Политика

Юрист штаба Навального в Уфе вышел на свободу после ареста

Юрист штаба Навального в Уфе вышел на свободу после ареста
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Сегодня юрист штаба Навального в Уфе Федор Телин вышел на свободу после ареста. В спецприемнике на улице Колугиевская, 27 он находился 20 суток по решению Верховного суда Башкирии, признавшего его виновным в организации и участии в незаконном массовом мероприятии 5 мая «Он нам не царь».

Встречать Телина, несмотря на проливной дождь, пришли активиста штаба. Как сказал один из волонтеров, неважно, кто заключен, команда поддерживает всех. Встретить коллегу пришла и координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, освободившаяся в минувшую субботу.

До того, как вышел Телин, Чанышева пообщалась с блогерами и журналистами. Она сказала, что ей одинаково приятно было и выходить из приемника, и сейчас встречать Федора Телина. Чанышева рассказала о том, что была возможность того, что Телин мог выйти позже положенного срока.

- Решение суда пришло с опозданием и его могли не выпустить, потому что если спецприемник не получил решение, то у них нет полномочий выпускать человека, - рассказала она.

По ее мнению, такой инцидент мог произойти из-за того, чтобы у штаба Навального не было возможности оспорить решение суда.

- Если решение выдавать раньше, то мы сможем его быстро обжаловать и поднять шум, воспользоваться правом на аппеляцию, - объяснила Чанышева.

Ровно в 14:00 открылись двери спецприемника, откуда вышел, улыбаясь, юрист. Спрятавшись под зонт, Федор Телин поблагодарил всех присутствующих за поддержку. По эмоциям было понятно, что он был рад видеть единомышленников.

- Вы большие молодцы. Многие из вас помогли, пока мы с Лилией находили здесь под административным арестом, выходили с пикетами, приносили передачки и посылки. Всегда ценно, когда что-то получаешь. Мы обязательно победим! Сейчас это просто временные трудности – первое, что сказал он, освободившись.

Затем Телин поделился своими дальнейшими планами. Первое, что он хотел бы сделать – побриться.

- Надо побриться, сейчас ужасно выгляжу. Еще нужно обязательно пойти на работу, скопилось очень много дел. Естественно, регистрация партии, - рассказал он.

Общие впечатления от спецприемника для лиц, подвергнутых административному наказанию, у Федора Телина двоякое: с одной стороны, сотрудники учреждения вежливые и доброжелательные люди, и на содержание претензий нет, с другой, по словам юриста, есть моменты, которые противоречат Федеральному закону об административных задержанных. Особые нарекания вызвала столовая спецприемника. Напомним, Федор Телин обнаружил в каше нечто похожее на мокрицу.

- Произведен тендер, по которому еда доставляется. Эту тему надо развивать, потому что были случаи отравления. Благодаря тому, что приезжали люди, удавалось передавать эту информацию, - сказал он.

Юриста, как и Чанышеву, возмутил и тот факт, что в спецприемнике два года нет горячей воды.

- В камерах нет горячей воды. На это федеральный бюджет должен выделять деньги, как я понял, труба сломана два года. Это большое упущение, - поделился впечатлениями Телин.

Он также рассказал, что вместе с ним в камере были еще три человека, но большинство из задержанных не знали, чем занимается юрист, кто такой Навальный и что за партия.

- Единственный, кто отстаивал права заключенных, это мы, - сказал Федор.

Напомним, Лилия Чанышева и Федор Телин были признаны виновными в незаконной организации и участии в митинге 5 мая. Акция «Он нам не царь» в Уфе собрала по разным оценкам от 1,5 тысяч до 2 тысяч человек. Изначально Чанышеву Верховный суд Башкирии за повторное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий осудили к 30 суткам ареста, но затем срок удалось сократить до 18 суток. Напомним, 15 мая юриста уфимского штаба Навального Верховный суд Башкирии приговорил к административному аресту на 20 суток за участие акции 5 мая.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

До полугода сократят период выбора способа управления МКД – Курултай Башкирии

Читать далее

ЦИК Башкирии объявил об аккредитации на 17 июня

Читать далее

В Башкирии появятся филиалы всероссийского образовательного центра «Сириус»

Читать далее

Рустэм Хамитов, выступая на дебатах праймериз «Единая Россия», вступился за врачей

Читать далее

Мэр Уфы Ирек Ялалов поделился впечатлениями от первых в его жизни партийных дебатов

Читать далее

«Основная угроза патриотизму – молодежь» - Ирек Ялалов

Читать далее

Башкирия подписала договор с «Роснефтью» о расширении сотрудничества

Читать далее

В Башкирии депутата сельсовета уволили в связи с утратой доверия 

Читать далее

Путин провел встречу с секретарем Генсовета Партии Андреем Турчаком

Читать далее

Мэр Уфы Ирек Ялалов сегодня примет участие в праймериз «Единой России»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...