Спорт

«Красная машина». «Автомобилист» обыграл «Салават» и одержал 18-ю победу подряд

«Красная машина». «Автомобилист» обыграл «Салават» и одержал 18-ю победу подряд
Денис Таипов, фото hc-avto.ru

«Горобзор» объясняет, почему «Автомобилист» так крут в этом сезоне, рассказывает о зарождении нового дерби и, возможно, новичке «Салавата» из НХЛ.

«Автомобилист» – главное открытие нынешнего сезона КХЛ. Команда Андрея Мартемьянова одержала 18 побед подряд и смотрится настоящей «красной машиной». Клуб из Екатеринбурга за полтора месяца обыграл ЦСКА, «Йокерит» и «Салават». Из топ-клубов «Автомобилист» не сыграл только со СКА, «Ак Барсом» и «Авангардом». Всех остальных соперников екатеринбуржцы уже нокаутировали. Кстати, если завтра «Автомобилист» обыграет дома «Барыс», то клуб повторит рекорд питерцев, которые в сезоне 2016/2017 год выиграли 19 матчей подряд.

Главный успех команды в системности. Каждый знает, за что отвечает. Начиная от персонала и заканчивая руководством клуба. Олег Гросс создал настоящего монстра на Востоке, который не боится никого. Помимо тренерского назначения, генеральный менеджер угадал и с составом, точнее с его химией. Есть лидирующее легионерское звено, две атакующие равные тройки и четвёртая пятёрка, которая играет в силовой хоккей.

Недавно «Автомобилист» подписал контракт с Евгением Грачёвым. Многие говорили, что все свои шансы на успешную карьеру он потерял пару лет назад ещё в Северной Америке, и сейчас от него не надо ничего ждать. Несколько недель назад Гросс подписал контракт с нападающим, и Грачёв оправдал надежды. В семи матчах у него 5 (2+3) очков и победный гол в одной из самой сложной игре сезона с «Салаватом».

– Я доволен игрой Грачёва, – после матча говорил Мартемьянов, – через игры он набирает форму. Дифирамбы петь не будем, но пока он оправдывает доверие, молодец.

В этом году Гросс показал, как нужно работать на трансферном рынке. Пока каждое его решение приводит к успеху.

МАТЧ С «АВТОМОБИЛИСТОМ» ПОХОЖ НА ДЕРБИ

Наш хоккей украшают противостояние, дерби и принципиальные матчи. Чем больше таких игр, тем больше аудитории приходит на хоккей. В этом году «Автомобилист» приковал к себе внимание всех любителей хоккея своими победами. Но матчи с «Салаватом» для екатеринбуржцев особенные. Дело тут вовсе не в географии. Посмотрите на состав команды. Олег Гросс, как генеральный менеджер, дважды приводил уфимцев к чемпионству. Также в составе «Автомобилиста» есть девять хоккеистов, которые играли в «Салавате». Это Владимир Сохатский, Ефим Гуркин, Денис Бодров, Иван Вишневский, Алексей Василевский, Степан Хрипунов, Артём Гареев и Александр Кучерявенко. Всем этим людям есть, что доказывать уфимскому клубу.

«Салавату» тоже принципиален матч с «Автомобилистом». Ситуация обратная, надо доказывать, что клуб не зря отказывался от всех этих игроков и ведёт правильную политику. Противостояние Уфы и Екатеринбурга постепенно набирает обороты. «Автомобилист», например, с прошлого года забрал в свою систему башкирский клуб «Горняк» и всех игроков, которые раньше были в системе «Салавата». Поэтому клубы в спортивном плане соперничают на серьёзном уровне. И это огромный плюс маркетологам. Они могут подхватить это соперничество и сделать из него новое дерби, принципиальные матчи, которые можно «раскачивать» с каждым годом. Это пойдёт только на пользу всем.

«САЛАВАТ» ПРОИГРАЛ И НЕ ЗАБРОСИЛ. ВСЁ ПЛОХО?

«Салават Юлаев» играл в свой привычный хоккей. Уфимцы много атаковали и мало ошибались в обороне. Всё решил один эпизод, когда Вячеслав Основин проиграл вбрасывание в своей зоне, а Филип Ларсен упустил Грачёва на пятаке.

– Матч был напряженный, местами напоминал матч плей-офф, – объясняет главный тренер «Автомобилиста». – «Кость в кость» игра шла. Соперник выглядел посвежее нас в атаке, в движении.  

Мартемьянов не просто так нахваливал «Салават» после матча. Команда Николая Цулыгина перебросала соперника, на четыре минуты больше атаковала, и всё шло к тому, что уфимцы увезут из Екатеринбурга хотя бы одно очко. Но Якуб Коварж вместе с защитниками показали идеальную игру. Чешский вратарь отразил 33 броска по своим воротам, а игроки обороны заблокировали 23.

«Салават» сыграл хороший матч, и из такой игры может извлечь только плюсы. Сейчас команда Цулыгина, как и сам тренер, учатся держать удар в стрессовых матчах с топ-клубами. Поэтому каждая такая игра идёт только в плюс уфимцам.

НЮЛАНДЕР В «САЛАВАТЕ»?

Главная новость дня случилась после матча «Салавата» с «Автомобилистом», и она никак не касается игры. «Чемпионат» сообщил, что бывший нападающий «Торонто» Вильям Нюландер может перебраться в Уфу. Шведский нападающий стал третьим бомбардиром команды, набрав 61 (20+41) очко, и его ценность даже не обсуждается. Но Нюландер вместе со своим агентом хотят от «Торонто» долгосрочный контракт на $40 млн, по $8 млн за каждый сезон. Генеральный менеджер Кайл Дубас не даст столько денег форварду. Поэтому с каждым днём обсуждается не обмен Нюландера в какой-то клуб НХЛ, а его возможности перебраться в Европу хотя бы на один сезон. Пока это всё слухи и никакой точной информации нет. Даже если у «Салавата» есть интерес, то с переходом игрока могут возникнуть серьёзные трудности. Во-первых, проблемы с потолком зарплат. А, во-вторых, он станет шестым легионером в команде. 


КХЛ. Регулярный чемпионат

Автомобилист (Екатеринбург) – Салават Юлаев (Уфа)  – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0) 
14 октября. КРК «Уралец», 5 545 зрителей
1:0  Грачёв (Гуркин, Вишневский, 08:03) 
Вратари: Коварж – Метсола

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Режим Хабиба. Ткачёв подрался с Шолоховым, а Жарков забил впервые за 55 матчей

Читать далее

Герман Титов: «Игра не соответствует счёту 0:5»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Эта драка поможет Ткачёву в будущем» 

Читать далее

Павел Коледов – о драке Ткачёва: «Вова посмотрел бой Хабиба и тоже хотел в партер»

Читать далее

«Салават Юлаев» одержал уверенную победу над «Трактором»

Читать далее

«Лёгкое раздолбайство». «Салават» выиграл самый сложный матч в сезоне

Читать далее

Максим Майоров: «Когда ведём в две-три шайбы у нас начинается лёгкое раздолбайство»

Читать далее

Алексей Семёнов: «Давайте забудем про второй период»

Читать далее

Боб Хартли: «Мы знали, что сможем вернуться в игру»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Во втором периоде мы смотрели хоккей со стороны»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...