Общество
Александра Фоменко, фото: Сергей Словохотов
Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Сегодня в Уфе стартовал XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который пройдет со 2 по 4 июля 2025 года. Научный форум ежегодно проводится по поручению президента России в рамках Десятилетия науки и технологий. В мероприятии принимают участие порядка 2000 ученых России, Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. Площадкой мероприятия стал конгресс-холл «Торатау».
Проректор по научной деятельности и ДПО Российского государственного университета туризма и сервиса Татьяна Кривошеева в беседе с журналистом ГорОбзор.ру отмечает, что Башкирия обладает значительным потенциалом для развития научно-популярного туризма благодаря своему уникальному сочетанию научно-образовательных, культурных и промышленных объектов.
«Здесь работает Евразийский научно-образовательный центр. Конечно же, это огромный потенциал. К тому же все учреждения высшего образования, это тоже потенциально очень интересные объекты для показа. А еще объекты культурного наследия, исторического наследия, если на них организована исследовательская деятельность, конечно, это тоже объекты научно-популярного туризма. Промышленные предприятия, которые одним из своих треков имеют научные разработки, совершенствование технологий, они тоже все могут быть включены в научно-популярную туризм», – отмечает Татьяна.
Выставочные мероприятия на съезде, такие как выставка «Евразийского НОЦ», играют важную роль в популяризации научных профессий и достижений, отмечает Татьяна. Такие выставки объединяют ученых, студентов и школьников, демонстрируя результаты их работы и вдохновляя посетителей. Также она добавляет, что научно-популярный туризм становится все более востребованным направлением, объединяющим интересы образования, науки и путешествий.
«Научно-популярный туризм – это инициатива в рамках Десятилетия науки и технологий. Направлена она на то, чтобы у каждого жителя нашей страны была возможность познакомиться с передовыми достижениями в науке и технологиях, чтобы объекты, которые двигают российскую науку, были более открыты и адаптированы для показа, для того, чтобы у каждого человека была возможность гордиться нашими достижениями, и для молодого подрастающего поколения», – добавила собеседница.
По словам Татьяны Кривошеевой, Башкирия также известна своей активной поддержкой молодежи, что отражается в политике регионального руководства. Напомним, что за последние четыре года республика выделила около 900 миллионов рублей из бюджета на поддержку науки. Эти средства были направлены на различные инициативы, включая поддержку молодых ученых, приоритетные научные исследования и создание лабораторий мирового уровня. 80 миллионов рублей были направлены на 11 научных исследований по приоритетным направлениям Евразийского НОЦ в течение трех лет. Ключевым направлением стало создание четырех лабораторий мирового уровня с общим финансированием в 300 миллионов рублей. Кроме того, 400 миллионов рублей были выделены на грантовую поддержку молодых ученых, что позволило 531 научному работнику пройти стажировку и улучшить жилищные условия 133 ученым за два года.
«Я сегодня была на пленарном заседании, у вас глава республики Радий Хабиров неоднократно заявлял о необходимости создания комфортных условий для профессионального развития молодых специалистов и обеспечении их жильем. Это действительно заряд для молодежи, которая может рассматривать Уфу и республику как место для дальнейшего своего профессионального развития. Если смотреть рейтинг по созданию комфорта научной и технологической инфраструктуры, то, конечно, мы знаем, что Башкирия – это лидер по мерам поддержки для молодых ученых», – сказала проректор РГУТИС.
Также Башкирия третий год подряд входит в десятку лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития. Республика обладает значительным научно-исследовательским потенциалом, насчитывая свыше 4,5 тысяч исследователей. Особое внимание уделяется привлечению молодых кадров: каждый пятый ученый в регионе – это молодой специалист в возрасте до 29 лет.
«У меня, как у человека, заряженного туризмом и болеющего туризмом, очень благоприятные впечатления. Уфа вообще будет интересна абсолютно разной аудитории и молодежи, и состоявшимся гражданам, и детям. Каждый здесь найдет для себя что-то интересное. Т.к. это мой первый приезд, я обязательно вернусь сюда не с профессиональной целью, а именно с туристической, со своим семейством», – заключила Татьяна Кривошеева.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники