Общество

Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского языка

Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского языка
Юлия Плеханова, фото: Глава РБ

Глава республики Рустэм Хамитов запретил увольнять учителей башкирского языка

Башкирский язык в республике будет изучаться без нарушения федеральных государственных образовательных стандартов сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию. Он подчеркнул, что этнический язык находится в зоне риска из-за малочисленности населения, и поэтому должен быть сохранен. В то же время тем, кто не желают его изучать, обещали оставить возможность выбора другого предмета на свое усмотрение.

­- Да, будем выполнять требования образовательных стандартов. Но в рамках образовательных стандартов вполне есть большая, хорошая возможность изучать родные языки, - прокомментировал он.

Кроме того, глава республики запретил увольнять учителей башкирского языка, хотя и  отметил, что существующая методика преподавания языка нуждается в коррекции. В частности было предложено ввести факультативы и не требовать равного знания языка с носителей и с тех, для кого башкирский не является родным.

- Надо по-другому подходить к изучению башкирского языка. Не надо, что называется, силой обучать основам грамматики, письма, но нужны основы башкирского языка для тех, кому башкирский язык не является родным. Там, где проживает наше башкирское население, понятно, что степень изучения языка будет одной. В больших городах, может быть, надо посмотреть методики обучения. Кроме того, в восьмом-девятом классах мы будем рекомендовать еще и факультативы для желающих, поскольку нужно сохранить часы. А что делать с учительскими коллективами, если уже 25 лет эта работа ведется, и за один день её изменить невозможно? А то у нас уже «горячие головы» появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты, - подчеркнул глава республики.

Острая полемика, возникшая в обществе вокруг изучения башкирского языка, привела к тому, что на заседании решили перевести проблему в научную плоскость. Так, ориентировочно в сентябре-октябре планируется проведение тематической научно-практической конференции по этому вопросу.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Правомерность изъятия девочки с ДЦП у опекунов в Башкирии оценит ОП РФ

Читать далее

Заслуженный строитель об Уфе: Сипайлово было нашим просчетом

Читать далее

Афиша на 13 августа. Куда пойти уфимцам и гостям города

Читать далее

Рустэм Хамитов высказался на тему «добровольно-принудительных» поборов в школах Башкирии

Читать далее

Сегодня уфимцы смогут увидеть самый эффектный звездопад года

Читать далее

Работник автосервиса в Уфе украл автомобиль клиента

Читать далее

В Уфе осужден виновный в гибели рабочего, утонувшего в котловане

Читать далее

В водоем в Уфе попали стоки из канализации пивзавода

Читать далее

Башкирия лидирует по числу «пьяных» преступлений

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...