Общество

Гострудинспекция Башкирии рассказала о правах работников предпенсионного возраста 

Гострудинспекция Башкирии рассказала о правах работников предпенсионного возраста 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Гоструднинспекция Башкирии напомнила работодателям о правах работников предпенсионного возраста, а также об особенностях трудового договора и режима работы таких сотрудников. Кроме того, ведомство предупредило об ответственности при отказе в приеме в организации этой категории граждан. 

В частности, отказ в приеме на работу может быть лишь по деловым качествам соискателя, а не по причине возраста. Также Гоструднинспекция напомнила, что правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не должны отличаться от правил в отношении других работников. При этом соискатель имеет право обжаловать решение работодателя в суде. 

– Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования, - говорится в правовом обосновании позиции. 

Также не исключается возможность работы для «предпенсионеров» по совместительству. При этом такие сотрудники имеют право на все те гарантии и компенсации, которые есть у обычных работников. Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. 

Трудовые отношения, заключаемые на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения, допускаются только с теми, кто поступает на работу. Работодатель не имеет права переоформить трудовой договор с неопределенного срока на срочный в связи с достижением этим работником пенсионного возраста. 

– Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 ТК РФ. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приеме работника на работу, - добавили в ведомстве. 

В настоящее время специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста законодательно не установлены. Однако имеются рекомендации: 

– изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путем ограничения сверхурочной работы; 

– приспосабливать рабочее место и задания к возможностям «предпенсионера», чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи; 

– организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников; 

– обеспечить безопасность и гигиену труда работников предпенсионного возраста. 

Дополнительные гарантии могут быть предусмотрены коллективным или трудовым договором и различными соглашениями. 

За нарушение прав пожилых работников предусмотрена административная ответственность. В частности, за нарушение порядка оформления приема на работу или трудового договора, принуждение к увольнению, отказ в отпуске либо нарушение режима рабочего времени и времени отдыха должностные лица обязаны будут выплатить 1-5 тысяч рублей штрафа, юрлица – 30-50 тысяч рублей штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). 

За непрохождение медосмотра предусматривается штраф в 15-25 тысяч рублей для должностных лиц и 110-130 тысяч рублей для юрлиц. За непроведение специальной оценки условий труда штраф для должностных лиц составит 5-10 тысяч рублей и для юрлиц 60-80 тысяч рублей. 

Напомним, накануне Владимир Путин выступил с телеобращением по повышению пенсионного возраста, где предложил несколько поправок к законопроекту. Так, президент предложил ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, уволивших работников предпенсионного возраста. Подобные меры предусмотрены и для тех, кто отказал в приеме на работу сотрудникам по причине их возраста. При этом предпенсионным возрастом Владимир Путин предложил считать пятилетний срок до выхода на пенсию. Для этой категории граждан предусмотрены 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Башкирии переобучат около 9 тысяч работников предпенсионного возраста

Читать далее

Каждый десятый предпенсионер отказывается переучиваться за стипендию

Читать далее

Вступил в силу закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров 

Читать далее

Сенаторы от Башкирии проголосовали за повышение пенсионного возраста

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Сегодня в Уфе перекроют улицу, меняется движение общественного транспорта

Читать далее

В Уфе на одной из улиц вводится временное закрытие движения транспорта

Читать далее

В Уфе мужчину осудят за посредничество в коммерческом подкупе за получение свидетельств об обучении

Читать далее

В Башкирии 154 дольщика ЖК «Миловский парк» принимали квартиры «со смешанными чувствами»

Читать далее

Половина россиян испытывают финансовые трудности при подготовке ребенка к школе

Читать далее

В Башкирии оштрафовали инженера, выдавшего подложные документы на недвижимость

Читать далее

В Башкирии мужчину осудили за попытку взлома банкомата

Читать далее

В Уфе закроют улицу на время проведения «Школьного велопарада»

Читать далее

В Уфе дополнительные автобусы развезут футбольных болельщиков после матча с командой «Рейнджерс»

Читать далее

В Башкирии пожарные извещатели спасли жизни 25 детей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...