Общество

Власти Башкирии пытаются найти решение для бывшего завода «Химпром», где в 90-х произошла катастрофа

Власти Башкирии пытаются найти решение для бывшего завода «Химпром», где в 90-х произошла катастрофа
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Министр экологии и природопользования Башкирии Илдар Хадыев, выступая на заседании коллегии в конце прошлой недели, прокомментировал проблему уфимского завода «Химпром», ставшим в начале 90-х виновником экологической катастрофы в башкирской столице. По мнению главы министерства, проблема не решена до сих пор.

- То, что было проблемой тех лет и осталось. И мы обязаны предпринять шаги - решить максимально насколько это возможно, я называю это площадкой «Химпром». Системнейшая проблема тех лет, которая есть, и которая сегодня имеет очертания к решению, которые поступили в виде дополнительных требований от региона - иметь проект, иметь экспертизу, иметь софинансирование. И уже есть ряд регионов, которые эту задачу решают и вошли в приоритетную программу «Чистая страна», - сказал он.

Как указал Илдар Хадыев, сейчас на площадке бывшего завода работают 88 хозяйствующих субъектов. И в будущем она может быть использована как особая экономическая зона.

- Я вижу, что на сегодня Химпром должен превратиться в площадку  развития. Мы должны доказать, что он является индустриальной площадкой, нужно строить с учетом того, что будущие резиденты должны решать проблему сбросов сточных вод и ливневки, которая узаконена на предприятии, - добавил он.

Напомним, в конце марта 1990 года было обнаружено и подтверждено анализами загрязнение питьевой воды фенолом в сетях Южного водопровода Уфы. Первопричиной загрязнения питьевой воды в водопроводе г. Уфы явилась авария, произошедшая в ноябре-декабре 1989 г. на Уфимском производственном объединении «Химпром» государственной агрохимической ассоциации «Агрохим», в ходе которой произошел сброс фенола в приемный резервуар канализационной насосной станции предприятия, откуда он вместе с поверхностными стоками попал в пруд. Этот пруд использовался ПО «Химпром» и пропарочной станцией Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги в качестве отстойника поверхностных стоков. Из-за переполнения пруда поверхностные стоки с высоким содержанием фенола в конце марта 1990 г. через речку Чернушка попали в р. Шугуровка, а затем в р. Уфа. В зоне риска оказались около 600 тысяч человек - жители Кировского, ленинского, Советского и частично Октябрьского и Орджоникидзевского районов.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Половина вредных выбросов в Башкирии приходится на автотранспорт

Читать далее

Сегодня вечером жители Башкирии могут наблюдать «кровавую» луну

Читать далее

Прокуратура проверит работу служб в деревне Башкирии, где погибли девять человек

Читать далее

В Башкирии объявлен день траура по девяти погибшим в пожаре

Читать далее

Житель Башкирии, представившись абитуриентом, украл из вуза ноутбук

Читать далее

Тело Анастасии Шамыкаевой доставят из Германии в Уфу во вторник

Читать далее

Депутат Курултая Башкирии Руфина Шагапова предлагает ввести смертную казнь для педофилов

Читать далее

В Башкирии уничтожено 62 плантации дикорастущей конопли

Читать далее

Владимир Путин призвал помнить о русской зиме после слов мэра Уфы

Читать далее

В Башкирии за сутки задержали 130 нетрезвых водителей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...