Политика

Корпус «За чистые выборы» подготовил 400 наблюдателей в Башкирии

Корпус «За чистые выборы» подготовил 400 наблюдателей в Башкирии
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Региональное отделение Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» в Башкирии подготовил 400 наблюдателей для участия на выборах депутатов Госсобрания шестого созыва, которые состоятся 9 сентября 2018 года. Об этом ГорОбзор.ру сообщила представитель регионального отделения корпуса Айгуль Ямгурчина.

- На данный момент правовое основание деятельности наблюдателей, прошедших обучение в региональном отделении Корпуса «За чистые выборы», находится на стадии проработки, то есть юридически закрепленные правила поведения и действий наблюдателей, - сказала она.

В ЦИК республики сообщили, что точных данных о количестве наблюдателей от каждой партии, пока нет.

- Партии не обязаны предоставлять информацию о количестве наблюдателей. Они не позднее, чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию. О точном количестве можно узнать в день самих выборов, когда наблюдатели будут работать на участках, - сообщили в Центризбиркоме Башкирии.

Ранее председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина заявила, что они не будут направлять наблюдателей, однако контроль будет осуществляться через колл- и пресс-центры.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Общественным палатам России и регионов назначать наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Но депутаты Госсобрания Башкирии соответствующие поправки в местный закон о выборах внести не успели.

Добавим, что в республике в единый день голосования будут отсутствовать камеры видеонаблюдения. Согласно данным ЦИК, в России на выборах регионального уровня количество территориальных (более 1 тысячи) и участковых (14,6 тысячи) избирательных комиссий, оснащенных видеокамерами, будет вдвое больше, чем на региональных выборах год назад.

Ранее ЦИК Башкирии сообщал, что веб-камеры, возможно, установят только в территориальных комиссиях. Руководство республиканского Центризберкома объяснило это отсутствием необходимого финансирования.

Напомним, жители республики изберут 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 — по единому избирательному округу. На заседании, которое прошло сегодня в ЦИК Башкирии, был утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению предстоящих выборов.

Добавим, что Госсобрание — Курултай является постоянно действующим органом законодательной власти РБ. Депутаты избираются сроком на пять лет. 18 вновь избранных депутатов будут работать на профессиональной постоянной основе.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии принят закон о сохранении действующих льгот для пенсионеров людям предпенсионного возраста

Читать далее

Полпредом в ПФО назначен Игорь Комаров

Читать далее

Кандидат в депутаты Госсобрания Республики Башкортостан Аскар Файзуллин: «Каждому хочется помочь»

Читать далее

Кандидат в депутаты Госсобрания РБ Аскар Файзуллин: «Я не обещаю невозможного, но то, что обещал, выполняю»

Читать далее

Владимир Жириновский обратился к жителям Башкирии

Читать далее

Башкирия станет одним из трех регионов без видеонаблюдения на избирательных участках 

Читать далее

Кандидат в депутаты Госсобрания РБ Аскар Файзуллин: «Я не обещаю невозможного, но то, что обещал, выполняю»

Читать далее

В Башкирии обращение в приемную «Единой России» помогло уфимке собрать средства на лечение ребенка

Читать далее

ЛДПР: прием граждан, как решение локальных проблем

Читать далее

Башкирия заключит соглашение о культурном сотрудничестве с Ираном

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...