Общество
Источник фото: Ситно
Вся правда о муке: 5 фактов, которые жители Уфы могли не знать о популярном продукте
Мука — древний продукт, знания о котором человечество накапливало тысячелетиями. Тем не менее простой обыватель редко задумывается над чудесными свойствами данного продукта. Редакция Gorobzor и заместитель директора мукомольного производства Ситно Онищенко Виктория Юрьевна расскажут об истории появления, этапах производства и правильном хранении муки. А также поделятся рецептом полезных и вкусных блинчиков к Масленице.
Мука и железо
По мнению историков, нечто вроде производства первой муки было зафиксировано в 6000 году до н.э. Тогда для получения сырья для хлеба перемалывали семена пшеницы между жерновами. Спустя несколько тысячелетий в Лондоне конца 18 века построили первую паровую мельницу.
Производство муки постоянно совершенствуется. Так, в 30-х годах прошлого столетия производители стали обогащать продукт макро- и микроэлементами, среди которых кальций, витамины группы В и даже железо.
“На нашем предприятии в сутки перерабатывает более 760 тонн зерна, из которого получается почти 570 тонн готового продукта. Чтобы попасть на стол к уфимским хозяйкам, зерна проходят 3 основных этапа производства: зерноочистка, размол и формирование готового продукта. Для насыщения муки кислородом и получения более эластичного теста и воздушной выпечки за один цикл производства ее просеивают более 500 раз!
Производство муки — сложнейший процесс, но благодаря опытным технологам и современному оборудованию, готовая продукция всегда соответствует требованиям ГОСТ и желаниям наших покупателей”, — поделилась заместитель директора мукомольного производства Ситно.
Сорт имеет значение
Часто, заходя в магазин за мукой для выпечки, мы даже не обращаем внимание на сорт, помол и вид зерен, из которых она изготовлена. Но как определить, качественная мука или нет? Какой сорт муки выбрать для приготовления?
Выбор будет зависеть от того, что именно вы хотите приготовить. Например, из первосортной получается отличная выпечка, но состав у нее не самый богатый. В любом низшем сорте муки сохраняются витамины группы В, Е и Р, но в муке первого сорта их почти нет. Количество полезных веществ в муке зависит от помола. Он бывает мелким, средним и грубым, другими словами, обойным. Как раз последний сохраняет больше всего пользы. Стоит обратить внимание и на количество клейковины в составе продукта. Чем ее больше, тем более качественное получится тесто.
Мука высшего сорта, обогащенная витаминами, — это очень редкий продукт! Однако на производстве Ситно решили эту проблему. Для изготовления витаминизированной муки используются высококачественные витаминно-минеральные смеси немецкого производства, что позволяет добиться необходимого уровня нутриентов в продукте.
Всего компания производит 15 сортов муки: блинную, пшеничную, ржаную, обдирную и даже специальную для макаронных изделий.
Источник фото: Ситно
У муки нет срока годности
На территории бывшего Союза укоренилось мнение, что у муки нет срока годности. Еще наши мамы и бабушки покупали ее впрок на несколько лет вперед. Но это не совсем верно. Вот что об этом говорит Виктория Онищенко, заместитель директора мукомольного производства Ситно:
“Муку можно хранить в течение 12 месяцев с даты изготовления. Но, если в продукте вы обнаружили вредителей хлебных запасов, или он приобрел прогорклый запах, его лучше не использовать, несмотря на еще не истекший срок годности”.
Хранению муки стоит уделить особое внимание. Ее необходимо пересыпать из заводской упаковки в герметичную емкость: контейнер, ведро, кастрюля. Это нужно для предотвращения заражения продукта вредителями и спорами плесени. Также следите за тем, чтобы сосуд с мукой был чистым, сухим и не имел запаха.
Проверяют ли муку прежде, чем положить на прилавок?
Нам, простым покупателям, хочется верить, что современное производство муки полностью стерильно и соответствует всем требованиям СанПиНа. Но так ли это на самом деле.
Онищенко Виктория Юрьевна поделилась секретом создания качественной продукции:
“В отличие от многих производителей мы направлены на выработку продукции с высокими хлебопекарными свойствами, поэтому прежде, чем продукция попадет на склад, она обязательно подлежит пробной выпечке и только после положительного результата и получения красивого пышного хлеба мука попадает на склад и в дальнейшем к нашим клиентам”.
Так ли вреден глютен, как о нем говорят
На сегодняшний день ученые не прекращают споры о вреде или пользе глютена. Все больше людей отказываются от изделий из пшеничной или ржаной муки в пользу альтернативной. Но насколько это разумно? Людей, страдающих непереносимостью глютена, всего 2% от населения планеты. Так что человеку, не имеющему такой особенности, мука в умеренных количествах принесет только пользу.
В ней содержатся важная для пищеварения клетчатка; крахмал, как источник быстрого получения энергии; до 22% белка, что сравнимо с бобовыми, которые содержат до 25%. А приверженцы здорового питания могут обратить внимание на цельнозерновую муку, которая отлично подходит для домашней выпечки. Регулярное употребление изделий из такой муки предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.
Рецепт ПП блинов
Источник фото: Ситно
Впереди весенние праздники, чтобы не набрать вес и иметь красивую фигуру к пляжному сезону, воспользуйтесь рецептом вкусных и полезных блинчиков из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 150 гр.
- Молоко не жирное – 400 мл
- Яичный белок – 2 шт.
- Мёд – 1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию)
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,2 ч. л.
Этапы приготовления:
- С помощью венчика взбейте яичный белок.
- Добавьте соль, мед/сахарозаменитель, молоко и все перемешайте.
- Добавьте в смесь муку и взбейте ее до однородной массы.
- Погасите соду и добавьте ее в чашу с тестом.
- Жарьте блины с двух сторон на сковороде до готовности. Чтобы не добавлять в блюдо масло, используйте антипригарную сковороду.
Приятного аппетита!
Не бойтесь экспериментировать и радовать себя более вкусной и полезной выпечкой. Еще больше интересных фактов и рецептов в группе ВК Ситно.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники