Политика

«Других вариантов на сегодня нет» - эксперт о ситуации с шиханами в Башкирии

«Других вариантов на сегодня нет» - эксперт о ситуации с шиханами в Башкирии
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Врио главы Башкирии Радий Хабиров готов нести ответственность за свое решение отдать в разработку шихан Куштау. Такого мнения придерживается политолог Владимир Савичев. В разговоре с корр. ГорОбзор.ру он отметил, что решение сбалансированное. Проблему пришлось решать в кратчайшие сроки, потому как вопрос встал особенно остро в последние три года. По словам эксперта, БСК – крупный экономический субъект мирового значения, и за любой рынок сбыта нужно бороться.

- Хабиров сказал, что решение компромиссное, окончательное и согласованное со всеми. БСК, конечно, это решение не очень нравится, прибыль теряют, но это решение сбалансированное. Кроме того, оно предполагает, что «Сода» вернется к тем социальным программам, за которые она несла ответственность. Поэтому это решение будет реализовываться в любом случае. Иначе для того же Стерлитамака ситуация не будет улучшаться: ни по социальным вопросам, ни с точки зрения экономики, - сказал Савичев.

По мнению политолога, такое крупное предприятие, как БСК, выступает источником инвестиций и для малого бизнеса. Вопрос стоит в том, какой объем рынка будет в Стерлитамаке, будет ли этот город перспективным для молодежи. Савичев добавил, что «Соде» не дается больше, чем они имели, поскольку разрешение на разработку Куштау было выдано еще в 2017 году. Одно дело, как говорит Савичев, когда мы говорим о шихане Торатау, который несет некую сакральность, и совсем другое дело, когда речь заходит о ресурсном потенциале республики.

- Тут можно говорить: «Давайте не трогать лес, воду, нефть перестанем качать». Это можно сделать, но тогда мы вернемся в натуральное хозяйство с его уровнем жизни. Второй момент, сегодня мы говорим, что ключевая проблема для республики – это сокращение объемов инвестиций. Не будет инвестиций, не будет экономики, а значит, не будут решаться социальные вопросы. Тут два варианта: либо говорим, что мы возвращаемся в состояние, когда мы не может решать социальные вопросы и повышать уровень жизни, либо показываем всем экономическим субъектам, что мы готовы к любому разговору, даже к самому сложному, готовы искать решения проблем, а самое главное, что готовы создавать субъектам экономики условия, чтобы инвестировали в республику, создавали новые рабочие места, давали большую отдачу в бюджет. Других вариантов на сегодня нет: не будет развиваться экономика – не будет развиваться республика, - рассуждает политолог.

Напомним, в Башкирии сохранили Торатау, но передали Куштау БСК. Соответствующие договоренности достигнуты между республиканскими властями и «Башкирской содовой компанией» на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Радий Хабиров также прокомментировал свое решение относительно разработки Куштау. В своих социальных сетях он написал о том, что если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до него, то он рекомендует «играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не будет».

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что врио Главы Башкирии Радий Хабиров попросил время для решения ситуации с шиханами. Осенью этого года в Уфе прошли ряд открытых встреч общественников, экологов и представителей БСК, которые не обошлись без эмоций.

Напомним, осенью 2015 года власти и «Башсода» обменялись публичными обвинениями по вопросу о возможности разработки стерлитамакских шиханов. В БСК заявляли, что имеющегося сырья хватит до 2020 года. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Житель Стерлитамака отправил Путину просьбу проверить БСК после интервью Рахимова

Читать далее

Штаб Навального в Уфе потребовал отставки Радия Хабирова

Читать далее

«БСК» готовит своего кандидата на выборы главы Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров ответил на комментарий в соцсетях по Шиханам предположением о сломанных лыжах

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Радий Хабиров решил вернуть советников на общественных началах

Читать далее

Депутат Госсобрания Башкирии избран в состав Генсовета «Единой России»

Читать далее

В Башкирии и.о. главы Иглинского района стал экс-депутат Курултая 

Читать далее

В Башкирии глава Иглинского района подал в отставку 

Читать далее

Радий Хабиров назначил заместителя полпреда Башкирии 

Читать далее

Директор «Всей Уфы» сложила депутатские полномочия в горсовете

Читать далее

Французские СМИ назвали причину успеха Владимира Путина на международной арене

Читать далее

«Я расскажу вам то, о чем они умолчали» - координатор штаба Навального в Уфе о бюджете города

Читать далее

Проект Горсовета Уфы «Депутаты и факты» победил в международном конкурсе

Читать далее

В мэрии Уфы произошли кадровые изменения 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...