Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

Кошки с особенными судьбами: как живут обитатели «Котейкиного дома» в Уфе

Кошки с особенными судьбами: как живут обитатели «Котейкиного дома» в Уфе

В Уфе на Черниковской, 51 не так давно появилась вывеска «Котейкин дом» – на подоконниках здесь часто можно увидеть кошек. Это место для передержки животных, которое помогает им обрести своих хозяев. Корреспонденты ГорОбзор.ру побывали в помещении и выяснили, как появился «Котейкин дом», откуда в него попадают животные и каким образом их можно забрать домой.

Алена рассказывает, что история этого места началась с пристройства двух котят – на улице к ней подошли мальчики и попросили помочь животным. Девушка обратилась к волонтерам, но ей сказали, что брошенных питомцев очень много, помочь ей не могут, но дали подробную инструкцию, как найти хозяев.

«Когда я пристроила этих котят, у меня было такое воодушевление, что я смогла это сделать сама. Потом подумала – надо взять кого-то еще. У меня в однушке было где-то около десяти животных, и так я жила семь лет. Были сложные, больные питомцы, которых я держала в стационарах. А потом подумала, зачем платить за содержание, когда можно арендовать помещение», – поделилась Алена.

Раньше место для передержки на протяжении трех лет находилось в Инорсе, но в октябре прошлого года Алена вместе с 30 кошками переехала в Черниковку. Девушка выбирала место не с учетом транспортной доступности, большого потока людей: ей было важно находиться рядом с хорошими ветеринарными врачами. С тех пор, как «Котейкин дом» обосновался на Черниковской, появились гостевые визиты – по предварительной записи любой желающий может прийти, погладить кошек, поиграть в настольные игры или даже организовать день рождения. За вход нужно заплатить 250 рублей, при этом время нахождения не ограничено.

«Хотелось бы, чтобы люди приходили, но в будни у меня почти не бывает гостей, только в выходные – и то заходят не часто. Есть парень, который хотел помогать какому-нибудь приюту, но боялся, что деньги уйдут не на животных, поэтому пришел сюда «на разведку», а когда убедился, что все нормально, стал приходить и помогать. Он играет на гитаре, мы начали устраивать квартирники. Если кто-то сомневается, то может прийти сюда лично, увидеть все своими глазами, выбрать себе любимца и поддерживать его», – рассказала Алена.

Сейчас основательница «Котейкиного дома» сама не подбирает животных с улиц: она просматривает публикации в соцсетях и ищет, какого кота можно было бы забрать к себе на передержку. Алена отметила, что так поступают все волонтеры, поэтому если люди хотят найти хозяев для животного, нужно обязательно выложить пост об этом.

За последние два года девушка пристроила 168 кошек. Она следит за судьбой животных, может помочь советом хозяевам. При этом Алена тщательно отбирает потенциальных владельцев: не отдает кошек на съемные квартиры или в сады, потому что нередко такие питомцы снова оказываются на улице. Также она обращает внимание на то, как будут питаться животные: это должен быть не дешевый корм, который провоцирует болезни, и не объедки со стола хозяев. Если вдруг питомец не сможет ужиться с кем-то из членов семьи, люди не будут справляться, то подопечного «Котейкиного дома» всегда можно вернуть обратно – ничего зазорного в этом нет, такое редко, но все же случается.

«Когда кошки попадают сюда, то 10 дней находятся на карантине: я вызываю врача, он проводит кастрацию и делает прививки. Часто коты попадают со всякими вирусными инфекциями, я им сама ставлю капельницы. Есть хронические больные, которым пожизненно нужны лекарства. Например, мочекаменная болезнь, которая развивается из-за неправильного корма: люди сначала дают кошкам плохую еду, а затем вместо дорогостоящего лечения выбрасывают на улицу. В основном мочекаменной болезни подвержены коты», – объяснила Алена.

По словам хозяйки пространства, на улицах в основном оказываются молодые питомцы, в возрасте до года. Есть сезонность: весной выбрасывают наплодившихся котят, либо же от животных избавляются осенью – это весенние котята, с которыми люди наигрались, а затем питомец начал метить. Редко попадаются взрослые коты, отметила Алена: в основном их выбрасывают наследники после смерти хозяев – квартиру забирают себе, а животное становится ненужным.

«Я против приютов, потому что они превращаются в концлагерь. Если построить его, то он будет забит в первый же год. Чтобы решить проблему, надо первым делом наказывать тех, кто плодит животных. Очень много людей, которые ищут котов для своей красивой кошечки. Для чего? У нас разве нехватка животных в стране? Нужно стерилизовать и наслаждаться своей красивой кошкой. Поток бездомышей обязательно прекратится, если всех стерилизовать, акцент надо делать на этом. Люди спрашивают меня – я за отстрел собак или за приюты? Я за то, чтобы наказывать тех, кто их наплодил. Я не знаю, что сейчас можно сделать с этими псами, потому что я не хочу, чтобы они бегали и кусали всех», – поделилась Алена.

Это кошка с особенной судьбой – Мурка, ей где-то полтора года. Ее котенком подбросили в «живодерский дом»: закинули в подвал, затем жители замуровали его – часть кошек умерли от голода. Потом нашлись квартиранты, которые открыли этот подвал, а недовольные насыпали яд. Мурка выживала два раза, сейчас она спокойно живет с другими котами, но на людей рычит. Скорректировать поведение можно, если постоянно заниматься с ней играми и приучать к компании человека.

Выкидывают и породистых кошек: у этой кошки мочекаменная болезнь. Люди взяли питомца, но не знали, как его кормить, поэтому предпочли выкинуть на улицу.

Кошка Фишка живет здесь дольше всех – в мае будет три года. У животного особенный характер, она не подпускает к себе людей и других котов, но поведение можно скорректировать занятиями.

Рудольф любит бить других котов, но к людям он очень добрый. Ему уже шесть лет, питомца нашли в Чишмах.

Глорию купили для разведения, но она не подпускала к себе других котов. Хозяева начали звонить волонтерам и шантажировать их, чтобы забрали питомицу к себе. Когда ее стерилизовали, выяснилось, что у нее было загноение матки, поэтому она никого к себе не подпускала.

Алена поделилась, что родные не понимают ее занятия. Супруг устал от постоянного появления животных в доме, поэтому помог ей сделать вольеры для помещения при условии, что девушка больше не принесет кошек домой.

По словам Алены, самая большая задача – собрать деньги на аренду: в месяц уходит 65 тысяч рублей. На содержание здоровой кошки, которой не нужно никакое лечение, уходит в среднем около 700 рублей в месяц. Почти у всех животных есть сопереживающие, которые переводят эту сумму, рассказывают о котах в соцсетях, помогают найти хозяина. Вы тоже можете выбрать себе любимчика среди жителей «Котейкиного дома» и помогать ему. Также большой поддержкой станут регулярные гостевые визиты – даже небольшая, но постоянно вносимая сумма поможет животным.

«Периодически у меня бывают такие моменты, когда я жутко устаю, потому что за три года я ни одного дня не отдохнула. Если у меня температура, мне плохо, хочется спать, я все равно прихожу сюда, нахожусь тут с утра до вечера. Я здесь была 31 декабря, 1 января, в свой день рождения, в день рождения дочки – я тут каждый день. Кроме этих стен, я ничего в жизни не вижу. Иногда я думаю – все, хватит с меня, я уже достаточно своей жизни посвятила этому делу. Думаю, когда-то настанет предел, но это не будет связано с тем, что все коты пристроятся – их выкидывают всегда. Другими занятиями я не могу зарабатывать, и даже с «Котейкиного дома» я ничего не получаю, наоборот, приходится вкладывать», – заключила Алена.

Больше фотографий – в нашем разделе «Фотофакт» по ссылке.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Помогите нашим детям»: в Уфе родители студентов заявили о невыносимых условиях жизни в общежитии

Читать далее

В Башкирии бывших сотрудников колонии и их сообщницу приговорили к условным срокам лишения свободы

Читать далее

На Затонском кольце в Уфе будут дежурить сотрудники ГИБДД

Читать далее

Покупка квартиры без оформления ипотеки: альтернативные способыПартнерский материал

Читать далее

В двух районах Уфы временно отключат воду

Читать далее

МегаФон представил тариф для учеников младших и средних классовПартнерский материал

Читать далее

Житель Башкирии угрожал убить свою сожительницу, а затем поджег ее дом

Читать далее

Межвузовский студенческий кампус в Уфе построят на условиях концессии

Читать далее

В Башкирии четверых жителей обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни

Читать далее

В Минздраве Башкирии объяснили, почему жители получили чужие результаты ПЦР-тестов

Читать далее

«По стене – плесень, под линолеумом – жуки»: в Башкирии новострой для сирот превратился в опасную зону

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии временно приостановят движение трех автобусов

Общество

Начальницу отделения судебных приставов в Башкирии приговорили к семи годам колонии за вымогательство

Общество

В Башкирии 19-летнего парня пришлось деблокировать после ДТП

Происшествия

Глава Башкирии сообщил о регулярных грузах мобилизованным жителям республики

Общество

Мэр Уфы сообщил о начале инженерно-геологических изысканий для строительства моста в Кузнецовском затоне

Общество

Жители Башкирии будут отдыхать 11 октября в честь Дня республики

Общество

В Башкирии зарегистрировано 746 случаев заболевания коронавирусом за сутки

Общество

Минздрав Башкирии разъяснил порядок мобилизации медработников

Общество

До 9 октября в Уфе пройдут рейды ГИБДД

Общество

Житель Башкирии сбил насмерть 48-летнюю женщину

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 2 октября

Общество

Температура воздуха в Башкирии опустится до -2°

Погода

Пьяный водитель в Башкирии сбил насмерть 53-летнего пешехода

Происшествия

Глава Башкирии посетил мобилизованных на СВО под Саратовом

Общество

Во время тушения пожара в доме нашли тело жителя Башкирии

Происшествия

Коронавирусом в Башкирии за сутки заболели 794 человека

Общество

Спасатели МЧС предупредили о сильном тумане в Башкирии

Погода

В Уфе под колеса «Тойота Рав 4» попал 10-летний мальчик

Происшествия

В Башкирии создадут народный батальон имени Салавата Юлаева для участия в СВО

Общество

В районе Башкирии нашли обглоданные останки пропавшего человека

Происшествия

Спасатели вытащили из воды решившего закалиться 26-летнего уфимца

Общество

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве 120 тысяч человек с 1 ноября

Общество

В Башкирии отменили действие противопожарного режима

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 1 октября

Общество

Синоптики Башкирии рассказали, какой будет погода в октябре

Погода

«Это историческое событие»: глава Башкирии прокомментировал присоединение новых субъектов к России

Общество

Спасатели помогли пятерым детям из Уфы выбраться из леса

Общество

Уроженка Уфы и глава Центробанка Эльвира Набиуллина попала под санкции Великобритании

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Митинг-концерт «Добро пожаловать домой!» в Уфе посетили более 20 тысяч человек

Общество

В 2022 году сотрудники Сбера помогли вернуть домой 133 потерявшихся человека

Общество

Владимир Путин подписал договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Общество

Путин призвал Украину прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров

Общество

«Историческое, судьбоносное решение»: глава Башкирии прокомментировал вхождение новых территорий в состав России

Общество

Участник спецоперации на Украине рассказал, как люди живут на Донбассе

Общество

Инспекторы задержали в Уфе пьяного несовершеннолетнего угонщика

Общество

«Победа будет за нами»: Виктор Гурьев поддержал результаты референдума на митинг-концерте в Уфе

Общество

«Долго раскачиваемся»: первый заммэра Уфы остался недоволен подачей отопления в дома

Общество

«Мы этому очень рады»: жители Уфы поддержали вступление Донбасса, Херсонской и Запорожской областей в состав России

Общество

От коронавируса за сутки скончались три человека из Башкирии

Общество

Зама главного инженера УГНТУ в Уфе осудят за взятку в размере 7,3 млн рублей

Общество

Уфимец задолжал своему ребенку 230 тысяч рублей

Общество