Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

Кошки с особенными судьбами: как живут обитатели «Котейкиного дома» в Уфе - новости Уфы и Башкирии

Кошки с особенными судьбами: как живут обитатели «Котейкиного дома» в Уфе

В Уфе на Черниковской, 51 не так давно появилась вывеска «Котейкин дом» – на подоконниках здесь часто можно увидеть кошек. Это место для передержки животных, которое помогает им обрести своих хозяев. Корреспонденты ГорОбзор.ру побывали в помещении и выяснили, как появился «Котейкин дом», откуда в него попадают животные и каким образом их можно забрать домой.

Алена рассказывает, что история этого места началась с пристройства двух котят – на улице к ней подошли мальчики и попросили помочь животным. Девушка обратилась к волонтерам, но ей сказали, что брошенных питомцев очень много, помочь ей не могут, но дали подробную инструкцию, как найти хозяев.

«Когда я пристроила этих котят, у меня было такое воодушевление, что я смогла это сделать сама. Потом подумала – надо взять кого-то еще. У меня в однушке было где-то около десяти животных, и так я жила семь лет. Были сложные, больные питомцы, которых я держала в стационарах. А потом подумала, зачем платить за содержание, когда можно арендовать помещение», – поделилась Алена.

Раньше место для передержки на протяжении трех лет находилось в Инорсе, но в октябре прошлого года Алена вместе с 30 кошками переехала в Черниковку. Девушка выбирала место не с учетом транспортной доступности, большого потока людей: ей было важно находиться рядом с хорошими ветеринарными врачами. С тех пор, как «Котейкин дом» обосновался на Черниковской, появились гостевые визиты – по предварительной записи любой желающий может прийти, погладить кошек, поиграть в настольные игры или даже организовать день рождения. За вход нужно заплатить 250 рублей, при этом время нахождения не ограничено.

«Хотелось бы, чтобы люди приходили, но в будни у меня почти не бывает гостей, только в выходные – и то заходят не часто. Есть парень, который хотел помогать какому-нибудь приюту, но боялся, что деньги уйдут не на животных, поэтому пришел сюда «на разведку», а когда убедился, что все нормально, стал приходить и помогать. Он играет на гитаре, мы начали устраивать квартирники. Если кто-то сомневается, то может прийти сюда лично, увидеть все своими глазами, выбрать себе любимца и поддерживать его», – рассказала Алена.

Сейчас основательница «Котейкиного дома» сама не подбирает животных с улиц: она просматривает публикации в соцсетях и ищет, какого кота можно было бы забрать к себе на передержку. Алена отметила, что так поступают все волонтеры, поэтому если люди хотят найти хозяев для животного, нужно обязательно выложить пост об этом.

За последние два года девушка пристроила 168 кошек. Она следит за судьбой животных, может помочь советом хозяевам. При этом Алена тщательно отбирает потенциальных владельцев: не отдает кошек на съемные квартиры или в сады, потому что нередко такие питомцы снова оказываются на улице. Также она обращает внимание на то, как будут питаться животные: это должен быть не дешевый корм, который провоцирует болезни, и не объедки со стола хозяев. Если вдруг питомец не сможет ужиться с кем-то из членов семьи, люди не будут справляться, то подопечного «Котейкиного дома» всегда можно вернуть обратно – ничего зазорного в этом нет, такое редко, но все же случается.

«Когда кошки попадают сюда, то 10 дней находятся на карантине: я вызываю врача, он проводит кастрацию и делает прививки. Часто коты попадают со всякими вирусными инфекциями, я им сама ставлю капельницы. Есть хронические больные, которым пожизненно нужны лекарства. Например, мочекаменная болезнь, которая развивается из-за неправильного корма: люди сначала дают кошкам плохую еду, а затем вместо дорогостоящего лечения выбрасывают на улицу. В основном мочекаменной болезни подвержены коты», – объяснила Алена.

По словам хозяйки пространства, на улицах в основном оказываются молодые питомцы, в возрасте до года. Есть сезонность: весной выбрасывают наплодившихся котят, либо же от животных избавляются осенью – это весенние котята, с которыми люди наигрались, а затем питомец начал метить. Редко попадаются взрослые коты, отметила Алена: в основном их выбрасывают наследники после смерти хозяев – квартиру забирают себе, а животное становится ненужным.

«Я против приютов, потому что они превращаются в концлагерь. Если построить его, то он будет забит в первый же год. Чтобы решить проблему, надо первым делом наказывать тех, кто плодит животных. Очень много людей, которые ищут котов для своей красивой кошечки. Для чего? У нас разве нехватка животных в стране? Нужно стерилизовать и наслаждаться своей красивой кошкой. Поток бездомышей обязательно прекратится, если всех стерилизовать, акцент надо делать на этом. Люди спрашивают меня – я за отстрел собак или за приюты? Я за то, чтобы наказывать тех, кто их наплодил. Я не знаю, что сейчас можно сделать с этими псами, потому что я не хочу, чтобы они бегали и кусали всех», – поделилась Алена.

Это кошка с особенной судьбой – Мурка, ей где-то полтора года. Ее котенком подбросили в «живодерский дом»: закинули в подвал, затем жители замуровали его – часть кошек умерли от голода. Потом нашлись квартиранты, которые открыли этот подвал, а недовольные насыпали яд. Мурка выживала два раза, сейчас она спокойно живет с другими котами, но на людей рычит. Скорректировать поведение можно, если постоянно заниматься с ней играми и приучать к компании человека.

Выкидывают и породистых кошек: у этой кошки мочекаменная болезнь. Люди взяли питомца, но не знали, как его кормить, поэтому предпочли выкинуть на улицу.

Кошка Фишка живет здесь дольше всех – в мае будет три года. У животного особенный характер, она не подпускает к себе людей и других котов, но поведение можно скорректировать занятиями.

Рудольф любит бить других котов, но к людям он очень добрый. Ему уже шесть лет, питомца нашли в Чишмах.

Глорию купили для разведения, но она не подпускала к себе других котов. Хозяева начали звонить волонтерам и шантажировать их, чтобы забрали питомицу к себе. Когда ее стерилизовали, выяснилось, что у нее было загноение матки, поэтому она никого к себе не подпускала.

Алена поделилась, что родные не понимают ее занятия. Супруг устал от постоянного появления животных в доме, поэтому помог ей сделать вольеры для помещения при условии, что девушка больше не принесет кошек домой.

По словам Алены, самая большая задача – собрать деньги на аренду: в месяц уходит 65 тысяч рублей. На содержание здоровой кошки, которой не нужно никакое лечение, уходит в среднем около 700 рублей в месяц. Почти у всех животных есть сопереживающие, которые переводят эту сумму, рассказывают о котах в соцсетях, помогают найти хозяина. Вы тоже можете выбрать себе любимчика среди жителей «Котейкиного дома» и помогать ему. Также большой поддержкой станут регулярные гостевые визиты – даже небольшая, но постоянно вносимая сумма поможет животным.

«Периодически у меня бывают такие моменты, когда я жутко устаю, потому что за три года я ни одного дня не отдохнула. Если у меня температура, мне плохо, хочется спать, я все равно прихожу сюда, нахожусь тут с утра до вечера. Я здесь была 31 декабря, 1 января, в свой день рождения, в день рождения дочки – я тут каждый день. Кроме этих стен, я ничего в жизни не вижу. Иногда я думаю – все, хватит с меня, я уже достаточно своей жизни посвятила этому делу. Думаю, когда-то настанет предел, но это не будет связано с тем, что все коты пристроятся – их выкидывают всегда. Другими занятиями я не могу зарабатывать, и даже с «Котейкиного дома» я ничего не получаю, наоборот, приходится вкладывать», – заключила Алена.

Больше фотографий – в нашем разделе «Фотофакт» по ссылке.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Помогите нашим детям»: в Уфе родители студентов заявили о невыносимых условиях жизни в общежитии

Читать далее

В Башкирии бывших сотрудников колонии и их сообщницу приговорили к условным срокам лишения свободы

Читать далее

На Затонском кольце в Уфе будут дежурить сотрудники ГИБДД

Читать далее

Покупка квартиры без оформления ипотеки: альтернативные способыПартнерский материал

Читать далее

В двух районах Уфы временно отключат воду

Читать далее

МегаФон представил тариф для учеников младших и средних классовПартнерский материал

Читать далее

Житель Башкирии угрожал убить свою сожительницу, а затем поджег ее дом

Читать далее

Межвузовский студенческий кампус в Уфе построят на условиях концессии

Читать далее

В Башкирии четверых жителей обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни

Читать далее

В Минздраве Башкирии объяснили, почему жители получили чужие результаты ПЦР-тестов

Читать далее

«По стене – плесень, под линолеумом – жуки»: в Башкирии новострой для сирот превратился в опасную зону

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода

В Уфе выявили превышение концентрации пыли в воздухе

Общество

В Уфе сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя с поддельными правами

Общество

В Иглинском районе Башкирии обновят более 25 километров дорог

Общество

Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье»Партнерский материал

Общество

В Уфе пьяный мужчина едва не погубил в ДТП пассажира

Происшествия

Экономический эффект передовых решений башкирских нефтяников составил 4,2 млрд рублей

Экономика

В Башкирии мужчина ограбил пожилую соседку

Происшествия

Из Уфы возобновляются прямые авиарейсы в Батуми

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ за сутки задержали 8 пьяных водителей

Общество

Сбер cнизил ставки по ипотечным программамПартнерский материал

Общество

На трассе в Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии повысят взносы на капремонт

Общество

В Башкирии возбудили уголовное дело по факту избиения подростка-инвалида сверстниками

Общество

В Башкирии Россельхозбанк предлагает акцию «Выгодные траты для физических лиц»Партнерский материал

Общество

Стало известно состояние пострадавшего в аварии с участием автобуса в Уфе

Общество

В Башкирии снижается заболеваемость респираторными инфекциями

Общество

В Уфе задержали 14-летнего подростка за рулем питбайка

Общество

В Уфе в лобовой аварии пострадал водитель мотоцикла

Происшествия

Синоптики дали прогноз погоды на апрель в Башкирии

Погода

В Башкирии с дроппера взыскали более 4 млн рублей, похищенных мошенниками

Общество

Какие законы вступают в силу в апреле 2025 года

Общество

В Башкирии подростки избили мальчика-инвалида

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об иноагентах

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании ДТП с участием автобуса в Уфе

Общество

В Уфе спасли собаку, которая могла провалиться под лед озера

Общество

В Башкирии ввели ограничения движения для большегрузов

Общество

В Уфе автобус с 20 пассажирами врезался в электроопору

Происшествия

У уфимцев изъяли электросамокат и электровелосипед

Общество

Апрель в Башкирии начнется с летнего тепла

Погода

Один человек погиб и двое пострадали при опрокидывании автомобиля в Башкирии

Происшествия

В Башкирии пресекли продажу незарегистрированных сим-карт

Общество

В Уфе пропал 32-летний Айрат Гайсин

Общество

Больше, чем карта: удобные сервисы для зарплатных клиентов СбераПартнерский материал

Общество

В Башкирии экс-главу сельсовета осудят за мошенничество

Общество

«Весенний хит» для новых клиентов: билайн запустил выгодный тариф с безлимитом на популярные сервисыПартнерский материал

Общество