Общество

Эксперты-криминалисты из Уфы рассказали, как вычислить преступника по капле крови

Эксперты-криминалисты из Уфы рассказали, как вычислить преступника по капле крови
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

Как много мы знаем о профессии криминалист? Что происходит после того, как улики увозят с места преступления? На эти и другие вопросы ответили начальник экспертно-криминалистического центра МВД Радик Гареев и начальник отдела генетических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Альберт Хамидуллин. Они подробно показали корреспонденту «ГорОбзор.ру», как эксперты работают в лабораториях и каким образом удается найти преступника с помощью оставленной капли крови.

Давайте представим картинку, как в кино. Приезжаем на место преступления, а там труп лежит. Первым делом с места происшествия изымаются вещественные доказательства, например, кровь или окурок, какие-то вещи. Это все упаковывается в мешок, обозначаются детали, понятые и тут же в лабораторию. Кстати, задачу перед криминалистами ставят следователи, именно они предлагают найти то или иное вещество.

Так вот, в эту лабораторию стекаются все вещественные доказательства биологического происхождения, которые в дальнейшем исследуются. Эксперт занимается подготовкой объекта к обработке, чтобы потом из него определить генотип и внести его в базу. Вообще, лаборатория разделена на 4 зоны. Первая лаборатория считается самой грязной, так как вещдоки не всегда бывают стерильно чистыми. По словам милых сотрудниц лаборатории, к ним привозили и резиновые лодки, и палатки с мест преступлений, в общем, чего только не было… Тем более, что сюда могут привезти и останки почти сгнившего трупа для определения личности с помощью ДНК. Эксперты делают вырезки и с вырезок получается объект. Кстати, кровь, если ее изъяли, просят привозить в лабораторию в течении суток, не позже. Объекты складываются в пробирки и заполняются реагентами, а дальше уже идет процесс выделения ДНК.

Во второй лаборатории стоит непосредственно сама станция выделения ДНК. До этого эксперт переливает в пробирки специальные реактивы, стоит отметить, что реактивы для каждого вещества разные. После этого пробирка помещается в так называемый термомиксер, где все это тщательно перемешивается и отправляется в робота, который автоматически производит выделения ДНК из клеток, если, например, на объекте нужно обнаружить капли крови. Этот процесс очень трудоемкий и долгий. Но, до результатов еще далеко.

Вся работа требует тщательности, чистоты и пунктуальности. Малейшая неточность может привести к плачевному результату, при этом в лабораториях без масок находиться нельзя, потому что даже через дыхание мы можем оставить свои ДНК. В третьей лаборатории устанавливают, есть ли в выделенных с помощью робота веществах клетки ДНК. Для этого из пробирки берется малая часть вещества, один микролитр, и помещается в аппарат, называемый «Реалтоном». Этот прибор определяет концентрацию ДНК в пробирке в реальном времени путем свечения реактивов. Дальше мы идем уже в четвертый кабинет.

После всего процесса эксперт приводит концентрацию ДНК к необходимой норме. Для последнего прибора используется совсем маленькая плашечка и помещается на генетический анализатор, который позволяет получить генетический профиль, выходящий на экран. У каждого человека генетический профиль индивидуален, как и отпечаток пальца. На этой стадии эксперт проводит анализ по каждому объекту. Он осматривает, анализирует, подтверждает и распечатывает, и это идет уже как подтверждение к заключению эксперта. На конечном этапе эксперт может проанализировать всю свою работу и написать заключение, либо, если что-то пошло не так, процесс начинается с самого начала, до тех пор, пока он не получит нужного результата и не ответит на вопрос инициатора. А плачевный результат может получиться в том случае, если в объекте изначально было ничтожно мало вещдока биологического происхождения, или его не было вовсе.

Далее мы проходим на пятый этаж, где расположена уже другая лаборатория. Там работают с образцами лиц осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы по программе государственной геномной регистрации РФ. В результате исследований определится генетический профиль лиц осужденных. Именно здесь результаты ДНК могут совпасть, благодаря чему преступник будет определен. Отметим, что в общей базе геномной регистрации содержатся несколько тысяч осужденных лиц из Башкирии.

В этой лаборатории есть приборная база. Для исследований берется карточка, где указаны персональные данные заключенного и его биологический материал в двух экземплярах. Работать с базой здесь проще, так как носитель биологического материала уже известен. На каждой карточке имеется штрих-код, который тут же считывается на компьютер, создает шаблон. После этого в приборе раскапывается реагент, и прибор, подобно дыроколу, делает отбор образца размером 1,2 мм. Наконечники эти, словно дозаторы, опускают образец в пробирку с реагентом. А уже в соседней лаборатории с образцами работают в стерильных боксах. Эксперты раскапывают реагентики, а затем помещают материалы в прибор, который позволяет стабилизировать генетический профиль. В этом случае исключен процесс установление наличия ДНК. На последней стадии идет процесс секминирования ДНК, который выводится также на экран компьютера в виде графика, похожего на кардиограмму.

Отличие второй лаборатории от первой в том, что здесь все более автоматизировано. Для исполнения программы геномной регистрации все настроено промышленно. Отметим, что лаборатория эта сама по себе уникальна, как минимум потому, что она единственная в республике. Кроме того, здесь обслуживают еще и образцы, прибывшие из Удмуртии. Благодаря этой лаборатории за 2017 год удалось раскрыть десятки преступлений и это еще не предел.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Космонавт Владимир Ляхов рассказал в Уфе, как возвращался 29 часов из космоса на Землю в позе зародыша

Читать далее

В Башкирии смягчат требования к кандидатам на госслужбу

Читать далее

В Башкирии администрация района неправомерно распоряжалась земельными участками

Читать далее

В Уфе температуру воздуха будет показывать 100-метровый термометр

Читать далее

Госкомстрой Башкирии заявил о возобновлении строительства ЖК «Миловский Парк»

Читать далее

Главные новости понедельника, 22 января, в Уфе и Башкирии

Читать далее

Ирек Ялалов: Уфе нужны еще 10 мостов

Читать далее

В Уфе на новом Бельском мосту вновь изменится схема движения

Читать далее

Погода в Башкирии на 23 января: ожидается слабая метель

Читать далее

Жительницу Башкирии осудили за ложную угрозу взорвать дом

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...