Уфа
+9º +9º
24
октябрь
среда
ЦБ 65.3101 0.0036
MOEX 65.5175 0.2675
ЦБ 74.8584 -0.5118
MOEX 75.1550 0.3675
НЕФТЬ 76.08 -5.01
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Политика
-
Рустэм Хамитов, выступая на дебатах праймериз «Единая Россия», вступился за врачей
Политика

Врио Главы Башкирии дал жесткие указания по безопасности в школах после трагедии в Керчи

Политика

Число претендентов на пост мэра Уфы сократилось с 28 до 9

Политика

«Негодяев и тунеядцев гоните» - Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов

Политика

Радий Хабиров прокомментировал инициативу кабмина об уходе в отставку

Политика

Муртаза Рахимов рассказал об отношениях с Радием Хабировым

Политика

Назначен исполняющий обязанности Управляющего делами Главы РБ

Политика

Радий Хабиров: «Для меня Мустай Карим был учителем»

Политика

«Не Россия его интересует, а власть», - уфимцы о Павле Грудинине

Политика

Аппарат врио Главы Башкирии может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин 

Политика

Правительство Башкирии может уйти в отставку

Ко всем новостям

Политика

Рустэм Хамитов, выступая на дебатах праймериз «Единая Россия», вступился за врачей

Рустэм Хамитов, выступая на дебатах праймериз «Единая Россия», вступился за врачей
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Сегодня, 26 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в праймериз партии «Единая Россия». Тема дебатов, предложенная кандидатам, – «Продолжительность жизни «80+». Обеспечить здоровье и долголетие». Оппонентами главы республики стали заместитель главного врача поликлиники №48 Илья Селезнев, директор ООО «Вектор» Альфия Славенко, директор ООО «Макс» Ляйсан Николаева, заместитель управляющего директора по корпоративным и правовым вопросам ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение» Алексей Слепнев.

Каждому кандидату выделяются по две минуты на вступительное слово, затем они отвечают на вопросы от групп поддержки, далее следует заключительная часть и итоги дебатов.

ЗОЖ – панацея

Во время выступления Рустэма Хамитова лейтмотивом прошла тема здорового образа жизни. По мнению главы, именно ЗОЖ – основа здоровья, а значит, и долголетия. Глава представил собственную «пирамиду Маслоу», но только переделав ее в медицинском ключе. Основание пирамиды – ЗОЖ, затем диспансеризация и постоянный контроль здоровья, в середине сама профессиональная медицина, вершина пирамиды – высокотехнологичная медицинская помощь. Именно на этих четырех столпах, по мнению главы, стоит здравоохранение в республике.

- Система здравоохранения за последние 100 лет достигла поразительных результатов. В Уфимской губернии в 1915 году было 150 врачей, сегодня – 15 тысяч. Доля детской смертности была – 300-400, а сегодня – 6. Что касается здравоохранения республики, то это сильная, серьезная система, - сказал Хамитов.

Рецепт здоровья от главы Башкирии

У Рустэма Закиевича поинтересовались, как он держит себя в прекрасном физическом состоянии, живя в таком бешеном ритме. На что глава ответил, что ему помогает часовая утренняя зарядка и правильное питание.

- Секрет простой: здоровый образ жизни, движение, утренняя зарядка, гимнастика, безусловно, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Я вот только вчера прилетел из командировки, но и там делал зарядку. Я такой и вся семья у меня такая. У нас даже застолья проходят без спиртного. Я – адепт ЗОЖ, - заключил глава.

Он отметил, что человек сам определяет, кем он будет. По мнению главы, если есть установка и сила воли, то контролировать свое состояние без медицинского вмешательства возможно. Рустэм Хамитов посоветовал жителям республики обратиться к Интернету и к книгам: там можно найти много информации.

Забота к пожилым людям, а не медицина – секрет долголетия

Один из вопросов, адресованных главе региона, касался сверхбазовых гарантий для пожилых людей. На что Рустэм Закиевич отшутился, что намек понят.

- Конечно, главной составляющей должно быть особое внимание к пожилым людям. Мировой опыт показывает, что доброе, разумное отношение к ним прибавляет 5-7 лет. К сожалению, в этой части мы находимся в самом-самом начале пути. Тем не менее, мы одни из первых в Российской Федерации, кто использует геронтологию. Не секрет, что часто пожилых людей не принимают в больницах. Тебе 80 лет? Так иди домой, там лечись. Это неправильно, - сказал глава.

Он отметил, что геронтологические кабинеты открываются по всей республике и даже есть главный геронтолог Башкирии.

-У нас культура отношения к пожилым людям только начала формироваться. Дело даже не в деньгах, с деньгами проблем не возникнет, а именно в добром отношении, участии, поддержке. Ресурсы будут, мы всегда идем с опережением.

Напомним, геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психо­логические аспекты старения чело­века, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

По данным Башстата, в республике проживает 735 387 лиц пожилого возраста, что составляет 20% от населения.

Из них пожилых людей (от 60 до 74) 477 000 – 65%,

Престарелых (от 75 до 89) 247 000 – 33%

Долгожителей (от 90 лет) 10 406 – 1,4%

В 2017 году республика впервые пе­решагнула 70-летний рубеж средней продолжительности жизни. Предполагается, что к 2018 году эта цифра достигнет 72,2 лет.

Нужно менять отношение к врачам

Рустэм Хамитов рассказал, какими наработками в области здравоохранения и обеспечения долголетия Башкирия может поделиться с регионами России.

-Я недавно выступал на коллегии Министерства здравоохранения и говорил о том, что, безусловно, залогом здоровья является ЗОЖ. На региональном уровне принимается стратегия здорового образа жизни, это начало всех начал, - сказал он.

Глава не захотел говорить о формальных вещах таких, как финансирование и материальное благополучие граждан, а сделал акцент на врачах, по словам главы, они являются передовым отрядом здравоохранения.

- На сегодняшний день очень много критики в адрес врачей: критики справедливой. Но критики несправедливой еще больше. На самом деле, складывается впечатление, что врач – крайнее и слабое звено в здравоохранении. Огромное количество негатива в отношении общества здравоохранения. Это неправильное.

По словам главы, без изменения отношения к работникам медицины никаких результатов достичь не получится.

Напомним, что глава не первый раз отмечает, что именно врачи двигают медицинский прогресс в республике.

- Медики – это передовой отряд общества, я в этом убеждён. Если не медицина, не врачи, не работники здравоохранения, то кто будет продвигать страну вперёд? Мы вместе можем и обязаны выполнить эту задачу, должны её решить. Нам помогает общественность, в том числе мы работаем с Национальной медицинской палатой, другими структурами. Мы сильны, у нас всё есть. Давайте работать, - сказал глава на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения России, посвященном итогам работы в 2017 году и основным направлениям деятельности на предстоящий период.

Хамитов о долгожителях и молодежи

Глава Башкирии объяснил, что он понимает под термином «увеличение здоровой продолжительности жизни» на примере из собственной жизни.

- В понедельник я возвращался из командировки. Познакомился с пожилой парой. Увидев меня, они вскочили, поздоровались, обнялись. Потом я уже узнал, что им 92 и 93 года. Я спросил, из Москвы летите? Так они мне отвечают, да, только мы не из Москвы, а из Владивостока. Они летали во Владивосток, чтобы посмотреть места своей молодости. Они оптимистичные, они смотрят на жизнь с широко открытыми глазами, доброжелательные. Кстати, они поздоровались, это внутренняя культура. А вот я вижу, что молодые люди меня узнали, смотрят исподлобья, кто-то что-то буркнул, кто-то нет, – рассказал глава.

По его мнению, именно внутренняя культура и отношение к жизни  определяет возраст.

- А 67 лет – это условный возраст, человек должен дойти до этого возраста без хронических заболеваний, - сказал он.

Глава региона выразил надежду, что 60 лет в скором будущем станет лишь промежуточным отрезком жизни, а продолжительность достигнет 90 – 100 лет.

Ранее ГорОбзор сообщал о том, что Рустэм Хамитов поручил дополнить Стратегию-2030 такими показателями, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни и доля граждан, ведущих здоровый образ.

Напомним, что праймериз состоится 3 июня, а выборы в Курултай Башкирии пройдут 9 сентября 2018 года. Предстоит избрать 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 – по единому избирательному округу – представители политических партий. Процентный барьер для партийного списка будет составлять 5%.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Политика

Мэр Уфы Ирек Ялалов поделился впечатлениями от первых в его жизни партийных дебатов

Политика

«Основная угроза патриотизму – молодежь» - Ирек Ялалов

Политика

Башкирия подписала договор с «Роснефтью» о расширении сотрудничества

Политика

В Башкирии депутата сельсовета уволили в связи с утратой доверия 

Политика

Путин провел встречу с секретарем Генсовета Партии Андреем Турчаком

Политика

Мэр Уфы Ирек Ялалов сегодня примет участие в праймериз «Единой России»

Политика

Рустэм Хамитов предложил государству оплачивать перевозки малому бизнесу 

Политика

Определены темы дебатов главы Башкирии Рустэма Хамитова для праймериз «ЕР»

Политика

Рустэм Хамитов заявил, что санкции «взбодрили» российскую экономику 

Политика

В Башкирии изменят правила использования государственного флага и гимна республики

Политика

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку

Политика

Ирек Ялалов объяснил свое решение участвовать в праймериз партии «Единая Россия»

Политика

«Прямая линия» линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня в новом формате 

Политика

Спикер Курултая и его замы опубликовали декларации о доходах

Политика

Назначен новый Первый заместитель председателя Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям

Политика

Владимир Путин одобрил новый кабинет министров

Политика

Объявлен новый состав правительства России

Политика

Депутаты Башкирии хотят запретить рекламу алкоголя в лифтах

Политика

Рустэм Хамитов заявил, что Башкирия отстала на рынке сельского хозяйства 

Политика

Рустэм Хамитов занял 7 место в медиарейтинге глав регионов

Реклама

Политика

Госдума упростит регистрацию лекарств

Политика

В Башкирии участник дебатов процитировал стихотворение из «Брата-2» 

Политика

Юрий Серышев возглавил Управление ФСБ России по РБ

Политика

Президент БФ «Мархамат» примет участие в праймериз 

Политика

Председателя УИК в Уфе оштрафовали на 500 рублей после жалобы журналистки

Политика

Рустэм Хамитов примет участие в праймериз на выборах в Курултай 

Политика

Сокращен срок ареста юриста уфимского штаба Навального

Политика

В «Единой России» стартовал прием заявок на голосование в рамках ПГ в режиме онлайн

Политика

Рустэм Хамитов обозначил ключевые задачи до 2024 года в Башкирии

Политика

Законопроект Курултая об изменении Жилищного кодекса одобрила Госдума

Политика

В Башкирии изменят установление льгот для реконструкции памятников культурного наследия 

Политика

Премьер-министром правительства России стал Дмитрий Медведев

Политика

Уфимцы комментируют предложенные Дмитрием Медведевым кандидатуры в члены кабинета министров

Политика

Путин подписал новый майский указ

Политика

В Башкирии министр спорта и министр ЖКХ подадут в отставку

Политика

Путин внес кандидатуру Медведева на пост председателя правительства

Политика

Правительство России ушло в отставку

Политика

Владимир Путин вступил в должность Президента России

Политика

Онлайн-трансляция инаугурации Владимира Путина

Политика

Сегодня состоится инаугурация Владимира Путина

Показать еще новости