Общество

ВС России отказался считать репосты преступлением

ВС России отказался считать репосты преступлением
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Посты в соцсетях, признанные экстремистскими, не являются преступлением, если не несут опасности для общества. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на постановление пленума Верховного суда РФ, ведомствам необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела.

– Это предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений… к таким данным относится не только сам факт размещения в сети «Интернет» изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти… но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения, — говорится в документе.

Также в постановлении сказано, что возбуждение дел об экстремизме возможно при условии, что автор поста «осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя». Среди оснований также обозначена цель фигуранта уголовного дела возбудить ненависть или вражду.

– Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, - поясняется в постановлении.

Напомним, в настоящее время Верховный суд РФ обсуждает поправки в свое постановление по делам о привлечении к ответственности за лайки и репосты в соцсетях. Всего предлагается два изменения.

Так, потребуются доказательства того, что действия человека были направлены именно на разжигание вражды. Наличие этой цели должно должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Сама публикация или репост являются недостаточным доказательством, даже если они признаны экстремистскими по решению суда. 

Также суду нужно будет учитывать контекст публикации для того, чтобы решить, виновен подсудимый или нет. Кроме того, потребуется мониторинг страницы обвиняемого, который включает в себя наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике пользовательской аудитории. 

Добавим, что за последний месяц стало известно сразу о нескольких случаях возбуждения уголовных дел за публикации картинок в соцсетях. Большая часть этих дел приходится на «Вконтакте» и «Одноклассники». Ко внесению в Госдуму готовится законопроект об отмене уголовного наказания за публикации, лайки и репосты в интернете.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Жителя Башкирии осудили за призыв поджечь ФСБ

Читать далее

В России усилился контроль интернета со стороны властей

Читать далее

ВС Башкирии оставил в силе решение о госпитализации обвиняемого в экстремизме

Читать далее

В Генпрокуратуре заявили, что в России не возбуждают уголовных дел за «лайки» 

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Жительница Уфы пытается доказать, что ее дом разрушается из-за строительства нового здания 

Читать далее

В Госдуме рассматривают вопрос об увеличении штрафов за нелегальный бизнес

Читать далее

Центральный штаб ОНФ обсудил возможность закрепления 22 кнопки за муниципальными каналами 

Читать далее

В Уфе смягчили приговор адвокату, похитившему у клиента 1,8 млн рублей

Читать далее

Родственники задержанного в Уфе депутата Рамазанова подали в отставку

Читать далее

В Уфе на 10 дней отменят остановку общественного транспорта «Площадь им. Серго Орджоникидзе»

Читать далее

В России утвердили график выходных и праздничных дней на 2019 год

Читать далее

Рустэм Хамитов: «Сегодня миру больше нужен язык культуры»

Читать далее

В Башкирии ожидаются дожди и порывистый ветер

Читать далее

Жителя Башкирии осудили за незаконную продажу алкоголя

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...