Спорт

Спасибо тебе, КХЛ, за то, что есть «зеленое дерби»

Спасибо тебе, КХЛ, за то, что есть «зеленое дерби»
Ринат Валеев, фото hcsalavat.ru

АЖИОТАЖ ДЕРБИ

«Зелёное дерби». В этот день каждый таксист знает, о чём говорить с клиентом. Ученики в школе обсуждают предстающую битву с «Ак Барсом», коллеги по работе, абсолютно все. Уфа в день дерби по-настоящему живёт хоккеем. Не зря за два дня до матча все билеты были распроданы. Конечно, можно было найти их у спекулянтов, но это выходило дорого.

– Две тысячи в сектор за ворота, – говорил мне мужчина, – ты поверь, это не дорого. За 40 минут до начала этот билет будет стоить уже три.

Ажиотаж вокруг дерби действительно огромный. Но клубы могли разогреть обстановку до максимума, но провалили первое противостояние. Ни «Салават», ни «Ак Барс» не сделали ничего в маркетинговом плане для болельщиков. Хотя времени был «вагон»: всё лето и начало сентября. В Уфе и Казани проспали вспышку, и за это клубам должно быть стыдно.

Единственное, что мы увидели в соцсетях – это подколы на башкирском и татарском языках. Это круто, но не новизна. Хочется от «зелёного дерби» нового и серьёзного продукта, а не полуфабрикат. По-прежнему в разработке находится специальная форма к «зелёному дерби», хотя в ней можно было сыграть первый матч. В общем, маркетологам клубов есть над чем работать.

ЛУЧШИЕ 40 МИНУТ В СЕЗОНЕ

Но «зелёное дерби» испортить невозможно. Даже если нет продвижения в маркетинге, зато есть классный хоккей и битком набитая арена. «Салават Юлаев» выдержал в начале матча натиск «Ак Барса» и рванул вперёд. Первые два периода на льду была только одна команда. «Салават» разрывал оборону соперника, и трибуны ревели. Николай Цулыгин мог стать героем, триумфатором «зелёного дерби». Во втором периоде за три секунды до конца Антон Бурдасов вышел на свою точку и мощнейшим кистевым броском сделал счёт 4:1. Капитан «Салавата» повернулся к трибунам, победно вскинул руки вверх. Казалось, что это была победа в матче - «Ак Барс» по такой игре отыграться не мог.

Уфа грамотно ждала своего шанса. «Салават Юлаев» реализовал три большинства из пяти. Вторая заслуга уфимцев в том, что они быстро раскусили тактику «Ак Барса». С помощью двух-трёх быстрых передач «Салават» проходил в среднюю линию и выходил из-под высокого прессинга «Ак Барса». К тому же, уфимцы воспользовались нервозностью Александра Шарыченкова и грузили вратаря бросками. Почти после каждого был шанс добить.

«Салават» показывал идеальный хоккей. И тактика Цулыгина с каждой минутой разрушала все схемы Билялетдинова.

БИЛ

Но на третий период «Ак Барс» вышел совершенно другой командой. Казань сделала 18 бросков по воротам за один период. И Билялетдинов долго над выбором тактики в атаке не думал. Тренеры увидели, что Андрей Кареев занервничал, и «Ак Барс» начал нагружать вратаря. Кареев прогнозируемо «поплыл» и своей игрой давал нервозность остальным игрокам. Такая же ситуация была у «Ак Барса» в первых двух периодах, когда играл Шарыченков. Но на третий период вышел Подъяпольский, и Казань было не узнать. Смена вратаря – важный шаг в психологическом плане, некая встряска для команды.

– Билялетдинов сказал, что если мы не прибавим в третьем периоде, то нас кормить не будут, – говорил Артём Лукоянов.

– Вы что, за еду работаете? – вопрос игроку.

– Нет, почему? Мы просто должны заслужить еду, чтобы поужинать и просто покушать. Мы сделали всё, чтобы нас сегодня накормили.

Никто, кроме игроков «Ак Барса», не знает, что сказал Билялетдинов, но эти слова подарили лучший матч сезона. Казанцы преподали мастер-класс команде Цулыгина, и это надо признать.

Был прав Владимир Жарков - нападающий «Салавата», сказав после матча, что это поражение сделает команду сильнее во всех планах, и результат надо спрашивать не сегодня, а в плей-офф.

Уфимцы, прежде всего, должны стать сильнее в контроле шайбы и играть с позиции своей силы, а не по сопернику. За весь матч «Ак Барс» нанёс 38 бросков в створ, и 23 броска игроки «Салавата» заблокировали. То есть казанцы постоянно имели шансы для взятия ворот. Большинство шайб залетают в ворота после добивания с «пятака». Даже сами хоккеисты об этом говорят. Но проблема не в том, что у «Салавата» бардак возле своих ворот, а в том, что команда Цулыгина изначально даёт зоны сопернику для бросков и позиционных атак.

ПОЧЕМУ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» ТАКОЕ КРУТОЕ?

КХЛ можно не любить за многое. Неравные отношения клубов, отсутствие потолка зарплат для олигархов, за базовые клубы и никому не нужные западные проекты. Но лигу надо любить за то, что, как минимум, четыре раза за сезон есть матчи, в которых две команды рубятся на смерть. Таких противостояний в мировом хоккее вообще может не быть. Даже суперматч «Бостон» – «Монреаль» не такой по накалу, как «зелёное дерби». Прямо сейчас мы должны радоваться тому, что такое противостояние есть в нашей лиге. Это не просто противостояние зелёных, это битва республик, поколений, школ, взглядов и принципов. Ради такого шоу стоит любить и смотреть хоккей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Григорий Панин – о Бузовой, сиськах Тригубчак и общении с Хабибом Нурмагомедовым

Читать далее

Владимир Ткачев поблагодарил болельщиков «Салавата Юлаева»

Читать далее

Александр Бурмистров: «В «Салавате» к «зеленому дерби» относятся серьезнее, чем в «Ак Барсе»

Читать далее

Линус Умарк: «Думаю, с новыми игроками мы сможем выстроить такой хоккей, какой был в конце прошлого сезона»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Салават Юлаев» уступил «Ак Барсу»

Читать далее

Сегодня «Салават Юлаев» в «зеленом дерби» встретится с «Ак Барсом» 

Читать далее

«Салават Юлаев» выиграл свой первый домашний матч

Читать далее

«Салават Юлаев» проведёт первый домашний матч

Читать далее

Бомбардир «Салавата Юлаева» вошел в ТОП лучших игроков недели КХЛ

Читать далее

«Салават Юлаев» подписал контракт с опытным защитником 

Читать далее

«Салават Юлаев» разгромил «СКА» 1:4

Читать далее

Парашютисты из Башкирии установили рекорд

Читать далее

«Салават Юлаев» сыграет на выезде с командой СКА

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...