Спорт

«Лёгкое раздолбайство». «Салават» выиграл самый сложный матч в сезоне

«Лёгкое раздолбайство». «Салават» выиграл самый сложный матч в сезоне
Денис Таипов, фото: ХК «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» обыграл омский «Авангард», не бросив по воротам соперника во втором периоде ни разу. О правильной тактике Цулыгина, рекорде Метсолы и долгожданной открытости клуба – в репортаже «Горобзора».

ТАКТИКА ЦУЛЫГИНА

«Авангард» прилетал в Уфу после тяжёлого матча с ЦСКА в Балашихе. Омские игроки после игры отмечали, что с армейцами их хватило только на два периода, а в физическом плане они вчистую проиграли встречу. Команда Боба Хартли после такой тяжёлой игры дома выглядела не так свежо и в Уфе. Поэтому Николай Цулыгин сделал ставку на мощный старт. Первым на лёд вышло самое взрывное звено уфимцев, которое может залезть под кожу любому сопернику. Вячеслав Солодухин, Александр Кадейкин и Владимир Жарков с первых минут начали душить соперника.

Быстрый старт «Салавату» удался. Сначала Дмитрий Кугрышев сделал дубль своей бывшей команде. Нападающий уфимцев в 14-ти матчах забросил 8 шайб и отдал пять результативных передач. Он второй снайпер команды и проводит отличный сезон. Год назад в Омске Кугрышев играл либо в третьем, либо в четвёртом звене. А сейчас он лидер «Салавата» и забрасывает вот такие шайбы.

«Авангард» в третьем периоде добил Вячеслав Солодухин. Форвард забросил четвёртую шайбу в сезоне и, внимание, обогнал в списке снайперов Линуса Умарка и Теему Хартикайнена. Удивительно, ведь оба легионера постоянно играют в большинстве, на льду за игру проводят в среднем 18 минут за матч. Солодухин выходит только в меньшинстве и в равных составах и его среднее игровое время – 12 минут и 7 секунд.

Это говорит о том, что иностранцам надо прибавлять. Умарк отлично начал сезон, он до сих пор лучший бомбардир команды, но в последнее время швед «потух». В матче с «Авангардом» он отметился лишь одним броском по воротам. А Хартикайнен за 15 минут не бросил по воротам соперника ни разу и не сделал ни одного результативного действия.

28:0 ПО БРОСКАМ В ПОЛЬЗУ «АВАНГАРДА»

Игроки «Салавата» после пяти бросков в створ ворот отправили на лавку Игоря Бобкова. Его место в воротах занял Алексей Мурыгин, и уфимцы решили его не тревожить. Во втором периоде в игре «Салавата» случился хаос. 28:0 по броскам в пользу «Авангарда» – это сумасшедшие цифры.

«Во втором периоде посмотрели хоккей со стороны», – комментирует ситуацию Цулыгин.

Уфимцам повезло, что они смогли пропустить только две шайбы во втором периоде и реанимировать свою игру в третьем.

– Я уже говорил, что у нас что-то происходит в голове, – объясняет Максим Майоров. – Когда ведём в две-три шайбы, начинается лёгкое раздолбайство. Слишком расхлябано играем, совершаем ошибки в своей зоне. Соперник ловит этот момент, начинает бросать и ловить кураж. Это чисто наши ошибки. 

– Эти ошибки идут из раздевалки после перерыва или происходят на льду? 

– Тяжело сказать, соперник чуть-чуть в начале первой смены добавил, стал чаще бросать и пожёстче играть. Начали не успевать, удаляться, отдали инициативу. Когда ты играешь 20 минут в своей зоне, что-то у противника и залетает. 

Во втором периоде «Авангард» провёл 8 (!) минут в атаке  и столько же в большинстве. «Салават», несмотря на все показатели, грамотно играл в защите. Несколько недель назад Николай Цулыгин сказал, что оборона никогда не была сильной стороной команды. Кажется, сейчас тренер пытается это исправить.

РЕКОРД МЕТСОЛЫ

Главным героем дня стал Юха Метсола. Он наконец-то смог проявить себя в матче с топ-клубом. Финский вратарь во втором периоде крутился, как белка в колесе, ему не давали ни минуты отдыха. Метсола выдержал удар и показал, что в Уфе впервые за долгое время появился стабильный надёжный и системный вратарь. Финн за три периода отразил 62 броска из 64-х по своим воротам и установил новый рекорд КХЛ. Интересно, что прошлый принадлежал Андрею Карееву. Он установил его в составе «Нефтехимика» в сезоне 2016/2017 года в матче против «Салавата». Тогда Кареев отразил 61 бросок и сыграл на ноль.

– Оу, это правда новый рекорд лиги? – удивляется Метсола. – Хорошо, но сейчас это не так важно. «Авангард» бросал отовсюду, по-настоящему опасных моментов было не так много. Мы хорошо сыграли в обороне, поэтому пропустили только две шайбы.

Для Метсолы играть в такой хоккей даже приятнее, чем когда  бросают 15-20 раз за матч. За три года в «Амуре» он привык к интенсивной игре, поэтому в матче с «Авангардом»  выглядел отлично.

ОТКРЫТОСТЬ КЛУБА

«Салават Юлаев» сделал шаг к тому, чтобы быть к болельщику ближе. Уфимцы выложили видео из победной раздевалки с речью Николая Цулыгина и Дмитрия Кугрышева.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)

– Всё зависит от нас, – говорит своим игрокам главный тренер, – Бывает, не пошло  - ещё что-то другое. Через работу надо всё преодолевать и выходить на победные матчи…

Лучший игрок матча получает национальную башкирскую шапку. Сначала её дали Юхе Метсоле. Но вратарь «Салавата» отдал головной убор Дмитрию Кугрышеву, который сделал дубль.

Уфимцы сделали хороший шаг к тому, чтобы быть ближе к болельщику. Все клубы должны прийти к тому, что без видео из раздевалок, показа внутренней жизни команды, не будет развития. «Авангард» показал всем, что можно быть открытым клубом, от этого не будет никакого вреда, только плюс.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Если завтра плей-офф КХЛ. «Салават» сыграет с «Ак Барсом»

Читать далее

«Салават Юлаев» - фаворит в матче с «Куньлунем» по мнению букмекеров

Читать далее

«Барыс» – «Салават Юлаев». Жарков сыграет с Бурдасовым

Читать далее

«Салават Юлаев» в гостях сыграет с «Барысом» 

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Максим Майоров: «Когда ведём в две-три шайбы у нас начинается лёгкое раздолбайство»

Читать далее

Алексей Семёнов: «Давайте забудем про второй период»

Читать далее

Боб Хартли: «Мы знали, что сможем вернуться в игру»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Во втором периоде мы смотрели хоккей со стороны»

Читать далее

Метсола отразил 62 броска за матч и установил рекорд КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» дома обыграл омский «Авангард»

Читать далее

«Толпар» провел 2 матча против «Реактора»

Читать далее

Нурмагомедов сохранит титул чемпиона UFС

Читать далее

Конору Макгрегору грозит наказание за драку после боя с Хабибом Нурмагомедовым 

Читать далее

«Салават Юлаев» сегодня встретится с омским «Авангардом»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...