Общество

Обучение в Школе приемных родителей. День первый

Обучение в Школе приемных родителей. День первый
Карина Мамаева, фото Cao.today

Спецпроект ГорОбзор.ру «Школа приемных родителей» нацелен на то, чтобы проинформировать максимально полно о теме усыновления (удочерения) и возможности оформления опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми. С этого дня мы будем рассказывать вам о программе занятий для будущих родителей.

Каждая семья, которая приняла для себя решение взять под опеку, усыновить/удочерить ребенка, должна пройти обучение в Школе приемных родителей. Программа обучения для будущих семей составлена и утверждена Постановлением Правительства Республики Башкортостан. Будущие опекуны должны ежедневно посещать занятия, общаться с психологами и педагогами, чтобы понять для себя, действительно ли они готовы на такой серьезный шаг.

План обучения разбит на большие блоки, в течение 14 дней будущие опекуны изучают самые важные вопросы, касающиеся опеки над детьми, которые остались без попечения родителей. Делается акцент на специфику замещающего родительства, как работы, требующей специальных знаний, умений, соблюдения определенных обязательств.

На курсе работают разные специалисты и преподаватели из разных областей: психологи, специалисты из органов опеки, педагоги, медицинские работники, то есть все те, кто имеет отношение к приемным детям, кто может представить родителям, с чем они столкнутся, когда возьмут под опеку ребенка.

По словам преподавателей, первый день обучения один из самых важных. В этот день в школе приемных родителей проходит знакомство с программой обучения, определяются цели и этапы подготовки. Преподаватели и специалисты курса знакомятся с будущими опекунами детей, узнают об их личных мотивах и желаниях.

Первый день занятий – это знакомство. В этот день обсуждаются самые важные организационные моменты. Кандидат педагогических наук, доцент, детский практический психолог Юлия Федорова и кандидат педагогических наук, доцент Ольга Хахлова пытаются сделать так, чтобы все слушатели стали одной командой, потому что за эти 14 дней ученики объединяются и даже в дальнейшем поддерживают друг с другом связь. Преподаватели используют приемы командообразования, чтобы сплотить единомышленников.

Также в этот день происходит знакомство с программой обучения. Преподаватели стараются замотивировать учеников, в красочной форме объяснить им, как будут проходить занятия и чем они будут заниматься, чтобы они поняли, куда будут двигаться. Также преподаватели работают с мотивами будущих опекунов, потому что каждый человек приходит за приемным ребенком с чем-то своим, каждый несет какую-то свою душевную боль. Важно, чтобы за эти две недели они поняли, чего хотят, поняли, готовы ли она на этот серьезный шаг.

Преподаватели отмечают, что к окончанию программы у родителей часто снимаются «розовые очки», к ним приходит уже абсолютно другое понимание, осознание собственной готовности к созданию замещающей семьи. Именно эти задачи ставит перед собой Школа приемных родителей.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Обучение в Школе приемных родителей. День пятый

Читать далее

Обучение в Школе приемных родителей. День четвертый

Читать далее

Обучение в Школе приемных родителей. День третий

Читать далее

Обучение в Школе приемных родителей. День второй

Читайте также

Состояние участников «Мокрой голодовки» в Башкирии на третий день ухудшилось

Читать далее

Толкачев выступил против принятия закона о запрете на увековечение памяти Сталина

Читать далее

Житель Уфы дал взятку полицейскому, чтобы спасти сына от уголовной ответственности

Читать далее

18 марта в Уфе пройдет митинг в честь присоединения Крыма

Читать далее

В Башкирии выдали кредит по поддельному паспорту

Читать далее

Юрий Шевчук выпустил видеоклип памяти погибшей супруги

Читать далее

С 1 июня будет действовать новая дорожная разметка

Читать далее

Советы уфимцам: как вернуть свои деньги за покупку некачественного товара

Читать далее

Глава Башкирии отнес кинотеатр «Родина» к стратегическим предприятиям

Читать далее

Жители Башкирии могут получить бесплатные консультации по сделкам с недвижимостью

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...