Спорт

Новая сборка. Что нужно знать о сборной России 

Новая сборка. Что нужно знать о сборной России 
Денис Таипов, фото из открытых источников

Через два дня в Уфе стартует третий этап Лиги Наций. Горобзор рассказывает все, что нужно знать об обновленной сборной России по волейболу. 

Главный тренер – Сергей Шляпников 

Сергей Шляпников выиграл все, что мог на молодежном уровне. Он воспитал целое поколение волейболистов. В прошлом году Шляпников возглавил сборную России и в первом сезоне выиграл чемпионат Европы. 

Про нового тренера сборной говорят много. Он жесткий, не признает авторитетов и порой перегибает палку. Например, он дисквалифицировал на год Дмитрия Мусэрского из-за того, что он отказался ехать в сборную. Но пока работа Шляпникова дает результат. Посмотрим, что будет в Уфе. 

Главная звезда – Дмитрий Мусэрский 

Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский был главной звездой сборной России в Лондон, и спустя шесть лет ничего не изменилось. Если раньше в составе были Сергей Тетюхин и Максим Михайлов, которые разделяли нагрузку в атаке, то сейчас таких двух ярко выраженных лидеров нет. 

Мусэрский – третий бомбардир Лиги Наций в этом сезоне. Он набрал 94 (68 – в атаке, 16 – на блоке, 10 – на подаче) очков. Для центрального блокирующего это отличный показатель. 

Если Мусэрский разыграется в матче с бразильцами, то у нашей сборной появится шанс на победу. Без его феноменальной игры в атаке и хорошего блока России просто не обойтись. 

На кого рассчитывать в атаке? 

Егор Клюка на этапе Лиги Наций в Болгарии показал отличную игру. Он был главным забойщиком сборной России в атаке и демонстрировал отличную вариативность. Сначала забьет под себя, потом отыграется от рук блокирующих или грамотно ударит с четыре по четыре. 

Клюка – лидер сборной России в атаке. За 6 матчей в нападение он набрал 75 очков. Для доигровщика это хороший показатель. 

Слабое звено – связующий и диагональный. 

Хочется верить, что к домашнему этапу Лиги Наций восстановятся Дмитрий Ковалев и Павел Панков. Игорь Кобзарь не выглядит сильным связующим на таком высоком уровне и частенько ошибается в самых трудных моментах. Без хорошего связующего сборной России в игре с бразильцами ловить нечего. 

Еще одна проблемная позиция в диагонали. Константин Бакун и Роман Шкулявичус никак не могут разыграться. Для Шкулявичуса этот сезон вообще дебютный в сборной. И пока он складывается не очень удачно. Сборная России играет без полноценной поддержки в атаке от диагональных. И если так продолжится, то сложно представить, что сборная России попадет в финал Лиги Наций. 

Какую роль играют волейболисты «Урала» в сборной?

Алексей Кабешов практически в одиночку отыграл прошлый уикенд в Болгарии. После первого матча стало понятно, что Александр Соколов не готов к такому уровню игры. Скорее всего, в Уфе сыграют два либеро – Алексей Кабешов и Роман Мартынюк. 

Игорь Филиппов несколько матчей провел в стартовом составе сборной. Пока он третий блокирующий команды. Филиппов – главный джокер Сергея Шляпникова на подаче. Часто главный тренер выпускает уфимца в конце партии на подачу и Филиппов приносит победные очки сборной России. Учитывая, что матч со сборной Бразилии будет сложным и долгим, наверняка Филиппов появится на площадке не только тогда, когда надо будет подавать.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Рустэм Хамитов поблагодарил Сергея Семака за работу и вручил ему благодарственное письмо

Читать далее

Сергей Семак поблагодарил болельщиков и руководство клуба ФК «Уфа»

Читать далее

В финале юниоров первенства России выступят трое гонщиков из Башкирии

Читать далее

ФК «Уфа» определился с кандидатурой нового главного тренера

Читать далее

Эксперимент ГорОбзор.ру: антигравитационная йога и pole dance – только ли для профессионалов?

Читать далее

«Уфа» объявит имя нового главного тренера в течение 10 дней

Читать далее

ФК «Зенит» сообщил подробности контракта с Сергеем Семаком

Читать далее

#ИнтервьюГорОбзор.ру руководитель танцевальной мастерской Лилия Гильмиярова: «Мужчины намного стеснительнее женщин»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...