Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Без объявления войны» – полностью отключенные от газа уфимцы провели собрание, куда внезапно пришла полиция

«Без объявления войны» – полностью отключенные от газа уфимцы провели собрание, куда внезапно пришла полиция

15 февраля, вечер, во дворе дома по Айской, 75 собрались уфимцы. Человек 30, больше половины из них – пожилые люди. Все они жильцы этого пятиэтажного 6-подъездного дома 60-х годов постройки. Расположение более чем удачное – до центра столицы рукой подать, напротив Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1, транспорт и магазины в шаговой доступности. Одним словом, цивилизация. Была. Айская, 75 попала под каток отмены газа в домах Башкирии из-за неисправности дымоходов и вентканалов. На момент проведения собрания МКД стоял полностью отключенным от ресурса. Элементарные бытовые вещи – приготовить еду или помыться – оказались недоступны уфимцам. Судя по происходящему, проблема отключения газа становится системной, в частности в Советском районе Уфы. Старший по дому Александр Викторович рассказал журналисту ГорОбзор.ру, как развивались события.

«Нам повесили объявление, которое ни о чем. Просто: будем отключать газ. В понедельник [13 февраля] где-то после обеда отключили. Никого от газовой или управляющей компаний не было. Говорят, что отключили из-за оголовка дымохода. Но у нас проводили в 2018 году капремонт крыши, все было на месте, а сейчас вдруг нет – непонятно. Кроме того, именно сейчас выяснилось, что в доме якобы все дымоходы забиты, сломаны, зашлакованы… » – рассказал Александр.

Пока старший по дому говорит, соседи согласно кивают, держа в руках квитанции за ЖКХ. «Без объявления войны! Пришли и отключили», – возмущаются собравшиеся. Для людей это стало полной неожиданностью. Уфимцы предполагали, что мера носит временный характер, как, например, при больших плановых проверках. Помимо прочего, в январе 2023 года газовщики проводили обход. «Приходили днем, когда все на работе», – говорит одна из жительниц. Но так как в доме много пенсионеров, то встреча с работниками служб состоялась. И никому газовщики не сказали о каких-либо неисправностях.

«Газовщики приходили в январе. Все было нормально, вытяжка работала. Мы за это расписались. Вдруг отрицательный акт! Якобы вытяжки нет во всем доме! Конспирологические мысли возникают…» – поясняет старший по дому.

Начинается сумбур, каждый хочет сказать. Уфимцы показывают квитанции, где в графе ОДН (общедомовые нужды) действительно начисления от 700 до полутора тысяч рублей. «И это за энергосберегательную лампочку, которая не работает, где деньги, за что мы платим», – задается вопросом пенсионерка. Но самый главный вопрос – как жить дальше. Рядом оказывается молодая женщина с дочкой. У девочки сахарный диабет. Для ребенка горячее питание – не прихоть, а выживание. «У меня мама и теща парализованные лежат», – добавляет житель Олег. Александр поясняет, что в доме много тех, кому нужен уход.

«Есть маленькие дети, которым надо мыться или мыть их 2-3 в день. Есть пожилые, которые болеют или лежачие, а за ними надо ухаживать, кормить тоже. Третий день – хоть кто-нибудь бы пришел», – сказал Александр Викторович.

В правительстве Башкирии нередко говорят о том, как тесно последние годы власти общаются с гражданами. Вот и уфимцы просят, чтобы кто-нибудь пришел и объяснил, что происходит, чтобы их выслушали. Живущие на Айской, 75 горожане ответственно относились к дому долгие годы: экономили свет, оплачивали ЖКУ, взаимодействовали со всеми службами. Но как только произошло ЧП, они остались одни. «Мы-то тут при чем?» – практически хором спрашивают участники собрания. И не согласиться с ними трудно: дымоход или вентиляцию они не ломали, в остальном – ответственные граждане.

«Обычно как: приходит контрольная организация, делает проверку. После акт или постановление, где, например, написано, что надо устранить такие-то замечания. Но ничего же нет! Если дальнейших действий не выполняется, то тогда уже должно происходить отключение. А здесь просто пришли, объявление – Филькину грамоту – повесили и все», – присоединяется к разговору еще один жилец.

И теперь из одной проблемы может вытечь другая – старая проводка. Жильцы бурно вспоминают, что в 2022 году у них случился пожар. Причиной как раз стала электросеть. Интересно, как она себя поведет, если большая часть дома обзаведется электронагревателями.

«Газ выключили, сейчас у всех пойдет электроэнергия. А у нас кабели вводные все старые. В прошлом году уже горела проводка в третьем подъезде. После пожара кабели поменяли, но только там, где был пожар. И то я требовал, чтобы заменили! На другие провода, говорят, денег нет. Значит, остальное работает с 1967 года», – заключает старший по дому.

Беседа прерывается. На собрание жильцов внезапно приходят сотрудники правоохранительных органов. Хотя, стоит сказать, уфимцы приглашали на встречу представителей ЖЭУ № 51. Сначала полицейских, по крайне мере тех, что были в форме, было двое.

«Уведомление вам не давали? Кто организатор? Кто старший по дому? Я бы хотел послушать, что у вас произошло. [...] Ни разу не ходили к вам и не объясняли, почему отключили газ? Как так! Не может быть такого…» – говорит с собравшимися участковый.

В это время люди возмущаются: «Что, уже собрание жильцов проводить нельзя?» Уфимцы не расходятся. Кто-то размышляет о том, куда пристроить бойлер. Другие не могут понять, куда уходят деньги за оплату ЖКУ. В это время появляется уже третий полицейский, который просит жильцов что-то сказать для протокола. Горожане в беседе правоохранителям не отказывают, хотя и не понимают, о чем говорить. Ничего противозаконного они не сделали.

Зимний вечер, люди замерзли, очевидно, пора расходиться. Но встречу необходимо подытожить. Уфимцы записали видеообращение, в котором рассказали о своем бедственном положении, и уже не УК или ЖЭУ, а главе Башкирии Радию Хабирову.

Мы же напомним, что о проблеме отключения газа в домах ГорОбзор.ру писал еще в 2022 году. Казалось, что в мае был создан прецедент: мэрия выделила на ремонт дымохода в доме на Революционной, 97 8,3 млн рублей. Но, как показала практика, помощь горожанам была разовая. В январе 2023 года жильцы соседних домов – Революционная, 99, Мингажева, 129 и 50-летия Октября, 6/8 – также провели большое собрание, оставшись без газовых колонок. Но им предложили справляться своими силами. Управляющие компании же действуют по стандартной схеме: полное отключение, подключение плит, дальше разбирайтесь сами. И криминала, конечно же, не видят, так как спасают жизни людей.

В мэрии ранее говорили, что проблема разрушения дымохода с последующим отключением ресурса может коснуться тысячи домов только в Уфе. Мэр столицы Ратмир Мавлиев даже предложил два варианта решения проблемы, выступая в Горсовете: либо включить ремонт дымоходов за счет фонда капремонта, либо включать этот пункт в программу ремонта подъездов. Однако есть ощущение, что в Министерстве ЖКХ Башкирии идею помощи гражданам не поддерживают в целом. На заседании коллегии ведомства министр Ирина Голованова заявила, что в 2023 году резко вырастет число домов, существующих без газа. Она предложила собственникам тщательнее следить за общедомовым имуществом, так как это их зона ответственности. Только как это делать, неясно. Казалось бы, вытяжка работает, значит, все хорошо. Видимо, жителям Башкирии совсем скоро придется самим лазить по дымоходам и вентканалам, чтобы в будущем не остаться без благ цивилизации.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Лук, бананы и консервы подорожали в Башкирии

Читать далее

Вся правда о муке: 5 фактов, которые жители Уфы могли не знать о популярном продукте

Читать далее

Парламент Башкирии доработал законопроект о запрете пропаганды чайлдфри

Читать далее

Выявлены множественные нарушения в сфере общественного транспорта в Уфе

Читать далее

Суд обязал мэрию Уфы выдать жилье 98-летнему ветерану с инвалидностью

Читать далее

В Уфе откроется магазин косметики «Золотое яблоко» и возобновят работу Zara и Pull&Bear

Читать далее

В Башкирии суд запретил организации захоронение отходов

Читать далее

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло шести тысяч

Читать далее

В Башкирии открылся первый Центр поддержки участников СВО и их семей

Читать далее

В трех многоквартирных домах в Уфе на весь день отключат воду

Читать далее

В Уфе из-за уборки снега закроют несколько участков дорог

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жителя Башкирии задержали за незаконную ловлю рыбы в период нереста

Общество

В Уфе появилось расписание автобуса №101 до аэропорта

Общество

Уфимку осудят за жестокое обращение с ребенком

Общество

Голосовой помощник «Ростелекома» обработал 1,5 млн обращений граждан в медучреждения БашкирииПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель сбил ребенка на велосипеде и скрылся с места ДТП

Происшествия

Уфимские врачи спасли 20-летнюю пациентку от инвалидности

Общество

В Уфе зафиксировано два новых случая подтопления

Общество

В Уфе восьмилетняя пассажирка пострадала в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Башкирии упраздняется Резервный фонд

Общество

В Уфе на 16 часов задержали авиарейс в Нарьян-Мар

Общество

В районе Уфы на 10 часов отключат горячую воду

Общество

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Дети заразились кишечной инфекцией в школе Башкирии

Общество

Спасатели подвели итоги восемнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии прокурор выехал на место аварии, в которой пострадала 13-летняя девочка

Общество

В Башкирии 13-летняя девочка попала под колеса автобуса

Происшествия

В Уфе мужчину, напавшего на двух сотрудников полиции, заключили под стражу до 12 июня

Общество

В Уфе 20-летнего водителя задержали за опасные маневры за рулем

Общество

Юристы высказались о «баймакском деле» в Башкирии

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к исполнительным работам за задолженность перед ребенком

Общество

Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Экономика

«Спи спокойно»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Марселем Низамовым

Общество

В Башкирии 47-летний пьяный водитель насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии за сутки 74 человека заразились COVID-19

Общество

В Уфе до конца июня ограничат движение в центре Уфы

Общество

В Башкирии водитель сбил 15-летнюю школьницу на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии прогнозируется аномальная жара

Погода

Определена дата проведения в Башкирии Дня поминовения и почитания

Общество

В Башкирии на трех реках наблюдается подъем воды

Общество

В Уфе восстановили движение трамваев после размытия грунта

Общество

В Уфе осудят мужчину, который совершил 10 краж за три недели

Общество

В Уфе приступили к нанесению дорожной разметки

Общество

В Уфе 52-летний бездомный напал на 11-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии изменится система регистрации племенных животных

Общество

Глава госкомпании в Башкирии подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Общество

В Уфе размыло грунт под трамвайными путями

Общество

В Башкирии за сутки поступило восемь сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В уфимском Нагаево на 8 часов отключат электричество

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения пригородных поездов

Общество

Спасатели подвели итоги семнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество