Общество

Как избежать заражения клещевым энцефалитом: рекомендации для жителей Башкирии

Как избежать заражения клещевым энцефалитом: рекомендации для жителей Башкирии
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Накануне майских праздников, когда становятся популярными вылазки на природу и прогулки на свежем воздухе, стоит обратить внимание на меры безопасности. Это время благоприятно для пробуждения клещей. К концу апреля прошлого года клещевым энцефалитом заразилось 30 человек. ГорОбзор.ру выяснил, как уберечься от заражения клещевым энцефалитом - острым инфекционным вирусным заболеванием с преимущественным поражением центральной нервной системы. 

Как происходит заражение?

Возбудитель клещевого энцефалита - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах. Вирус чувствителен к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 минуты. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месцев. При употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей, вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

Основные признаки болезни

Для клещевого энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, а также в руках и ногах. Из внешних признаков: лицо больного гиперемировано, то есть оно становится красным от притока крови. Гиперемия нередко распространяется на туловище.

Профилактика от клещевого энцефалита

Если у Вас намечается поход в лес, то нужно одеться соответствующе. На голову предпочтительнее надевать капюшон, который плотно пришит к куртке или к толстовке. Если таковой одежды не имеется, то надевайте косынку и спрячьте волосы под ней.

Для походов в лес лучше выбрать светлого тона одежду. Да, это не очень практично, но позволит заметить клеща. Рукава должны быть длинными. Предварительно на одежду нужно нанести средство от клещей. Лучше воздержаться от свободного стиля одежды: рукава и воротник должны плотно прилегать к телу. Брюки заправьте в сапоги, а лучше всего надеть комбинезон для такого рода мероприятий.

Нельзя ложиться и садиться на траву. Устанавливайте палатки и ночевки в местах, лишенных травяной растительности, на песке или сухой почве.

Как не принести клещей домой?

Как бы не хотелось, но не нужно приносить домой цветы. Снимите всю верхнюю одежду за пределами дома, на ней могут остаться клещи.

Если Вы брали с собой домашних животных, их нужно тщательно проверить. Это, кстати, лучше делать, каждый раз, когда Вы идете гулять с ними в парк или в места, где потенциально могут быть клещи.

Что делать, если укусил клещ?

Первое, что нужно сделать после обнаружения клеща, его нужно удалить, чтобы понизить риск заражения. Обратитесь сразу же в медицинское учреждение. Клеща выкидывать не нужно: его должны обследовать в лаборатории, исследование длится сутки.

Если у Вас нет возможности обратиться к врачу, то смажьте место укуса подсолнечным маслом, закупорьте отверстие, через которое дышит клещ. Из-за нехватки воздуха он вылезет сам. Всю эту процедуру нужно выполнять в чистых перчатках.

Если Вы обнаружили клещ на теле вашего питомца, категорически воспрещается снимать паразита самостоятельно.

Где и как сделать профилактическую прививку?

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

В среднем цены на прививки колеблются в пределах 400 — 500 рублей для российских препаратов, 1 тысяча — 1,5 тысячи рублей для иностранных. Стоит обратить внимание, что это стоимость только одной прививки, а для прохождения полного курса потребуется пройти схему из 2 или 3 вакцин. Многие медицинские центры и частные клиники предлагают акции и скидки, в том числе на заказ коллективной иммунизации. Несмотря на разницу в ценах, эффективность европейских и отечественных вакцин держится на приблизительно одном уровне.

К сожалению, прививка от клещевого энцефалита реально способна обеспечить защиту только для 95% пациентов. При возникновении заражения у привитых людей заболевание имеет куда меньшие последствия и протекает легче. Но стоит помнить, что вакцинация не должна исключить других профилактических мер, таких как соответствующая экипировка и репелленты.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Мэрия Уфы выразила соболезнования семье погибшей при урагане в Москве

Читать далее

В Уфе штормовое предупреждение

Читать далее

Куда сходить в Уфе 22 апреля: афиша выходного дня

Читать далее

Глава Башкирии сдержал обещание, приехав в ИнваЦентр «Альтернатива»

Читать далее

Сегодня в Уфе на субботник вышли свыше 105 тысяч человек

Читать далее

Уфимцы показали свои способности в кастинге на шоу «Битва экстрасенсов»

Читать далее

В Башкирию идут дожди и шквалистый ветер

Читать далее

В Уфе поликлиника отказалась выдавать жизненно важные лекарства 2-летнему ребенку

Читать далее

В Уфе с начала года сократили две тысячи человек

Читать далее

Уфимских детей-сирот снимут для передачи «Когда все дома»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...