Общество

Александра Ковалева, специально для ГорОбзор.ру

«Нашумевшая проблема»: что происходило с башкирскими шиханами в последние годы?

«Нашумевшая проблема»: что происходило с башкирскими шиханами в последние годы?

Заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Урал Насибуллин подписал документ, согласно которому органы власти и ученые ищут альтернативные источники сырья для Башкирской содовой компании. По информации издания UfaTime.ru, в республике уже ведутся исследования месторождений «Гумеровское», «Худолазское» и «Пугачевское». ГорОбзор.ру решил вспомнить, какие истории происходили вокруг Шиханов за последние годы. Внимание: позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

Из-за чего весь «сыр-бор»?

Башкирские шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау, Куштау. Это узкая цепочка, которая тянется вдоль реки Белая на протяжении 20 километров. Возраст шихан по разным оценкам насчитывает до 300 млн лет. Горы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море начала Пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости - останки древних беспозвоночных. Характерными признаками башкирских шиханов являются наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей. Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвертый шихан - Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы.

Горы Шиханы. Фото: Культура.рф

Что было?

Осенью 2015 года власти Башкирии и «Башсода» обменялись публичными обвинениями по вопросу о возможности разработки стерлитамакских шиханов. Тогда в БСК заявляли, что имеющегося сырья хватит до 2020 года. А спустя три года, в декабре 2018 года на совещании у вице-премьера правительства России Дмитрия Козака были достигнуты договоренности между республиканскими властями и БСК о сохранении горы Торатау и передаче в разработку горы Куштау.

«В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Торатау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров (к тому времени – прим. автора) настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что это компромиссное решение», - тогда отметил Козак.

Декабрь 2018 года. Радий Хабиров на посту врио главы Башкирии прокомментировал свое решение относительно разработки Куштау, назвав «Соду» градообразующим предприятием.

«… у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязана придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией, и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся. Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», - пишет Хабиров.

Тогда же в беседе с корреспондентом ГорОбзор.ру политолог Владимир Савичев делится мыслью о том, что «БСК – крупный экономический субъект мирового значения, и за любой рынок сбыта нужно бороться». 

«БСК, конечно, это решение не очень нравится (передача Куштау вместо Торатау – прим. автора), прибыль теряют, но это решение сбалансированное. Кроме того, оно предполагает, что «Сода» вернется к тем социальным программам, за которые она несла ответственность. Поэтому это решение будет реализовываться в любом случае. Иначе для того же Стерлитамака ситуация не будет улучшаться: ни по социальным вопросам, ни с точки зрения экономики», - говорил Савичев.

Башкирская содовая компания. Фотобанк ИА «БашИнформ».

По мнению политолога, такое крупное предприятие, как БСК, выступает источником инвестиций и для малого бизнеса. Вопрос состоит в том, какой объем рынка будет в Стерлитамаке, будет ли этот город перспективным для молодежи. Савичев добавил, что «Соде» не дается больше, чем они имели, поскольку разрешение на разработку Куштау было выдано еще в 2017 году. Одно дело, как говорит Савичев, когда мы говорим о шихане Торатау, который несет некую сакральность, и совсем другое дело, когда речь заходит о ресурсном потенциале республики. К тому же, местным не придется ездить на «севера» в поисках заработков.

«Тут можно говорить: «Давайте не трогать лес, воду, нефть перестанем качать». Это можно сделать, но тогда мы вернемся в натуральное хозяйство с его уровнем жизни. Второй момент, сегодня мы говорим, что ключевая проблема для республики – это сокращение объемов инвестиций. Не будет инвестиций, не будет экономики, а значит, не будут решаться социальные вопросы. Тут два варианта: либо говорим, что мы возвращаемся в состояние, когда мы не может решать социальные вопросы и повышать уровень жизни, либо показываем всем экономическим субъектам, что мы готовы к любому разговору, даже к самому сложному, готовы искать решения проблем, а самое главное, что готовы создавать субъектам экономики условия, чтобы инвестировали в республику, создавали новые рабочие места, давали большую отдачу в бюджет. Других вариантов на сегодня нет: не будет развиваться экономика – не будет развиваться республика», - рассуждает политолог.

Что дальше?

10 декабря 2019 года в ходе ежегодного послания республиканскому парламенту руководитель региона отметил, что «разработка горы-шихана Куштау - нашумевшая проблема». Тогда он объявил, что Куштау будет разрабатываться, чтобы без работы не остались тысячи людей.

«И бесполезно меня ломать, выкручивать, подкупать журналистов, националистов».

Хабиров заверил, что это пытаются сделать те, кто хочет «выдавить одну компанию и запустить свою», и тогда «несколько лет Стерлитамак сидел бы, простите, без штанов».

Радий Хабиров. Фото: Сергей Словохотов для ГорОбзор.ру

По информации ГорОбзор.ру, в Стерлитамаке орудовали финансово-промышленные группы, которые чуть было не оставили город без главного источника доходов. Тогда некоторые олигархи пытались «отжать» содовое производство и наладить на месте свое дело. Тем самым они оставили бы Стерлитамак без денег на несколько лет (пока одно производство замещалось другим), тем самым решая личные материальные вопросы.

Что сейчас?

Благодаря БСК Стерлитамакский профессионально-технический колледж будет готовить сварщиков по стандартам WorldSkills. Новый сварочный аппарат на постоянном токе, закупленный на средства содовой компании, позволит учащимся эффективнее осваивать и развивать практические навыки. До этого ребята учились проводить сварочные работы на аппарате переменного тока.

Также 3 млн рублей направлены на оснащение и ремонт лаборатории высокомолекулярных соединений, входящей в Научно-образовательный центр прикладных исследований стерлитамакского филиала УГНТУ. По словам преподавателей вуза, с помощью нового оборудования студенты смогут изучать высокоточные аналитические методы на практике.

На средства БСК Фонд социальных программ республики профинансировал новогодние украшения в регионе. Вслед за Уфой на улицах Стерлитамака появились уникальные новогодние инсталляции итальянского мастера Валерио Фести. Композиции были выполнены в стиле барокко, а в световых деталях прослеживаются мотивы традиционных узоров Башкирии.