Общество

Власти Уфы обеспокоены проблемой «Уфахимпрома»

Власти Уфы обеспокоены проблемой «Уфахимпрома»
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Зоной повышенного риска для Уфы назвали столичные власти многолетнюю проблему загрязнения диоксинами предприятия «Уфахимпром». Для ее решения горадминистрация предложила разработать проект. Об этом говорится в опубликованной на сайте мэрии программы «Развитие ЖКХ, транспортного обслуживания и мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения Уфы».

Как говорится в документе, качество ливневых стоков, поступающих с территории «Уфахимпром», не соответствует качеству городских ливневых сточных вод. В период паводков и сильных дождей есть опасность попадания высокотоксичных загрязнений в реки Шугуровка и Уфа, к загрязнению Южного водозабора, снабжающего питьевой водой южную часть города Уфы с населением около 600 тысяч человек.

- Для решения данной проблемы необходимо выполнить работы по проектированию и строительству ливневой канализации с очистными сооружениями на территории «Уфахимпром». Уфа относится к «мегазонам» диоксинового загрязнения с охватом территории не менее 30 кв.км и населения не менее 150 тысяч человек. - следует из текста муниципальной программы.

Ранее ГорОбзор.ру писал, что глава Минэкологии Башкирии Илдар Хадыев, выступая на заседании коллегии, отметил, что проблема не решается более 25 лет.

- То, что было проблемой тех лет и осталось. И мы обязаны предпринять шаги - решить максимально насколько это возможно, я называю это площадкой «Химпром». Системнейшая проблема тех лет, которая есть, и которая сегодня имеет очертания к решению, которые поступили в виде дополнительных требований от региона - иметь проект, иметь экспертизу, иметь софинансирование. И уже есть ряд регионов, которые эту задачу решают и вошли в приоритетную программу «Чистая страна», - сказал он.

Как указал Илдар Хадыев, сейчас на площадке бывшего завода работают 88 хозяйствующих субъектов. И в будущем она может быть использована как особая экономическая зона.

Напомним, в конце марта 1990 года было обнаружено и подтверждено анализами загрязнение питьевой воды фенолом в сетях Южного водопровода Уфы. Первопричиной загрязнения питьевой воды в водопроводе г. Уфы явилась авария, произошедшая в ноябре-декабре 1989 г. на Уфимском производственном объединении «Химпром» государственной агрохимической ассоциации «Агрохим», в ходе которой произошел сброс фенола в приемный резервуар канализационной насосной станции предприятия, откуда он вместе с поверхностными стоками попал в пруд. Этот пруд использовался ПО «Химпром» и пропарочной станцией Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги в качестве отстойника поверхностных стоков. Из-за переполнения пруда поверхностные стоки с высоким содержанием фенола в конце марта 1990 г. через речку Чернушка попали в р. Шугуровка, а затем в р. Уфа. В зоне риска оказались около 600 тысяч человек - жители Кировского, ленинского, Советского и частично Октябрьского и Орджоникидзевского районов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Администрацию Уфы обязали обследовать территорию бывшего «Уфахимпрома» 

Читать далее

Лидер «Зеленых» в Башкирии Руфина Шагапова показала ужасы заброшенного «Уфахимпрома»

Читать далее

Ирек Ялалов призвал правительство Башкирии заняться «Уфахимпромом» вне зависимости от кадровых перестановок

Читать далее

Росприроднадзор признал «Уфахимпром» более опасным, чем считалось

Читать далее

Экологи не нашли следов загрязнения воды стоками с «Уфахимпрома»

Читать далее

Правительство Башкирии списало «Уфахимпрому» долг в 68,8 млн рублей

Читайте также

В Уфе ограничено движение по улице Ферина

Читать далее

Стала известна программа «Молочной страны» в Уфе

Читать далее

Мальчику в форме инспектора ДПС, остановившему автомобиль, дали взятку жвачкой

Читать далее

У жителей Затона в Уфе на сутки отключат холодную воду

Читать далее

Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского языка

Читать далее

Правомерность изъятия девочки с ДЦП у опекунов в Башкирии оценит ОП РФ

Читать далее

Заслуженный строитель об Уфе: Сипайлово было нашим просчетом

Читать далее

Афиша на 13 августа. Куда пойти уфимцам и гостям города

Читать далее

Рустэм Хамитов высказался на тему «добровольно-принудительных» поборов в школах Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...