Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Это издевательство» – живущим без газа в центре Уфы людям предложили за свои 19 млн рублей отремонтировать дымоход

«Это издевательство» – живущим без газа в центре Уфы людям предложили за свои 19 млн рублей отремонтировать дымоход

В центре Уфы, во дворе зимним вечером собрались жители трех домов, где с ноября 2022 года отключен газ. Горожане пригласили общественников и журналистов, чтобы обратить внимание на проблему. Несмотря на то, что люди живут в самом сердце столицы, им приходится греть воду в ведрах и мыться у знакомых. С проблемой отсутствия газа столкнулись дома по улицам Революционной, 99, Мингажева, 129 и 50-летия Октября, 6/8. Кроме того, жителям предложили решать проблему за свой счет. Например, скинуться на ремонт дымохода, который обойдется в 19 млн рублей – более 100 тысяч с квартиры.

Никогда такого не было

Алия Ардашова рассказала журналисту ГорОбзор.ру, что ее дом начали отключать от газа с 22 ноября 2022 года. Женщина живет на улице 50-летия Октября: пять этажей, 8 подъездов, возраст здания – 60 лет. Алие сказали, что газа в доме больше не будет, так как в одном из подъездов обрушился дымоход.

«Но отключили почему-то выборочно. У нас не весь дом без газа, у кого-то все нормально. Хотя многие соседи говорят, что к ним даже никто не приходил. У меня в квартире тоже никто ничего не проверял, но газа нет. Говорят, ситуация аварийная», – негодует Алия.

Инициативная группа не стала сидеть сложа руки. Горожане попали на прием к заместителю мэра Уфы, как рассказала собеседница. Власти предложили 3 варианта решения проблемы. Но везде есть одна загвоздка – делать придется все за деньги самих граждан. Имущество общедомовое, потому это проблема собственников.

«Первый вариант – сделать капремонт дымоходов. Мы, конечно, этого хотим. Но на наш восьмиподъездный дом нужна сумма порядка 17-19 млн рублей. Ни о какой рассрочке речи быть не может. Второй вариант – это отключить газовые колонки, срезать их. Здесь жителям придется ставить за свой счет бойлеры. Последний вариант – провести к дому горячее водоснабжение. Естественно это за наш счет плюс полная разруха в квартире», – пояснила Алия.

По словам женщины, сейчас быт в квартире в городе-миллионнике больше напоминает деревенский: бегают с кипятком, кастрюлями, тазами, в квартирах холодно. Если молодые еще с этим справляются, то пенсионерам и детям такие «забавы» даются с трудом – тяжело и травмоопасно.

Жительница дома по Революционной, 99 Любовь в беседе с журналистом ГорОбзор.ру призналась, что для нее и соседей отключение газа стало настоящим шоком. Просто в один прекрасный день жильцов поставили перед фактом – ресурса больше не будет. Без объяснения причин. Любови пришлось бороться не только за свое существование, но и 85-летней матери.

«Нас отключили 28 ноября, ничего не объясняя, просто отрезали газ у всех. Через месяц подключили плиты, а на колонках открутили шланги, с тех пор мы без горячей воды. Мы никого [из сотрудников газовых служб] даже не видели. У нас в квартире прекрасная вытяжка, отличная тяга. Но сейчас мы мучаемся с этими тазиками, кастрюльками, воды горячей нет, целый месяц жили вообще без газа. Маме относила электрический чайник, баночки с едой… Это издевательство! Как жить в таких условиях в самом центре города. С нас просят 6 млн рублей за ремонт дымохода», – поделилась Любовь.

К разговору присоединяется еще одна жительница дома № 99 Альбина. Женщина говорит, что с таким безобразием уфимцы столкнулись впервые. На протяжении долгих лет семья Альбины живет в этом доме, исправно оплачивает услуги ЖКХ и, если честно, проблем-то раньше не было – существовали в мире с управляющей компанией и городом в целом. Но как только начались неприятности, от них все открестились.

«Такое безобразие – первый раз. Никому мы не нужны. Выделять город и республика ничего не будут. Делать своими силами… У нас половина дома – пенсионеры и многодетные. Это непосильные суммы. У кого просить помощи мы, честно говоря, даже не представляем. Самый центр города, а мы как будто живем на окраине, в глухой деревне. У меня не было ни одной задолженности, я всегда была законопослушным гражданином. Это просто издевательство», – добавляет Альбина.

Разовое явление/система

На встречу жильцов инициативные группы пригласили общественника Альберта Рахматуллина. И неспроста. В апреле 2022 года активист вместе с ГорОбзор.ру разбирался в аналогичной проблеме соседнего дома – Революционная, 97. Уфимцы год жили без газа из-за трагедии: 32-летний мужчина отравился окисью углерода в собственной квартире из-за неисправности дымохода. Тогда история закончилась хорошо для людей: мэрия выделила 8,3 млн рублей на ремонт вентканалов. Но, как показывает практика, городской бюджет способен разово помочь в решении проблемы, на систематическое устранение дефектов денег попросту нет.

В администрации Уфы журналисту пояснили, что на сегодняшний день в столице более тысячи МКД, где установлены газовые колонки. Значительная часть этих домов построена в 50-60-е годы прошлого века. За годы службы дымоходы и вентканалы – кирпичная кладка на цементном растворе – разрушаются из-за агрессивной среды. Как раз это и может стать причиной отравления угарным газом. Однако отремонтировать тысячу домов городские власти просто не могут. Несмотря на это, в мэрии заверили, что ищут варианты решения проблемы.

«В 2022 году по улице Революционной, 97 было отключено газоснабжение. Для решения вопроса возобновления предоставления коммунальных услуг администрацией города и района с собственниками были организованы общие собрания, на которых рассматривались варианты решения проблемы, а также определялись источники финансирования работ. В результате собственниками было принято решение о восстановлении герметичности дымовых и вентиляционных каналов методом гильзования. При этом источник финансирования не был определен, так как восстановление дымовых и вентиляционных каналов не входит в перечень работ по капитальному ремонту, выполняемых за счет взносов собственников. Была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, где приняли решение о финансировании данных работ из городского бюджета. Тем не менее бюджет Уфы не в силах обеспечить выполнение всех восстановительных работ. В то же время и для собственников жилых домов эти мероприятия являются обременительными. Учитывая обстоятельства, администрацией города в настоящее время рассматриваются различные варианты решения вопроса», – сообщили в мэрии.

Общественник Альберт Рахматуллин считает, что это многоуровневая проблема. Дело в том, что управляющая компания не занимается ремонтом дымоходов и вентканалов, у них попросту нет такой строки расходов. Помимо прочего, Фонд капитального ремонта из-за существующих законов тоже не имеет права выделять деньги на данные цели. Потому вопрос решать надо именно в правовом поле, депутатами Госдумы и Курултая. Ведь в скором времени в аварийном состоянии окажутся и другие МКД, а их сотни.

«Сейчас выход только один – объявить в домах чрезвычайную ситуацию. Тогда ремонт можно будет сделать за счет фонда ЧС. Но город, к сожалению, на это пока что не идет. Это же настоящая чрезвычайная ситуация – длительное непредоставление коммунальной услуги. Когда в Затоне прорвало трубу, весь город подняли на уши, а тут люди 2 месяца без горячей воды!» – отметил Альберт Рахматуллин.

Высший уровень

Стоит сказать, что участники собрания также решили привлечь внимание федеральных властей. Они написали обращение на имя депутата Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва, представляющего Башкирию, Амира Хамитова. Граждане уверены, что региональные власти не в состоянии справиться самостоятельно. Нам удалось поговорить с помощником депутата Госдумы Русланом Давлетшиным.

«Считаю, что такого быть не должно, это недопустимо. Особенно когда речь идет о центре города. В зимнее время должна быть горячая вода. Люди обоснованно выражают свое недовольство, они молодцы, что защищают свои интересы. Постараемся помочь уфимцам в самое ближайшее время. Я понимаю, что бюджет – щепетильный момент, тем более сейчас. Год действительно был тяжелый. Однако надо предусмотреть деньги на решение таких непредвиденных ситуаций. Региональным властям как минимум стоит обратить на это внимание», – высказался Руслан Давлетшин.

В заключение добавим, что происходящим в Уфе заинтересовалась прокуратура Башкирии. Надзорный органпроконтролирует расследование уголовного дела по статье за оказание услуг ненадлежащего качества. В прокуратуре уверены, что УК не следила за состоянием дома, в частности дымоходов, что привело к отключению газа.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии заключен первый договор комплексного развития территорий Уфы

Читать далее

Предпринимателей будут официально уведомлять о планируемых проверках через цифровую платформу МСП.РФ

Читать далее

В Башкирии осуждены трое мужчин, укравшие 1,2 тонн крепежа с железнодорожных рельсов

Читать далее

Названо число студентов в Башкирии

Читать далее

«Сбежал из дома» — знакомая 15-летнего Искандара Мухамадеева рассказала подробности его пропажи в Башкирии

Читать далее

«Боимся, как бы вообще все не сорвало» – уфимка пожаловалась на проблему с трубами в многоэтажке

Читать далее

«Помогите сохранить лес» — житель Уфы пожаловался на вырубку деревьев в городе

Читать далее

В Уфе возбуждено уголовное дело по факту отключения газа в многоквартирных домах

Читать далее

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло 5 980 человек

Читать далее

«Ты кого-то ждешь?» – жительница Башкирии заявила о подозрительной машине без номеров

Читать далее

Жителей Башкирии ждут четырехдневные выходные

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии за сутки от коронавируса скончались два человека

Общество

В Башкирии предложили изымать неиспользуемые земли сельхозназначения

Общество

В Башкирии скончался первый заместитель главы Аскинского района Рамиль Харрасов

Общество

Житель Башкирии устроил благотворительную акцию для пенсионеров и раздал им деньги

Общество

Собака-спасатель Торин из Уфы участвует в международной премии

Общество

Уфимские спасатели помогли застрявшему между гаражами щенку

Общество

В Башкирии ранее судимая женщина зарезала мужчину за попытку изнасилования

Происшествия

В Уфе на Советской площади открыли туристско-информационный центр

Общество

В Уфе в больнице скончалась попавшая под колеса легковушки 74-летняя пенсионерка

Происшествия

В Башкирии по требованию прокуратуры ужесточили наказание водителю за пьяную езду

Происшествия

В Уфе несколько участков дорог закроют из-за уборки снега

Общество

В Башкирии ищут инвестора для создания производства отбеливателя для бумаги

Общество

До -27° местами похолодает в Башкирии

Погода

Хабиров поручил начать ремонт памятника XIX века особняка Поликарпова в Уфе

Общество

Подъезд пятиэтажного дома обрушился в России

Происшествия

В Уфе открылся Центр вольной борьбы и грэпплинга

Общество

Экс-замглавы района Башкирии осужден за присвоение денег

Футбол

В Башкирии вынесен приговор виновнику резонансного смертельного ДТП

Происшествия

Пожилые сельчане Башкирии могут доехать до больницы бесплатно

Общество

«Школы так и нет» — жители села в Башкирии жалуются на неисполненное обещание по строительству

Общество

50-летний житель Башкирии лишился 1,5 млн рублей, поверив аферистам

Общество

«Навсегда останется в наших сердцах» – в ходе СВО погиб сержант из Уфы Руслан Халитов

Происшествия

В Уфе задержали лидера «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина

Общество

Массовая гонка «Лыжня России» пройдет в Уфе

Общество

Власти Башкирии определили, кто из врачей получит выплаты по 3 млн рублей

Общество

15-летний мальчик пропал по пути из школы в Уфе

Общество

Число погибших при землетрясении в Турции уже превысило 3,4 тыс. человек

Происшествия

Жителей Башкирии предупреждают об ухудшении погоды

Погода

С 6 марта из Уфы в Минск запустят прямые авиарейсы

Общество

В Башкирии 40-летний мужчина разгромил «умную» остановку

Общество

Мэрия Уфы в марте выберет подрядчика для капитального ремонта шакшинского моста

Общество

Памятник Муртазе Рахимову планируют установить перед зданием парламента Башкирии

Общество

В Башкирии преступник с ружьем упал и не смог выломать дверь

Общество

В Башкирии «черные копатели» нанесли ущерб окружающей среде на 40 млн рублей

Общество

В Уфе растет уровень заболеваемости гриппом, половина зараженных — дети

Общество

Радий Хабиров возложил цветы на могилу Муртазы Рахимова

Общество

В Уфе 39-летняя женщина попала в больницу после катания со склона оврага

Происшествия

В Стерлитамаке зафиксировано превышение ПДК токсичных веществ

Общество

В Башкирии за сутки выявили 207 новых случаев коронавируса

Общество

В Уфе пьяный мужчина с ножом угрожал жене расправой

Происшествия

В Госдуме предложили сажать коллекторов в тюрьму на 10 лет за насилие и угрозы

Общество

В Башкирии виновник смертельного ДТП получил три года тюрьмы

Происшествия