Общество

Толкачев выступил против принятия закона о запрете на увековечение памяти Сталина

Толкачев выступил против принятия закона о запрете на увековечение памяти Сталина
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев рассказал в своем блоге в фейсбуке о проекте федерального закона «О запрете увековечения памяти Сталина». Законопроект, подготовленный заксобранием Санкт-Петербурга, поступил в Комиссию Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, которую он возглавляет.

Авторы законопроекта предлагают по всей стране запретить установку памятников, бюстов, обелисков, мемориальных досок с изображением Иосифа Сталина и даже с его упоминанием. Если инициатива депутатов «северной столицы» получит поддержку на федеральном уровне, по всей России нельзя будет использовать фамилию Сталина в наименованиях автодорог и железных дорог, улиц, мостов, площадей и других географических объектов. Также предлагается запретить официально отмечать праздники и памятные даты, связанные с именем Сталина, издание за счет бюджета или средств госучреждений любой печатной и аудиовизуальной продукции, в которой положительно оценивается деятельность Сталина.

– Проект интересный. Однако лично я не вижу острой необходимости в принятии подобного закона. Не вижу вокруг сколь-либо бросающейся в глаза сталинизации. В то же время допускаю, что такая точка зрения имеет право на существование. Поэтому хотел бы обсудить необходимость подобного запрета, - объяснил свое решение Толкачев.

Напомним, оценка личности Сталина неоднозначна. В начале 2015 года «Левада-центр» отмечал, что положительное отношение россиян к Иосифу Сталину достигло максимума за все годы замеров (52 % респондентов). Одни эксперты называют его заслугой превращение Советского Союза из экономически отсталого до уровня второй индустриально развитой страны мира, наличие высоких интеллектуальных способностей, другие в качестве отрицательных характеристик – установление личной диктатуры, личной ответственности за гибель граждан Советского союза в Великой Отечественной войне, ужесточении цензуры и тоталитаризма. Нет единого мнения по данному поводу и в обществе России.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Считаете ли Вы необходимым увековечивать память Сталина?
Читать далее

Половина молодых россиян ничего не знает о сталинских репрессиях – ВЦИОМ

Читайте также

Житель Уфы дал взятку полицейскому, чтобы спасти сына от уголовной ответственности

Читать далее

18 марта в Уфе пройдет митинг в честь присоединения Крыма

Читать далее

В Башкирии выдали кредит по поддельному паспорту

Читать далее

Юрий Шевчук выпустил видеоклип памяти погибшей супруги

Читать далее

С 1 июня будет действовать новая дорожная разметка

Читать далее

Советы уфимцам: как вернуть свои деньги за покупку некачественного товара

Читать далее

Глава Башкирии отнес кинотеатр «Родина» к стратегическим предприятиям

Читать далее

Жители Башкирии могут получить бесплатные консультации по сделкам с недвижимостью

Читать далее

В Башкирии объявлен кастинг детей-актеров

Читать далее

В Уфе бесплатно выделяют молочную продукцию для детей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...