Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Ректор УУНиТ Вадим Захаров рассказал о научном прорыве Башкирии за два года - новости Уфы и Башкирии

Ректор УУНиТ Вадим Захаров рассказал о научном прорыве Башкирии за два года

Глава Башкирии Радий Хабиров в своем послании Госсобранию – Курултаю уделил значительную часть выступления развитию науки в регионе. И это неспроста. Последние 2 года правительство активно поддерживало и развивало научное сообщество, запуская масштабные проекты, высоко оцененные на федеральном уровне. В их числе создание Евразийского НОЦ, строительство межвузовского студенческого кампуса, создание Уфимского университета науки и технологий. Как Башкирии удалось совершить такой сильный прорыв в сфере науки за столь короткий отрывок времени, ГорОбзор.ру обсудил с ректором УУНиТ Вадимом Захаровым.

По словам эксперта, за прошедшие два года именно Евразийский НОЦ проделал колоссальную работу по поддержке ученых. Прежде всего здесь необходимо сказать о привлечении внешнего финансирования, в частности о работе с фондами. Также ученые Башкирии благодаря НОЦу активно участвовали в конкурсах на получение федеральных и региональных грантов. Продолжается работа и по привлечению денег на строительство и ремонт общежитий, чтобы создать все условия для великих умов. Все это позволило получить НОЦу 16 млрд рублей на развитие науки и технологий.

«В целом, можно сказать, что НОЦ работал и продолжает работать по всем направлениям, стараясь поддержать все разработки и исследования ученых университета, коллективы научных и проектных институтов и содействуя вовлечению в исследовательскую деятельность перспективных молодых ученых, аспирантов и обучающихся. Все это и позволило привлечь на развитие науки и технологий  такое серьезное финансирование», – пояснил Вадим Захаров.

15 декабря президент России Владимир Путин заявил о начале строительства студенческого кампуса в Уфе. Как отмечает ректор УУНиТ, это важное событие не только для учащихся, но и преподавателей, и сотрудников всех вузов Башкирии. Кампус уникален: комфортная жизнь, современное научно-образовательное пространство, возможность работать над проектами со студентами других университетов. Это выведет науку на совершенно новый уровень.

«Мы сами когда-то были студентами, жили в общежитиях и вспоминаем эти годы с теплотой и благодарностью.  Ведь именно в этот период, как правило, приобретаются настоящие друзья, формируется жизненная закалка, определяется направление будущей профессиональной деятельности. Со строительством кампуса, который расположен в историческом, очень живописном месте нашей столицы, у студентов будут более комфортные условия жизни в современных и благоустроенных общежитиях. К тому же кампус станет не просто местом проживания, а научно-образовательным пространством, где они смогут проводить научные исследования в современных лабораториях с применением уникального оборудования. Еще один главный плюс кампуса: здесь смогут общаться и готовить совместные проекты студенты разных вузов. То есть будущий межвузовский кампус – это еще один этап к выходу образовательной инфраструктуры Башкирии на мировой уровень», – поделился собеседник.

Не исключено, что одними из первых, кто будет проводить время в этом кампусе, будут студенты нового Уфимского университета науки и технологий, созданного на базе БГУ и УГАТУ. Напомним, 9 июля министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал указ о создании УУНиТ. По словам Вадима Захарова, объединение вузов с общими традициями и богатыми историями обязательно приведет к качественному прорыву в науке и развитии инфраструктуры.

«Главной целью уфимского университета является подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных профессионалов, знающих и любящих свое дело, способных в любых условиях принимать компетентные решения. Самый молодой вуз региона  должен стать кузницей кадров для нашей республики и точкой притяжения талантливых абитуриентов и ученых из других регионов и стран», – уверен ректор университета.

Однако вряд ли бы научная сфера смогла сделать такой рывок самостоятельно. Оказанную правительством Башкирии поддержку за 3 прошедших года Вадим Захаров называет беспрецедентной. Власти обратили внимание на молодых специалистов и преподавателей, что стало очевидным стимулом.

«Большинство субсидий государства направлено на поддержку именно молодежных инициатив в самых разных направлениях: от социально значимых проектов до предпринимательских стартапов, научных исследований и технических разработок. Помощь молодым талантам – важная инвестиция в развитие науки, образования и промышленности страны.  Очень эффективны меры социальной поддержки молодых ученых и преподавателей со стороны правительства Башкирии. Например, гранты на улучшение жилищных условий. Так,  в 2022 году нашему университету было выделено 80 млн рублей на приобретение жилья, погашение ипотечного кредита, а также научные стажировки наших ученых в ведущие университеты Российской Федерации и зарубежья», – говорит Вадим Захаров.

В своем послании Радий Хабиров заявил о необходимости разработать программу научно-технологического развития Башкирии. О чем это говорит? По словам собеседника, республика уже заняла 4 место в федеральном рейтинге научно-технологического развития. Теперь регион должен как минимум сохранять эту планку, а в перспективе подниматься выше.

«В Башкирии фактически создано новое научно-образовательное ядро, объединяющее весь научный потенциал: вузы и проектные институты, промышленные предприятия, малый и средний бизнес. У нас есть все возможности, чтобы перейти на следующую ступень. Главным образом, это желание научно-образовательного сообщества быть лидерами в передовых отраслях и новых трендах экономики знаний и демонстрировать свои исследования на уровне крупных субъектов. Тем более, что у нас уже есть, что показать научному сообществу. С одной стороны мы должны развивать то лучшее, что уже создано, а, с другой, – изучив передовые практики, стремиться пролонгировать их в регионе. И сейчас благодаря междисциплинарности у нас появятся новые направления исследований, которые позволят вывести Уфимский университет науки и технологий на новый уровень и представить инновационные конкурентоспособные продукты», – считает ректор УУНиТ.

Конечно же, мы не могли не спросить эксперта о том, почему вырос престиж науки и образования в регионе. Вадим Захаров уверен, что сегодня правила диктует потребность в новых специалистах, профессиях. Образование и наука не могут быть такими, как 10 лет назад. Сейчас важно выпустить из вуза не просто дипломированного человека, а мыслящего, рассуждающего, способного ориентироваться в разных областях. Помимо прочего, ученым, вузам и предприятиям необходимо работать сообща.

«На примере вузов республики нужно обратить внимание на то, что вузы и научно-исследовательские институты, например, Уфимский федеральный исследовательский центр, во многих проектах пересекаются друг с другом. То есть преподаватели одного университета могут быть участниками проектов в другом вузе. Научные сотрудники Уфимского федерального центра, генетики, активно задействованы в проекте «Здоровое долголетие» программы стратегического лидерства «Приоритет 2030» уфимского университета. Институт УфаНИПИнефть принимает участие в подготовке специалистов в Физико-техническом институте. Институт права тесно взаимодействует с государственными и судебными структурами и готовит специалистов для консультирования представителей МСП. Уже сейчас в университете функционируют: юридическая клиника и клиника психологической помощи, математический центр для привлечения школьников к углубленному изучению математики, акселератор, готовящий специалистов к участию в программах проектных инициатив. Университет тесно взаимодействует с педагогическим сообществом СПО и школами в плане подготовки учителей нового формата. То есть в настоящий момент мы активно работаем  со всеми вузами региона, с Евразийским НОЦ, с Уфимским федеральным исследовательским центром, а также с промышленными предприятиями в части выполнения НИОКР. И эта слаженная многолетняя работа с нашими партнерами  и поддержка руководства республики будут содействовать становлению уфимского университета и созданию единого научно-педагогического сообщества, сохраняющего традиции классического и технического образования и открывающего новые перспективы для развития. Наш вуз обязательно станет точкой притяжения интеллектуальных ресурсов для всего Евразийского пространства и выступит драйвером развития Башкирии в складывающихся непростых реалиях!», – заключил Захаров.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Уфе подписали концессионные соглашения на строительство в Башкирии шести новых школ

Читать далее

ОЭЗ «Алга» снова стала самой динамично развивающейся особой экономической зоной в России

Читать далее

Уфа может стать постоянной площадкой для обсуждения антироссийских санкций

Читать далее

Эксперты прокомментировали ежегодное послание Хабирова к Курултаю Башкирии

Читать далее

В Башкирии прошло первое заседание международной рабочей группы «Уфимский диалог»

Читать далее

В еще одном районе Башкирии введен карантин по бешенству

Читать далее

В Башкирии открылась третья ледовая переправа

Читать далее

Больницы Башкирии получили 18 новых автомобилей скорой помощи

Читать далее

В Уфе пропал 39-летний Андрей Ершов

Читать далее

До конца года Уфа получит 35 новых автобусов

Читать далее

ФСБ накрыла нарколабораторию 22-летнего уфимца с 2,8 кг мефедрона

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии спасатели эвакуировали 16-летнего парня с поврежденной лодки

Происшествия

В Уфе полицейские задержали 13-летнюю девочку на квадроцикле

Общество

В Башкирии мужчина устроил стрельбу на территории СНТ

Общество

В Уфе девочка угодила под колеса кроссовера

Происшествия

Завтра на дорогах Башкирии будет туман

Погода

В Башкирии в сгоревшем доме нашли тело 50-летнего мужчины

Происшествия

В Уфе водитель электровелосипеда сбил трехлетнего ребенка

Происшествия

В Башкирии спасатели эвакуировали мужчину, застрявшего в лесу

Происшествия

В Башкирии за сутки задержали 45 пьяных водителей

Общество

В Башкирии осудили женщину за езду с поддельными правами

Общество

В Башкирии установится жаркая и дождливая погода

Погода

Мэр Уфы показал, какие спортзалы возводят под землей бойцы СВО

Общество

Экс-главе Госкоммолодежи Башкирии Яне Гайдук огласили приговор

Общество

В районе Башкирии ввели карантин из-за опасного растения

Общество

В Уфе мужчина украл деньги из автомобиля с использованием спецтехники

Общество

В Гафурийском лесничестве Башкирии ведутся работы по реконструкции лесных дорог

Общество

В Башкирии экс-директора ЖЭУ осудили за растрату более 1,3 млн рублей

Общество

В Уфе резко испортится погода

Погода

ГИБДД Башкирии проводит усиленные рейды

Общество

Жители Башкирии сообщили о массовом отключении мобильного интернета

Общество

В Уфе пропал 33-летний Азат Халилов

Общество

От геномных исследований до фармсинтеза: что показали на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

Мобильный офис центра «Мой бизнес» в 2025 году посетил 21 муниципалитет Башкирии

Экономика

Антон Котяков прибыл в Башкирию с рабочим визитом

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Погода

БПЛА заметили в небе над Башкирией

Общество

В Башкирии в результате пожара женщина получила ожоги

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина ушел за ягодами и потерялся в лесу

Общество

В выходные в Уфе пройдут сельхозярмарки

Общество

В Уфе работник получил тяжелые травмы, упав с высоты

Происшествия

В Уфе сотрудники ДПС задержали пьяного подростка за рулем «Приоры»

Общество

В Уфе в ДТП пострадал четырехлетний ребенок

Происшествия

В Башкирии механизатор получил смертельную травму

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об увеличении выплат опекунам и попечителям

Общество

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения

Здоровье

В Башкирии осудят экс-заместителя мэра за посредничество во взяточничестве

Общество

В Башкирии пропал без вести 19-летний Радмир Саитов

Общество

В Башкирии похоронили ефрейтора Раиля Самситдинова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии изменят график движения пригородного поезда

Общество

В Башкирии потеплеет до +26 градусов

Погода

В Уфе мужчина лишился иномарки за пьяную езду

Общество

В Башкирии оштрафовали замминистра природопользования и экологии

Общество