Спорт

«Салават Юлаев» уступил «Нефтехимику» 1:3

«Салават Юлаев» уступил «Нефтехимику» 1:3
Александр Усманов, фото: ХК Салават Юлаев

Уфимский «Салават Юлаев» дома проиграл нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 1:3. ГорОбзор объясняет, почему юлаевцы проиграли второй матч подряд, что происходит с командой, и почему звено легионеров играет плохо.

Проиграли абсолютно по делу

С самого начала матча «Салават» был не похож сам на себя. Огромное количество неточных передач, ошибки на собственном пятачке и неспособность противостоять сопернику. В каждом периоде нижнекамцы перебрасывали юлаевцев. Но в первом отрезке игры «Нефтехимику» не хватало уверенности, они даже не верили в то, что подопечные Цулыгина могут так играть.

У «Салавата» в этом матче не получилось все, кроме игры в меньшинстве. Но в этом скорее заслуга «Нефтехимика», а не уфимцев. Первый период закончился со счетом 0:0, но на 1 шайбу нижнекамцы точно наиграли. Во втором периоде  команда Андрея Назарова могла подолгу находиться в зоне хозяев площадки, но ей никак не удавалось реализовать свои моменты.

Счет же был открыт вследствие ошибки юлаевцев на синей линии. Йонас Няттинен бросил по воротам, скорее всего, Кареев бы взял этот бросок, но на пути шайбы встал защитник Станислав Гареев, именно от него шайба залетела в ворота. После гола картинка игры не изменилась, разве что «Нефтехимик» начал хватать нелепые удаления. Но с каждой попыткой юлаевцев разыграть лишнего, было все хуже и хуже. Порой «Салават» даже не мог войти в зону. За 3 минуты до конца периода под номером 2 уфимцам все-таки удалось реализовать свой шанс. Дмитрий Кугрышев сумел отличиться во втором матче кряду. Но после этой шайбы «Нефтехимик» забил снова, на этот раз Павел Куликов наказал оборону «Салавата» за нерасторопность. 2:1 после второго отрезка матча.

Болельщики на трибунах требовали от юлаевцев вразумительной игры, но и в третьем периоде подопечным Цулыгина ничего не удалось. Все передачи были либо в недодачу, либо неточные, из-за этого уфимцы толком не играли в атаке.

За 4 с небольшим минуты до конца основного времени голкипер гостей Илья Ежов сделал что-то непонятное: сначала он прижал шайбу ко льду, затем отбросил ее своему защитнику. Судьи посчитали, что это задержка времени игры, и дали двухминутный штраф. Казалось бы, не придумаешь лучшего шанса в конце периода, чтобы сравнять счет. Но и в этот раз у юлаевцев ничего не вышло. Удачно отзащищавшись, «Нефтехимик» забросил еще одну шайбу. Дубль оформил Няттинен. 1:3, «Салават Юлаев» терпит второе поражение подряд.

Эмоциональная опустошенность

Этого поражения могло бы и не быть, если бы «Салават» выиграл «Зеленое Дерби». В таких матчах игроки слишком мотивированы и эмоциональны. Все силы оставляют на льду. И если удается выиграть, то затем следует подъем команды. Но подопечные Николая Цулыгина в дерби проиграли, тем более очень обидно.

Сегодня в команде случилась эмоциональная опустошенность. Игроки очень мало владели шайбой, постоянно проигрывали борьбу около бортов и оставляли свободного игрока, который создавал опасность. Если бы не Кареев, счет мог бы быть намного хуже, но Андрей провел хороший матч, допустив лишь одну ошибку.

Впервые в сезоне  уфимцы терпят два поражения кряду. Следующим соперником будет «Сибирь», которая проиграла все 7 матчей нынешнего сезона. Если Цулыгину удастся правильно подготовить своих игроков, то новосибирцев ждет очередной проигрыш.

Отсутствие былого величия звена легионеров

В прошлом году тройка Хартикайнен-Кемппайнен-Умарк стала самой результативной в лиге. Очевидно, что на них рассчитывает тренерский штаб, но у иностранцев не идет игра. Одним из главных подспорий в их игре была уверенная игра на точке вбрасывания Кемппайнена. В нынешнем сезоне Йонас в этом компоненте действует хуже, из-за этого не удается строить атаки сразу, приходится бороться за шайбу или вовсе ехать за ней в свою зону.

Вторым ключевым моментом является слабая игра Хартикайнена. Финн за 7 стартовых матчей ни разу не отличился. Иногда партнеры не понимают Линуса Умарка, и это тоже весьма странно. Швед всегда отличался неординарными действиями, но  партнеры его всегда понимали, а сейчас этого нет. Цулыгину нужно наладить игру легионерского звена. Эти люди должны вести за собой команду в матчах, подобных сегодняшнему.

Следующий матч уфимцы проведут дома 18 сентября. Соперником станет новосибирская «Сибирь».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Нефтехимик» (Нижнекамск)

1:3 (0:0, 1:2, 0:1).

Голы:

0:1 (25:28) – Йоонас Няттинен (Микаэль Руохомаа, Юусо Пуустинен);

1:1 (36:52) – Дмитрий Кугрышев (Тему Хартикайнен, Линус Умарк, бол.);

1:2 (38:24) – Павел Куликов (Павел Порядин, Эмиль Галимов);

1:3 (58:18) – Йоонас Няттинен (Александр Брынцев);

Вратари: Андрей Кареев – Илья Ежов.

Главные судьи: Алексей Раводин, Роман Щенёв.

Линейные судьи: Максим Битюков, Глеб Лазарев.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Уфа» проиграла московскому «ЦСКА»

Читать далее

Спасибо тебе, КХЛ, за то, что есть «зеленое дерби»

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Ак Барсу»

Читать далее

Сегодня «Салават Юлаев» в «зеленом дерби» встретится с «Ак Барсом» 

Читать далее

«Салават Юлаев» выиграл свой первый домашний матч

Читать далее

«Салават Юлаев» проведёт первый домашний матч

Читать далее

Бомбардир «Салавата Юлаева» вошел в ТОП лучших игроков недели КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» подписал контракт с опытным защитником 

Читать далее

«Салават Юлаев» разгромил «СКА» 1:4

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...