждут, время не теряют. Прямо на месте делаем исследование, смотрим описание, также есть ли патология или все хорошо. Пока пациенты идут до врача, у него уже в системе есть протоколы, снимки и описание. Все происходит моментально», – отметила Роза.

Главврач Рустам Галиев подчеркивает масштабную модернизацию поликлиники, охватывающую все отделения. По его словам, до 2029 года у них запланирован капитальный ремонт каждого отделения в поликлинике.

Напомним, что в 2025 году программа «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» расширила охват до населенных пунктов с населением до 100 тысяч жителей. В рамках программы планируется ввод в эксплуатацию шести поликлиник, капитальный ремонт девяти объектов и установка 134 модульных конструкций для приближения медицинской помощи к населению. По состоянию на 5 марта уже установлено 22 быстровозводимых модуля.

Также в 2025 году в Башкирии планируется масштабное обновление медицинской базы. Всего будет закуплено 4 683 единицы медицинского оборудования для оснащения медицинских организаций. На данный момент уже поставлено 1 022 единицы из запланированного объема. Помимо этого, в рамках программы обновления автопарка скорой помощи, намечена закупка 99 новых легковых санитарных автомобилей.

«Мы очень довольны результатами модернизации.  Оборудование мы получили. То, что поликлинику приблизили к детскому населению, и то, что доступность у нас увеличивается, это тоже плюс. Маленькие пациенты и их родители тоже довольны, потому что создаются такие комфортные современные условия. Ну и сотрудники рады, соответственно, им тоже удобно и по размещению, и по оборудованию, и диагностика тоже улучшается», – заключил Рустам Галиев.

 

Детская поликлиника № 5 создает благоприятную атмосферу для пациентов благодаря современному дизайну, включающему просторные коридоры, удобную регистратуру и комфортные зоны ожидания с информационными панелями. Родители маленьких пациентов высоко оценивают современное оборудование, позволяющее проводить качественную диагностику и лечение, что обеспечивает точность диагнозов и повышает эффективность лечения. Возле кабинета педиатра мы встречаем Кирюшу и его маму Ольгу, которые стоят возле двери с дельфином. Молодая мама в разговоре с нами не может сдержать восторга от нового филиала.

«Вы просто не представляете, какое это счастье! Мы живем тут совсем недалеко, и как же я рада, что нам с Кирюшей не нужно ездить за тридевять земель в больницу. Мой сынок нередко простывает в садике, поэтому мы частые гости в этой поликлинике, не представляю, что бы я делала, если бы нам приходилось по утрам ехать куда-то еще. Кирюша немного шебутной, поэтому поездка дольше 30 минут для нас целая трагедия. Оборудование радует, все такое красивое, новое и чувствуется мощь. Поликлиника сама тоже очень приятная. Врачи и медсестры здесь как вторые мамы и папы. Деткам точно не будет страшно», – поделилась собеседница.

Башкирия продолжает стремиться к лучшему. Недавно в Москве состоялась рабочая встреча министра здравоохранения России Михаила Мурашко и главы Башкирии Радия Хабирова, где обсуждались масштабные проекты в сфере здравоохранения республики. Мурашко высоко оценил работу команды республики по развитию системы здравоохранения. Радий Хабиров отметил, что Башкирия планирует масштабную модернизацию первичного звена здравоохранения до 2030 года, представив соответствующие проекты в Минздрав России. Программа включает строительство 22 новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт 236 существующих, установку 499 модульных конструкций и приобретение 25 790 единиц медицинского оборудования, а также 54 передвижных мобильных комплексов. В настоящее время заявка находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения России, и республика активно работает над привлечением необходимого финансирования.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В лесхозах Башкирии начали готовить технику к пожароопасному сезону

Читать далее

Мэра Бирска и ее заместителя арестовали по обвинению во взяточничестве

Читать далее

В Башкирии изменится график движения пригородных поездов

Читать далее

Сотрудники ГАИ за сутки задержали 4 пьяных водителей в Уфе

Читать далее

В Башкирии со строительной компании взыскали более 2,7 млн рублей за вред недрам

Читать далее

Аналитики и политологи разобрали ключевые факторы лидерства Башкирии в поддержке СВО

Читать далее

В Башкирии 12 человек эвакуировали из горящего дома

Читать далее

В Башкирии пьяный водитель пытался скрыться от сотрудников ГАИ

Читать далее

В трех районах Башкирии из-за неблагоприятной погоды ввели ограничения для грузовиков

Читать далее

В Башкирии мужчина лишился иномарки за повторную пьяную езду

Читать далее

В Уфе из задымленного дома спасли 10 человек

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе водитель иномарки сбил 9-летнего мальчика на пешеходном переходе

Общество

В Башкирии могут создать единую базу данных о ветеранах

Общество

В Уфе пропала 16-летняя Ксения Литвинюк

Общество

Двое мужчин погибли при пожарах за сутки в Башкирии

Происшествия

В Башкирии на один день запретят продажу алкоголя

Общество

В Башкирии автомобиль опрокинулся в овраг с талой водой, есть погибший

Происшествия

В Уфе в ДТП пострадал 25-летний водитель мотоцикла

Происшествия

В Башкирии дали срок мужчине, задолжавшему своему ребенку более 1,3 млн рублей

Общество

Дожди с грозами придут в Башкирию

Погода

Уфимцев предупредили о перекрытиях дорог в связи с репетицией прохождения к 9 мая

Общество

В Башкирии объявили в розыск 44-летнего мужчину, задолжавшего своему ребенку более 1,5 млн рублей

Общество

Педагоги Нефтекамска прошли обучение по преподаванию в сфере БАС

Образование

В Башкирии на 2 месяца заключили под стражу виновника смертельного ДТП

Общество

Умер экс-мэр Уфы Павел Качкаев

Общество

В Башкирии мужчину осудят за использование поддельного водительского удостоверения

Общество

В Уфе задержали директора частной компании за дачу взятки сотруднику Госжилстройнадзора

Общество

Для более 500 бизнесменов креативной сферы Башкирии провели спецмероприятия

Общество

Жители Башкирии сегодня могут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Семейные истории жителей Башкирии войдут в Книгу Памяти Сбера к 80-летию Великой ПобедыПартнерский материал

Общество

Уфимцы могут выбрать название площади набережной реки Белой

Общество

Жителям Башкирии напомнили, что рабочий день 7 мая не будет сокращенным

Общество

В Уфе за выходные задержали 27 пьяных водителей

Общество

Пропавший в Башкирии турист найден мертвым

Происшествия

S7 Technics объявляет набор технических специалистов в УфеПартнерский материал

Общество

Жителей Башкирии предупредили о тумане на дорогах

Погода

Самолет Минеральные Воды – Уфа столкнулся с птицей

Общество

В Уфе эвакуировали ТЦ «Мир»

Общество

В Уфе в ДТП пострадала 12-летняя девочка

Происшествия

В Уфе мужчина избил незнакомца на заправке

Общество

Чиновники Башкирии отчитались о проведенной в муниципалитетах уборке после критики Хабирова

Общество

В Башкирии парень оборудовал более 70 тайников с наркотиками

Общество

Стало известно о состоянии пенсионера, на которого напал медведь в Башкирии

Происшествия

В Башкирии восьмилетний ребенок сорвался с трехметровой скалы

Общество

Глава Башкирии подписал закон об установлении нового профессионального праздника

Общество

В мэрии сообщили, будет ли в Уфе праздничный салют в честь Дня Победы

Общество

В Уфе при пожаре погиб пожилой мужчина

Происшествия

В Башкирии ищут 69-летнего туриста, который упал с катамарана

Происшествия

В Башкирии в страшном пожаре погибли мужчина и женщина

Происшествия

В Башкирии проводили в последний путь 18-летнего Искандера Янсуфина

Общество

В Башкирии неделя начнется с жаркой погоды

Погода

В Уфе в ходе массовых проверок поймали 9 пьяных водителей

Общество

В Башкирии ожидаются сильный ветер и туман

Погода