Общество

фото: Сергей Словохотов

Сеют все, или Что на самом деле происходит в агропромышленном комплексе Башкирии

Сеют все, или Что на самом деле происходит в агропромышленном комплексе Башкирии

Субсидии в области животноводства и растениеводства, гранты, страхование, возмещение затрат на модернизацию оборудования, развитие сельских территорий – в Башкирии реализуются десятки программ по поддержке агропромышленного комплекса. Глава республики Радий Хабиров неоднократно говорил об АПК: «Меры государственной поддержки будем оказывать. У нашего АПК – хорошее будущее». Это значит, что правительство активно участвует в распределении федерального бюджета, так как большая часть сферы финансируется именно им. Однако власти со своей стороны также ведут активную работу, в частности с инвесторами. Вкладчики заходят в регион не только открывать новые предприятия, но и воскрешать старые. Как итог на Башкирию приходится четверть инвестпроектов по объему средств в ПФО. Подобная комплексная и стабильная работа в отрасли привела, например, к тому, что в 2023 году Башкирия увеличила экспорт продукции АПК на 79%, отгрузив 748 тонн продукции.

О том, с помощью каких инструментов достигались новые вершины в агропромышленном комплексе, ГорОбзор.ру поговорил с партнером Минсельхоза Башкирии, с тем, кто точно знает, как это работает и сколько стоит, – Россельхозбанк. Эксперты отметили, что в регионе наиболее востребованы льготные кредиты особенно в период полевых работ.

«Совместно с руководством региона, с Минсельхозом банк поддерживает АПК по трем направлениям: является основным оператором по программе льготного финансирования сельхозпредприятий, финансирует крупные инвестпроекты, реализует федеральный образовательный проект «Школа фермера». За первое полугодие 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Башкирии 4,6 млрд рублей, что на 27% превышает результат за аналогичный период прошлого года. 89% суммы – 4,1 млрд рублей – сельскохозяйственный сектор получил на льготных условиях. В 2024 году на сезонные работы банк выдал аграриям 3,1 млрд рублей (+12%), в том числе 2,6 млрд рублей по льготной ставке. Из общего объема средств 3,9 млрд рублей (+39% к 2023 году) получили сельхозпредприятия среднего и малого бизнеса региона, 743 млн рублей (+ 10%) – представители микробизнеса в АПК республики (фермеры)», – рассказали специалисты.

Также эксперты рассказали и о реализации крупнейших инвестпроектов в Башкирии при участии Россельхозбанка. Например, ООО «СП Урожай» строит селекционно-семеноводческий центр в Кармаскалинском районе. Общая стоимость проекта 2 млрд, 1,7 млрд из них – кредитные. ООО «Мелеузовский МКК» первым в стране возводит цех по производству сухих адаптированных молочных смесей. Важно сказать, что проект является импортозамещающим. Предприятие будет производить 10 тысяч тонн сухого молока и 1,5 тысячи тонн масла в год. Наконец, в Чишминском районе ООО «Агропромбизнес» готовится ко всем сюрпризам погоды и строит элеватор на 32 тысячи тонн зерна, на который банк выделил 180 млн рублей. О чем говорят эти цифры? О том, что АПК в регионе имеет крайне важное значение, что подтверждает доктор экономических наук Рустем Ахунов.

«Для Башкирии сельское хозяйство имеет, несомненно, важное значение. Развитие этой отрасли экономики важно с разных позиций. Это и обеспечение продовольственной безопасности региона и страны, а также устойчивое функционирование сельских территорий. Последнее особо актуально в свете относительно высокой доли сельского населения в структуре населения региона. Кроме этого, ценен и сам вклад сельского хозяйства Башкирии в ВРП региона и страны. Республика – один из лидеров в стране по производству продукции животноводства, особенно в части производства меда и молока. Высокие позиции у региона в производстве шерсти, скота и птицы на убой, производстве яиц. В растениеводстве республика среди первых десяти – двадцати субъектов РФ по сбору картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод, семян подсолнечника, зерна. Касаясь вклада сельского хозяйства в производимый продукт Башкирии, отмечу, что в совокупности с лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, эти виды экономической деятельности составляют 5,4% валовой добавленной стоимости региона (2021 год), что, к примеру, превышает долю добычи полезных ископаемых в ВДС (4,3%)», – пояснил эксперт.

По оценке специалиста, за предыдущие 4 года индекс производства продукции сельского хозяйства выглядел так: 103,6% в 2020, 84,8% в 2021, 129,2% в 2022, 88,9% в 2023. И причиной падений является отнюдь не политика региона, а погодные условия. И, уверен доктор экономических наук, этот вопрос уже решается правительством Башкирии.

«Причина падений в производственной деятельности отрасли в отдельные годы – неблагоприятные погодные условия. Для снижения негативного воздействия погодных условий на сельхозпроизводителей в регионе предлагается 2 основных инструмента: изменение структуры посевных площадей и страхование. В части первого инструмента аграриями региона уже в прошлом году, к примеру, увеличились посевные площади твердой пшеницы, пивоваренного ячменя и сои», – добавил Рустем Ахунов.

Из-за изобилия терминов и крупных сумм можно подумать, что агропромышленный комплекс – про крупных игроков рынка. Но это не совсем так. В Башкирии активно формируется позитивный имидж вокруг фермерства. Кстати, об этом говорят и в Россельхозбанке, который, как мы говорили ранее, реализует проект «Школа фермера».

«Сейчас активно развивается тренд на здоровое экологичное питание. Поэтому спрос на фермерскую продукцию вырос. Этот тренд подхватили и рестораны, которые активно начали использовать в создании блюд именно фермерские продукты, делая акцент на их натуральность и используя их как конкурентное преимущество. У нас в республике сейчас заметно развивается кооперация фермерского и ресторанного сообщества, поэтому очень высокий спрос на обучение по специализации «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса», – рассказали представители банка.

Также эксперты отмечают: в Башкирии уделяется большое внимание поддержке фермерства. Проверить это утверждение нам помог Дамир Хазиев из Альшеевского района. Фермер счастливый и по-настоящему богатый человек: любимая супруга, пятеро детей и собственная ферма в родных краях, откуда он ни в какую не хочет уезжать. В 2023 году Дамир Хазиев стал обладателем гранта в рамках проекта «Агростартап».

«У меня свое фермерское хозяйство, развожу коров молочных пород. Параллельно у нас есть и лошади, и овцы, и улей держим. Всего у меня около 50 голов КРС. Основное направление – молоко. В сутки надой – более 300 литров. А грант… У нас в районе очень хорошо работает информационно-консультационный центр (ИКЦ). Я к ним обратился, меня тщательно сопровождали. В Минсельхозе тоже помогали. И получил грант 2,2 млн рублей. Купил, например, новый рулонный пресс-подборщик. Мы если честно, много не просили, думали не дадут. Потому тратим только на необходимое. Но на ферме есть техника – трактора, охладители молока», – гордится фермер.

По словам Дамира Хазиева, молочную подукцию он реализует весьма успешно. Как признался мужчина в беседе, семья получает хороший доход, живут в достатке. Супруга фермера, кстати окончив «Школу фермера», занялась приготовлением сыров по заказу.

«Конечно, гранты, субсидии, программы поддержки очень помогают! Это большой толчок для нас. Я никогда не смог бы сразу найти 2 млн рублей. Это реальная помощь. Мы государству отвечаем тем, что даем официальные рабочие места – деревенские очень довольны, платим налоги. Думаю, это хорошее взаимовыгодное сотрудничество. В районе всегда получаю помощь, любую. Вот было тяжелое время, собирался все бросить, а меня так поддержали, поговорили со мной, и настроение поднялось! Мне очень нравится мое дело, а еще и дети помогают. В будущем еще с радостью поучаствую в программах, настрой есть, мы еще не старые! Будем расширяться – супруге сырное производство запустим», – заключил фермер.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В уфимском кампусе делают экспонаты для музея кочевых цивилизаций

Читать далее

Бельмо на теле: врач из Уфы рассказал, что такое нейрофиброматоз и почему на него нельзя закрывать глаза

Читать далее

В Башкирии владельцы поврежденных от взрыва квартир получат выплаты

Читать далее

Курултай Башкирии внес в Госдуму разработанный после теракта в «Крокусе» законопроект

Читать далее

Мэр Уфы обратился к жителям в связи с экстремальной жарой

Читать далее

В Уфе в выходные пройдут сельхозярмарки

Читать далее

Спасатели рассказали об итогах 97 поискового дня пропавшего в Уфе подростка

Читать далее

В Башкирии возле деревни Янтышево очистили берег реки Сакмары

Читать далее

В Башкирии на реке Ай ведут поиски пропавшего мужчины

Читать далее

В Гострудинспекции Башкирии рассказали о новой версии причины взрыва газа в многоквартирном доме

Читать далее

Шакшинский мост в Уфе закроют на две недели

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Мужчина из Башкирии получил ожоги во время готовки

Происшествия

На водоемах Башкирии за сутки утонули трое мужчин

Происшествия

В центре Уфы в квартире загорелась кухня, есть пострадавший

Происшествия

«Любил честность и справедливость»: в Башкирии простились с сержантом Фанисом Мухаметовым

Общество

В Башкирию придут осадки

Погода

В Башкирии рядом с отдыхающими всплыло тело утопленника

Происшествия

Четыре грузовых машины столкнулись на дороге в Башкирии

Происшествия

На трассе в Башкирии тягач наехал на легковушки, пострадали четыре человека

Происшествия

«Человек с волевым характером»: в селе Башкирии проводили в последний путь рядового Юрия Шабалина

Общество

В Башкирию в выходные придут грозы и град

Погода

За сутки в Башкирии задержали 64 пьяных водителя

Общество

Александр Бастрыкин потребовал доклад по делу о стрельбе в ребенка в Уфе

Общество

Радий Хабиров рассказал о приезде в Уфу вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина

Политика

18-летний водитель опрокинул иномарку в районе Башкирии

Происшествия

В Башкирии сотрудники ГАИ два дня будут проверять водителей

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Погода

В Башкирии спасатели ищут двух мужчин, которые перестали выходить на связь после вылета на параплане

Общество

В Стерлитамаке очистили берег реки Ольховки

Общество

Спасатели 112-й день продолжают поиски пропавшего в Уфе подростка

Общество

В Уфе задержали 39-летнюю женщину за рулем иномарки, неоднократно нарушившую ПДД

Общество

В Башкирии многодетная семья едва успела спастись из горящего дома

Общество

В Уфе в связи с ремонтом дороги частично закрыли движение на улице Рихарда Зорге

Общество

В Уфе перед судом предстанет директор компании за оказание некачественных услуг автокрана и травмирование рабочего

Общество

Мэр Уфы рассказал о ходе работ по соединению участков «Жемчужина Авроры» и «Тропа Акбузата»

Общество

В Уфе спасатели помогли утке с поврежденной лапкой

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозах и сильном тумане

Погода

В Башкирии стартовала спецоперация ГАИ

Общество

Башкирия заняла второе место в рейтинге по внедрению экспортного стандарта

Экономика

В Башкирии врачи удалили женщине 3-килограммовую опухоль

Общество

В Башкирии с экс-руководителя Дворца молодежи взыскали 1 млн рублей за взяточничество

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ задержали 7 подростков за рулем мотоциклов

Общество

В Башкирии на трассе М-5 горят торговые павильоны

Общество

В Уфе с виновника ДТП, в котором пострадал ребенок, взыскали 100 тысяч рублей

Общество

В центре Уфы несколько домов временно останутся без воды из-за утечки

Общество

В Башкирии двое подростков застряли на сломанном катамаране посреди озера

Общество

В Уфе неизвестный выстрелил в ребенка

Происшествия

В Башкирии задержали пьяного водителя мопеда

Общество

В Уфе завершены поиски 46-летнего Тимура Шаймухаметова

Общество

«Тяжело и физически, и морально»: волонтеры рассказали о 100-дневных поисках 14-летнего Дамира Адигамова в Уфе

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили о состоянии мальчика, выпавшего из окна

Происшествия

В зоне СВО погиб заслуженный артист Башкирии Раиль Ханов

Общество

В Госдуме осенью рассмотрят законопроект Башкирии об охранных услугах

Общество