Политика

Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Эксперты в Уфе прокомментировали встречу Хамитова и Мантурова  - новости Уфы и Башкирии

Эксперты в Уфе прокомментировали встречу Хамитова и Мантурова 

Эксперты прокомментировали ГорОбзор.ру состоявшуюся накануне встречу Главы Башкирии Рустэма Хамитова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Как сообщалось ранее, обсуждались вопросы развития промышленности республики, в том числе химической отрасли.

В ходе встречи стороны договорились об увеличении объёмов выпуска стратегически важной для страны продукции, а также модернизации действующих и создании новых производств. При этом была подчёркнута необходимость сохранения экологического баланса в регионе, передавала накануне пресс-служба Главы региона. 

Как заявила ГорОбзор.ру депутат башкирского парламента и лидер регионального движения «Зеленые» Руфина Шагапова, вопрос решён в пользу Шихан, а критичное заявление главы Минпромторга России Дениса Мантурова связано, скорее всего, с тем, что его ввели в заблуждение. 

- Последние новости внушают оптимизм. По-моему мнению, сам факт того, что встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова состоялась - уже сигнал того, что региональные и федеральные власти работают в связке, слышат и слушают друг друга, а также совместно обсуждают решения. Нельзя исключать того, что министра ввели в заблуждение. Но, к счастью, позиция многонационального народа Башкортостана доведена до Дениса Мантурова и есть решение не только сохранить Башкирские Шиханы, но и в целом усилить защиту особо охраняемых природных территорий. Экологический баланс к нашей большой радости, защитников башкирской природы, - важное направление деятельности власти, - сказала она.

- Мне представляется, что федеральный министр Денис Мантуров, судя по сути его выступлений на ПМЭФ-2018, введен в «заблуждение» теми людьми, ратующими за разработку шиханов Торатау и Юрактау и считающими их как источник сырья для содового производства. Это далеко не так. Достаточное количество запасов и качественные характеристики, а также пригодность известняков этих шиханов именно для производства соды геологами еще не определены. Согласно ранее проведенным геологоразведочным работам в 50-60 годы прошлого столетия и государственному балансу часть известняков пригодна для цементного производства (Юрактау) и для производства сахара и извести (Торатау когда-то начали разрабатывать для нужд Карламанского сахарного завода и стройорганизаций Ишимбая). Сегодня они имеют особый природоохранный статус, являясь «музеем под открытым небом», комплексным (геологическим, зоологическим, биологическим, научно-культурным и историческим) памятником природы мирового значения. Здесь проходили мероприятия и экскурсии многих мировых геологические конгрессов, конференций и симпозиумов. Уникальность и научная ценность шиханов Юрактау и Торатау очевидна и неоспорима.

Мы, геологи республики, зная ранее и вникая в проблемы ОАО «Сода» с постепенным выбыванием разведанных запасов шихана Шахтау, произвели доразведку его нижней обводненной части и поставили на государственный баланс сотни миллионов тонн кондиционного сырья. Хотя горно-геологические условия, естественно, усложняются, но затраты на разработку нижней части с применением прогрессивных современных технологий осушения карьерного поля, водоотлива и очистки подземных вод здесь намного меньше тех затрат, о которых говорит федеральный министр. По поводу «сакральности» гор-одиночек для коренного башкирского народа отметил еще арабский путешественник Ибн-Фадлан в 921 году нашей эры, а также выдающиеся российские ученые-исследователи здешних мест в 18-19 веках Лепехин, Паллас, английские геологи Мурчисон, Кинсбури и др. Какой-то исламский шейх и турецкие конкуренты здесь вообще нипричем.

По поводу альтернативных месторождений кондиционного минерального сырья в республике, в том числе пригодного для содового производства. Да они есть. Опоискованы геологами республики за счет средств федерального бюджета Каранское месторождение в Гафурийском районе, 75 км от «Соды» с прогнозными ресурсами около 180 млн. т., Гумеровское месторождение в Ишимбайском районе, 45 км от «Соды» с прогнозными ресурсами 170 млн. т, а также ряд месторождений в Белорецком, Учалинском, Абзелиловском и Баймакском районах. Да, дороговато возить. А вот предлагать правовые и экономические механизмы по рентабельной отработке резервных месторождений и удешевлению грузовых перевозок в случае обеспечения привозным сырьем никто в министерстве, на наш взгляд, не хочет или не знает. В итоге - все «взоры» только на Торатау и Юрактау, тем самым будоражится вполне устоявшееся общественное мнение в их защиту. Считаю, что эмоциональные высказывания федерального министра, вопреки мнений мировой и отечественной общественности, вредят поиску и принятию оптимальных и продуманных управленческих решений проблем обеспечения кондиционным сырьем содового производства ОАО «Сода». 

Глава Республики Башкортостан Р. З. Хамитов четко обозначил свою позицию в отношении Торатау и Юрактау, настаивая их сохранность для будущих поколений и освоение предложенных геологами республики альтернативных месторождений. Я также целиком поддерживаю мнение Общественной палаты России и ее секретаря В. Фадеева в защиту уникальных «Стерлитамакских шиханов». Недавно в Уфе на Форуме «Сообщество» прекрасно и доходчиво говорил о необходимости обеспечения сохранности шиханов председатель комиссии ОП РФ И. Л. Шпектор, лично посетивший эти горы-одиночки и знающий проблемы обеспечения сырьем содового производства, - прокомментировал Президент Фонда развития горно-геологического наследия, образования и бизнеса «Башнедра», члена Общественной палаты РБ, заместитель председателя Комиссии по промышленности, предпринимательству, АПК, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Расих Хамитов. 

Как заявили ГорОбзор.ру в организации «Башкорт», общественники готовы защищать сакральные горы для Башкирии «до последнего». 

- Думаю, что глава республики Рустэм Хамитов объяснил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову позицию всего башкирского народа, хотя само официальное сообщение не видел, но суть встречи понятна. Шиханы - сакральные горы для Башкирии. Наша организация «Башкорт», в свою очередь, готова идти до последнего, защищая ее, - сказал ГорОбзор.ру председатель «Башкорт» Фаиль Алсынов.  

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Россияне хотят спросить у Владимира Путина о ценах на бензин

Читать далее

Ирек Ялалов занял 2 место в рейтинге мэров 

Читать далее

Курултай продлит срок формирования бюджета 

Читать далее

Рустэм Хамитов передал послу Вьетнама фото гастролей ансамбля имени Гаскарова 

Читать далее

Башкирия стала первым регионом, который посетил посол Вьетнама

Читать далее

Юрист штаба Навального в Уфе вышел на свободу после ареста

Читать далее

До полугода сократят период выбора способа управления МКД – Курултай Башкирии

Читать далее

ЦИК Башкирии объявил об аккредитации на 17 июня

Читать далее

В Башкирии появятся филиалы всероссийского образовательного центра «Сириус»

Читать далее

Рустэм Хамитов, выступая на дебатах праймериз «Единая Россия», вступился за врачей

Читать далее

Мэр Уфы Ирек Ялалов поделился впечатлениями от первых в его жизни партийных дебатов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе введут ограничения движения в связи с ремонтом инженерных сетей

Общество

В Уфе мужчине, зарезавшему своего знакомого, дали 9 лет колонии

Общество

В Башкирии вынесли приговор экс-заведующей детсадом за поборы с подчиненных

Общество

В Уфе открылся новый арт-объект

Общество

В Хайбуллинском районе Башкортостана смонтировали 42 балки на мосту через реку Таналык

Общество

Стало известно, кто может не платить за платные парковки в Уфе

Общество

В Minecraft появился город билайна с охотниками на мошенников – в нем раскрывается более 100 скам-схем и способах борьбы с нимиПартнерский материал

Общество

В Уфе спасатели помогли 83-летнему пенсионеру, который провалился в люк подвала многоэтажки

Общество

Два лесных пожара произошли в районе Башкирии

Общество

За две недели до старта: 20 тысяч человек зарегистрировались на «Зеленый марафон» в УрФО и БашкирииПартнерский материал

Общество

В центре Уфы вырубают аварийные деревья

Общество

В Караидельском районе в рамках акции «Сад памяти» высадили 18 тысяч молодых деревьев 

Общество

В Уфе сильный ветер повалил шесть деревьев

Общество

В центре Уфы в связи с всероссийским полумарафоном «Забег.РФ» ограничат движение транспорта

Общество

В Уфе в этом году последний звонок прозвенит для 17,5 тысяч выпускников

Общество

В Башкирии угонщики опрокинули автомобиль, пытаясь скрыться от сотрудников полиции

Общество

Мэр Уфы призвал заменить металлические заборы в городе кустарниками

Общество

В Уфе мужчину заключили под стражу за жестокое убийство

Общество

Стало известно, когда и где откроют городские пляжи в Уфе

Общество

РСХБ в Башкирии предлагает новым клиентам накопительные счета по повышенной ставке Партнерский материал

Общество

В Уфе увековечили память погибшего бойца СВО

Общество

В Башкирии двое мужчин отправились в колонию за избиение прохожего

Происшествия

В Башкирии осудили парня, который угрожал полицейским

Общество

Жителей Башкирии предупредили о дымке на дорогах

Погода

В Уфе закрыли движение на нескольких улицах

Общество

В Башкирии взяли на парламентский контроль национальные проекты

Общество

«Кидалась под машины»: появились подробности ДТП со сбитой женщиной в Башкирии

Происшествия

Из Уфы в Горно-Алтайск запустят прямой авиарейс

Общество

В Башкирии 18-летняя девушка насмерть сбила женщину

Происшествия

В Уфе хирурги удалили у 74-летней пациентки гигантскую опухоль брюшной полости

Общество

Врач из Уфы рассказала о серьезных последствиях дефицита йода в организме

Общество

В Уфе изменилась схема движения маршрута №258П

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о травме жительницы Уфы из-за гололеда

Общество

В Уфе сильный ветер повалил деревья

Общество

В пяти районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

Башкирию накроют дожди

Погода

В двух районах Башкирии сильный ветер сорвал крыши домов

Происшествия

В Башкирии погиб рабочий, упав в емкость с высоты около 30 метров

Происшествия

В Уфе завершились поиски 24-летнего Баязита Исмагилова

Общество

В больницу башкирского села Мраково поступило новое медоборудование

Общество

«Молчать об этом невозможно»: мэр города Башкирии возмутился случаями вандализма

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к 9 годам заключения за попытку сбыта наркотиков

Происшествия