Общество
фото: Сергей Словохотов
Страусы, юрты и Буздякский соус: слушатели «Школы фермера» отправились на практику
Реклама

erid: 2VGbwLd8yU
Для создания рентабельного агробизнеса важно не просто прослушать лекции, но и увидеть уже реализованные проекты своими глазами. Именно с такой целью ученики «Школы фермера» Россельхозбанка отправились на предприятия и хозяйства, которые уже давно и успешно работают в Башкирии.
Баночку буздякского томатного соуса знают все. Его любят за отменный вкус и натуральный состав. Чтобы увидеть, как производят соус и какие технологии используются, обучающиеся направления «Заготовка, хранение и переработка плодов и ягод» отправились на Буздякский консервный комбинат.
Оказалось, что там выпускают не только томатный соус. В ассортименте около 100 видов продукции: джемы, заготовки для супов и даже соус терияки. Особенно будущих агробизнесменов впечатлило технологичное круглогодичное овощехранилище. Благодаря ему комбинат может производить качественную продукцию непрерывно.
Главный технолог комбината Екатерина Косинова рассказала секрет популярности буздякского соуса:
«Главное – не останавливаться на достигнутом. Мы постоянно занимаемся разработкой новой продукции, улучшаем вкус, качество. Отвечаем за изменение рецептуры и контролируем все технологические процессы на производстве. Делаем все, чтобы на полках магазинов оказался качественный продукт».
Начинающий фермер Любовь Солина планирует построить ферму, где будет выращивать ягоды. Сейчас на территории ее хозяйства уже высажены первые плантации и идет обработка земли.
«Новый поток «Школы фермера» ждала еще с прошлого года, – делится Любовь. – Найти новые способы переработки ягоды стало целью моего обучения. Свежая и красивая ягода уходит всегда, но вот сбыт мелкой был проблемой. Понимали, что нужно перерабатывать, но как? Уже за время обучения я присмотрела несколько направлений, благодаря выездным занятиям появилось понимание, что можно делать еще джемы, морсы, сублимированную ягоду».
Учащиеся, выбравшие агротуризм, отправились по туристическим местам Башкирии. Среди ставших известными брендов есть и те, которые развивают выпускники «Школы фермера». Слушательница девятого потока Анжелика Газизова – хозяйка ЛПХ «Веселая ферма». Она вспоминает, как ее бизнес начался с шутки:
«У меня всегда водилось много разных птиц. И как-то друзья посмеялись: «Не удивимся, если у тебя однажды появится страус». Это и подтолкнуло меня завести первого экзотического птенца».
С момента обучения в «Школе фермера» прошло чуть больше года, а небольшое хозяйство Анжелики уже выросло в настоящую ферму и получило свою известность в регионе. Слушателей 11 потока особенно волновал вопрос, с какими же трудностями чаще всего приходится сталкиваться владельцам такого бизнеса.
«В основном это инфекции, которые приносят перелетные птицы, – поделилась со студентами Анжелика. – Это относится больше к мелкой птице – курам, уткам, индюкам. Для таких случаев у нас оборудована карантинная зона. У страусов же с иммунитетом лучше, но у них есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и ЖКТ, которые требуют контроля и заботы».
О башкирских традициях гостеприимства рассказали студентам «Школы фермера» в этнопарке «Терра». На въезде посетителей встречают сотрудники в национальной одежде с песнями и танцами, погружая в атмосферу быта кочевников.
«Начинали мы с обычного пастбища для лошадей, – делится руководитель этнопарка Нурия Доганер. – Позже решили поставить юрты, но тогда идея с ними провалилась. Мы не знали, как правильно их обслуживать, особенно зимой. Зато сейчас у нас их уже 10 и в них очень даже комфортно жить. Помимо этого сегодня мы предлагаем нашим гостям конные прогулки, контактный зоопарк с козами и кроликами, стрельбу из лука и бани».
«Я живу в Дуванском районе, у нас необычайно красивая природа, – делится начинающий фермер Татьяна Панамарева, обучающаяся в новом потоке школы. – Нам часто говорили об этом приезжающие в гости друзья. Так пришла идея открыть здесь туристическую базу. Пока планируем начать с палаток и небольшого контактного зоопарка. Далее хотим построить гостевые домики и организовывать туры. Рассказы владельцев уже состоявшихся бизнесов помогут избежать ошибок в планировании своего проекта».
Выездные занятия – заключительный этап обучения в «Школе фермера». Набравшиеся знаний и впечатлений студены готовятся к защите бизнес-планов. И скоро в Башкирии появятся новые продуктовые бренды и туристические объекты.
Реклама. Рекламодатель: АО «Россельхозбанк», ИНН 7725114488.
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015).
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники