Общество

В Генпрокуратуре заявили, что в России не возбуждают уголовных дел за «лайки» 

В Генпрокуратуре заявили, что в России не возбуждают уголовных дел за «лайки» 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях. Об этом он рассказал в эфире интерактивного видеосервиса ведомства. 

– Окрестили так все эти дела – «о лайках и репостах». Вот тут надо разделять: за репосты есть уголовные дела, потому что репосты - это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела, - сказал Александр Куренной. 

По его словам, практически все уголовные дела об экстремизме возбуждаются по фактам размещения информации в интернете. В прошлом году с такой формулировкой возбудили 75% уголовных дел по экстремистским статьям (ст. 282 УК РФ). За первые 6 месяцев этого года 571 из 762 дел возбуждено за экстремизм в интернете. 

Напомним, ранее Верховный суд РФ признал, что посты в соцсетях, признанные экстремистскими, не являются преступлением, если не несут опасности для общества. В постановлении ВС РФ говорится, что возбуждение дел об экстремизме возможно лишь при условии, что автор поста «осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя». Среди оснований также обозначена цель фигуранта уголовного дела возбудить ненависть или вражду. 

Так, потребуются доказательства того, что действия человека были направлены именно на разжигание вражды. Наличие этой цели должно должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Сама публикация или репост являются недостаточным доказательством, даже если они признаны экстремистскими по решению суда. 

Также суду нужно будет учитывать контекст публикации для того, чтобы решить, виновен подсудимый или нет. Кроме того, потребуется мониторинг страницы обвиняемого, который включает в себя наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике пользовательской аудитории. 

Добавим, что за последний месяц стало известно сразу о нескольких случаях возбуждения уголовных дел за публикации картинок в соцсетях. Большая часть этих дел приходится на «Вконтакте» и «Одноклассники». Ко внесению в Госдуму готовится законопроект об отмене уголовного наказания за публикации, лайки и репосты в интернете.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Жителя Башкирии осудили за призыв поджечь ФСБ

Читать далее

В России усилился контроль интернета со стороны властей

Читать далее

ВС Башкирии оставил в силе решение о госпитализации обвиняемого в экстремизме

Читать далее

ВС России отказался считать репосты преступлением

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии 116 заключенных вышли на свободу раньше срока

Читать далее

В Башкирии работают более 26 тысяч волонтеров

Читать далее

В двух районах Башкирии выпал первый снег

Читать далее

«Пакет Яровой» полностью вступил в силу

Читать далее

Альфа-Банк подарил Уфе танцевальную площадку

Читать далее

В Уфе десятки домов на три дня останутся без горячей и холодной воды

Читать далее

Из Уфы во Вьетнам запустят новый чартерный рейс

Читать далее

Изменения, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года

Читать далее

В России пассажиры старше 60 лет смогут купить билет на поезд за полцены

Читать далее

В Уфе нашли родных пожилой женщины с потерей памяти

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...