Общество

Александра Ковалева, специально для ГорОбзор.ру

«Нашумевшая проблема»: что происходило с башкирскими шиханами в последние годы? - новости Уфы и Башкирии

«Нашумевшая проблема»: что происходило с башкирскими шиханами в последние годы?

Заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Урал Насибуллин подписал документ, согласно которому органы власти и ученые ищут альтернативные источники сырья для Башкирской содовой компании. По информации издания UfaTime.ru, в республике уже ведутся исследования месторождений «Гумеровское», «Худолазское» и «Пугачевское». ГорОбзор.ру решил вспомнить, какие истории происходили вокруг Шиханов за последние годы. Внимание: позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Из-за чего весь «сыр-бор»?

Башкирские шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау, Куштау. Это узкая цепочка, которая тянется вдоль реки Белая на протяжении 20 километров. Возраст шихан по разным оценкам насчитывает до 300 млн лет. Горы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море начала Пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости - останки древних беспозвоночных. Характерными признаками башкирских шиханов являются наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей. Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвертый шихан - Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы.

Горы Шиханы. Фото: Культура.рф

Что было?

Осенью 2015 года власти Башкирии и «Башсода» обменялись публичными обвинениями по вопросу о возможности разработки стерлитамакских шиханов. Тогда в БСК заявляли, что имеющегося сырья хватит до 2020 года. А спустя три года, в декабре 2018 года на совещании у вице-премьера правительства России Дмитрия Козака были достигнуты договоренности между республиканскими властями и БСК о сохранении горы Торатау и передаче в разработку горы Куштау.

«В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Торатау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров (к тому времени – прим. автора) настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что это компромиссное решение», - тогда отметил Козак.

Декабрь 2018 года. Радий Хабиров на посту врио главы Башкирии прокомментировал свое решение относительно разработки Куштау, назвав «Соду» градообразующим предприятием.

«… у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязана придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией, и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся. Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», - пишет Хабиров.

Тогда же в беседе с корреспондентом ГорОбзор.ру политолог Владимир Савичев делится мыслью о том, что «БСК – крупный экономический субъект мирового значения, и за любой рынок сбыта нужно бороться». 

«БСК, конечно, это решение не очень нравится (передача Куштау вместо Торатау – прим. автора), прибыль теряют, но это решение сбалансированное. Кроме того, оно предполагает, что «Сода» вернется к тем социальным программам, за которые она несла ответственность. Поэтому это решение будет реализовываться в любом случае. Иначе для того же Стерлитамака ситуация не будет улучшаться: ни по социальным вопросам, ни с точки зрения экономики», - говорил Савичев.

Башкирская содовая компания. Фотобанк ИА «БашИнформ».

По мнению политолога, такое крупное предприятие, как БСК, выступает источником инвестиций и для малого бизнеса. Вопрос состоит в том, какой объем рынка будет в Стерлитамаке, будет ли этот город перспективным для молодежи. Савичев добавил, что «Соде» не дается больше, чем они имели, поскольку разрешение на разработку Куштау было выдано еще в 2017 году. Одно дело, как говорит Савичев, когда мы говорим о шихане Торатау, который несет некую сакральность, и совсем другое дело, когда речь заходит о ресурсном потенциале республики. К тому же, местным не придется ездить на «севера» в поисках заработков.

«Тут можно говорить: «Давайте не трогать лес, воду, нефть перестанем качать». Это можно сделать, но тогда мы вернемся в натуральное хозяйство с его уровнем жизни. Второй момент, сегодня мы говорим, что ключевая проблема для республики – это сокращение объемов инвестиций. Не будет инвестиций, не будет экономики, а значит, не будут решаться социальные вопросы. Тут два варианта: либо говорим, что мы возвращаемся в состояние, когда мы не может решать социальные вопросы и повышать уровень жизни, либо показываем всем экономическим субъектам, что мы готовы к любому разговору, даже к самому сложному, готовы искать решения проблем, а самое главное, что готовы создавать субъектам экономики условия, чтобы инвестировали в республику, создавали новые рабочие места, давали большую отдачу в бюджет. Других вариантов на сегодня нет: не будет развиваться экономика – не будет развиваться республика», - рассуждает политолог.

Что дальше?

10 декабря 2019 года в ходе ежегодного послания республиканскому парламенту руководитель региона отметил, что «разработка горы-шихана Куштау - нашумевшая проблема». Тогда он объявил, что Куштау будет разрабатываться, чтобы без работы не остались тысячи людей.

«И бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов, националистов».

Хабиров заверил, что это пытаются сделать те, кто хочет «выдавить одну компанию и запустить свою», и тогда «несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов».

Радий Хабиров. Фото: Сергей Словохотов для ГорОбзор.ру

По информации ГорОбзор.ру, в Стерлитамаке орудовали финансово-промышленные группы, которые чуть было не оставили город без главного источника доходов. Тогда некоторые олигархи пытались «отжать» содовое производство и наладить на месте свое дело. Тем самым они оставили бы Стерлитамак без денег на несколько лет (пока одно производство замещалось другим), тем самым решая личные материальные вопросы.

Что сейчас?

Благодаря БСК Стерлитамакский профессионально-технический колледж будет готовить сварщиков по стандартам WorldSkills. Новый сварочный аппарат на постоянном токе, закупленный на средства содовой компании, позволит учащимся эффективнее осваивать и развивать практические навыки. До этого ребята учились проводить сварочные работы на аппарате переменного тока.

Также 3 млн рублей направлены на оснащение и ремонт лаборатории высокомолекулярных соединений, входящей в Научно-образовательный центр прикладных исследований стерлитамакского филиала УГНТУ. По словам преподавателей вуза, с помощью нового оборудования студенты смогут изучать высокоточные аналитические методы на практике.

На средства БСК Фонд социальных программ республики профинансировал новогодние украшения в регионе. Вслед за Уфой на улицах Стерлитамака появились уникальные новогодние инсталляции итальянского мастера Валерио Фести. Композиции были выполнены в стиле барокко, а в световых деталях прослеживаются мотивы традиционных узоров Башкирии.

Послесловие 

Если возвращаться к началу материала, то заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Урал Насибуллин отмечает, что Куштау остается самым подходящим вариантом для добычи сырья, так как остальные месторождения находятся слишком далеко или не подходят по другим причинам. Также в министерстве заверили, что при решении сырьевой проблемы будут учитывать «социально-экономические аспекты и историко-культурное наследие».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Люблю деток»: известны детали возвращения пропавшей в Башкирии 28-летней Ирины Вороновой

Читать далее

В Башкирии стали известны результаты анализов пассажиров с подозрением на коронавирус

Читать далее

Власти Башкирии обнародовали данные о грядущих массовых сокращениях

Читать далее

Вице-премьер Башкирии сообщил, в каком положении в Китае студенты из республики

Читать далее

«У зараженных поначалу нет никаких симптомов»: уроженка Уфы, обучающаяся в Китае, рассказала о коронавирусе

Читать далее

Жителям Башкирии рассказали нюансы перерасчета платы за отопление

Читать далее

В Башкирии выросло количество заболевших гриппом

Читать далее

«Ущемляющие права и свободы»: Толкачев высказался против поправок в Конституцию России

Читать далее

В Башкирии прекращены поиски 28-летней Ирины Вороновой

Читать далее

В Уфе кинотеатр переделают в музыкальную школу

Читать далее

Ректор БГПУ прокомментировал сообщение о травле факультета и его закрытии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия

В электронной базе Башкирии зафиксировали уже 12 тысяч будущих первоклассников

Технологии

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают башкирским фермерамПартнерский материал

Общество

В Уфе пропала 21-летняя Алсу Закирова

Общество

В Башкирии 60-летний разнорабочий получил смертельную травму на производстве

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о ветре и тумане

Погода

В Башкирии женщина, разыскивая брата, нарвалась на аферистов

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

РКБ имени Г.Г. Куватова стала лауреатом премии правительства РФ в области качества

Общество

Стало известно, когда в Уфе начнутся репетиции парада ко Дню Победы

Общество

«Был ад»: глава Башкирии высказался о необходимости ремонта одного из мостов

Общество

В Башкирии алиментщик прятался от приставов в туалете

Общество

«Я бы молчал»: Радий Хабиров раскритиковал глав за уборку

Общество

«Ни у кого не отнимаем»: Радий Хабиров о реабилитационном центре для участников СВО

Общество

Радий Хабиров рассказал о том, какие добрые дела делал в Ураза-байрам

Общество

Радий Хабиров заявил, что бывший мэр Салавата остается в команде

Общество

В Уфе нетрезвый рабочий погиб из-за травмы на работе

Происшествия

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 30 лет

Погода

В Уфе мужчина попал в больницу после наезда легковушки

Происшествия

Врач из Уфы рассказала, как избежать развития гестационного сахарного диабета

Общество

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода