Общество

Росприроднадзор признал «Уфахимпром» более опасным, чем считалось

Росприроднадзор признал «Уфахимпром» более опасным, чем считалось
Юлия Плеханова, фото: 4stor.ru

Класс опасности предприятия «Уфахимпром», где в 90-е произошла фенольная катастрофа, был занижен и в действительности не соответствует реальной ситуации. Об этом сообщил руководитель регионального Росприроднадзора Юрий Дудников, выступая на первом заседании осенней сессии Курултая республики.

- В прошлом для того, чтобы уменьшить налог, был снижен класс опасности. И сегодня, если проект делать по тому классу опасности, который там зафиксирован, получить на это бюджетные средства – их не хватит полностью на обеспечение. Здесь нужна проектная документация, которая должна быть защищена Министерством природопользования России и включена в программу при условии софинансирования из бюджета республики. Этим должно заниматься региональное Минэкологии, - отметил он.

По данным Союза экологов РБ, на «Уфахимпроме» установлен IV класс опасности (наименьший). В соответствии с экологическим стандартом, предприятия, относящиеся к IV классу опасности не подлежат проверкам Росприроднадзора, в  то время как остальные категории с 2018 года будут  проверять в среднем один раз  в три, четыре или пять лет. В настоящее время в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который ведет Росприроднадзор, включено 1 285 объектов, расположенных на территории Башкирии, в том числе 147 – объекты первой категории, 409 –II, 658 –III и 75 – IV. Туда же включен «Уфахимпром». По данным Союза экологов РБ, на санацию предприятия потребуется не менее 4 млрд рублей, это при условии официального IV класса опасности. Но если он будет пересмотрен, то сумма необходимых инвестиций увеличится в разы. Объем отходов, зараженных диоксином, составляет не менее 0,5 млн тонн.

Напомним, в конце марта 1990 года было обнаружено и подтверждено анализами загрязнение питьевой воды фенолом в сетях Южного водопровода Уфы. Первопричиной загрязнения питьевой воды в водопроводе г. Уфы явилась авария, произошедшая в ноябре-декабре 1989 г. на Уфимском производственном объединении «Химпром» государственной агрохимической ассоциации «Агрохим», в ходе которой произошел сброс фенола в приемный резервуар канализационной насосной станции предприятия, откуда он вместе с поверхностными стоками попал в пруд. Этот пруд использовался ПО «Химпром» и пропарочной станцией Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги в качестве отстойника поверхностных стоков. Из-за переполнения пруда поверхностные стоки с высоким содержанием фенола в конце марта 1990 г. через речку Чернушка попали в р. Шугуровка, а затем в р. Уфа. В зоне риска оказались около 600 тысяч человек - жители Кировского, ленинского, Советского и частично Октябрьского и Орджоникидзевского районов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Администрацию Уфы обязали обследовать территорию бывшего «Уфахимпрома» 

Читать далее

Лидер «Зеленых» в Башкирии Руфина Шагапова показала ужасы заброшенного «Уфахимпрома»

Читать далее

Ирек Ялалов призвал правительство Башкирии заняться «Уфахимпромом» вне зависимости от кадровых перестановок

Читать далее

Экологи не нашли следов загрязнения воды стоками с «Уфахимпрома»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Башкирия привлечет из-за границы 700 специалистов, в приоритете - врачи

Читать далее

«Изместьев после помилования может стать свидетелем по делу Урала Рахимова»

Читать далее

Названы самые опасные для проживания города России

Читать далее

В Башкирии осудят преступную группу за кражу имущества на 3,8 млн рублей

Читать далее

Жителей Башкирии предупреждают о заморозках сегодня ночью

Читать далее

В Башкирии задержали мошенников, вынуждающих пенсионеров отдавать им квартиры

Читать далее

Большинство вредных выбросов в Уфе производят три завода «Башнефти»

Читать далее

Росприроднадзор по Башкирии взыскивает с «Траснефть-Урал» 28 млн рублей

Читать далее

В Уфе вынесли приговор международной группе наркоторговцев из 33 человек

Читать далее

Пожарные эвакуировали из школы в Башкирии 200 человек

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...