Общество

Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

ЮНЕСКО дала характеристику национальным языкам Башкирии

ЮНЕСКО дала характеристику национальным языкам Башкирии

Специализированное учреждение Организации объединенных наций – ЮНЕСКО – бьет тревогу: под угрозой исчезновения в мире находятся по состоянию на август 2018 года около 2,5 тысячи языков. Для сравнения в 2001 году этот показатель составлял всего 900 единиц. В числе вызывающих опасения и башкирский, и татарский языки. Так, согласно «Атласу исчезающих языков» ЮНЕСКО, положение башкирского языка вызывает опасение, а татарский и вовсе находится в группе «в серьезной опасности». Этому предшествовала реакция как федеральных, так и региональных властей. Напомним, в России столь деликатный вопрос  добровольного изучения национальных языков обсуждался наиболее активно около двух последних лет. В прошлом году Башкирия вошла в число субъектов, где поступило существенное количество жалоб от родителей, заявивших о принудительном характере обучения нацязыкам. Власти региона отреагировали: глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что это вопрос «цивилизационный», нацязыки должны преподаваться и изучаться, а затем он распорядился принять программу по поддержке и сохранению государственных и родных языков, выделении около 700 млн рублей по данному направлению и создании соответствующего фонда. В республике обучение ведется по 14 национальным языкам. ГорОбзор.ру пообщался с преподавателем кафедры общего языкознания БГПУ им. М. Акмуллы, доцентом Александром Косовым, чтобы узнать в правильном ли направлении движется общество, власти, и что, в конечном итоге, будет с языками.

Почему есть угроза вымирания родных языков?

По мнению Александра Косова, причина угрозы вымирания языка в том, что молодое поколение перестает разговаривать на родном языке. Этому есть прагматичное объяснение – для успешной карьеры лучше изучать иностранные языки.

- Молодежь не разговаривает на башкирском языке. Очевидно, что поддержка национального языка необходима, чтобы он не вымер. Молодежь видит, что просто зная башкирский язык, они не смогут продвинуться по жизни, сделать карьеру, поэтому они стараются учить больше русский язык или английский, очень популярно сейчас изучение иностранных языков. Много представителей молодежи уезжают в более престижные регионы, типа Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, где, в общем-то, с башкирским языком тоже далеко не продвинешься. Сейчас более прагматичные времена, молодежь из прагматичных мыслей выбирает изучать или не изучать тот или иной язык, - говорит он.

Лингвист поддерживает государственную программу, предложенную Правительством Башкирии, и считает, что нужно уделять внимание  сохранению и развитию не только башкирского языка, но и других национальных языков.

- Поддержка других родных языков тоже необходима. Допустим, человек хочет изучать татарский язык, к примеру, но у школы нет возможности предоставить им такую возможность, потому что у школы нет учителей татарского языка, если это неспециализированная гимназия или лицей. Вам скажут: «Выбирайте, либо башкирский, либо русский». Это не говоря об удмуртском, чувашском, марийском языках. Я считаю, что правительство правильно делает, что на развитие других национальных языков выделяет деньги, - рассуждает Косов.

Еще одна причина, которая способствует исчезновению языка - это устаревшая методологическая и научная база изучения и преподавания в образовательных учреждениях. Вице-премьер башкирского правительства Салават Сагитов утверждает, что нигде, кроме республики, не обратят внимания на проблемы башкирского языка.

- Очень мало в сегодняшней нашей работе по обучению родным языкам и государственным языкам используются цифровые технологии. К сожалению, можно сказать, что мы поотстали. Мы прекрасно понимаем, что нигде на планете Земля не будет обращаться внимание на развитие башкирского языка, а сегодня и методика преподавания, и научная база достаточно слабая. Поэтому те наработки, которые были в прошлом веке, их надо переработать. Мы этим уже занимаемся. Главное, чтоб детям было интересно изучать родные языки, это касается всех языков, - сказал он.

С Сагитовым согласен и Александр Косов. Специалист считает, что финансирование должно направляться на современные учебники по родным языкам, а также делаться упор на интерактивные технологии при их изучении.

- Недаром эта программа поддержки языков идет от Министерства культуры, а не Министерства образования, потому что учреждения культуры должны непосредственно включаться в поддержание родных языков. Это и музеи, и библиотеки, и специализированные выставки, и презентации книг и учебников. Деньги должны быть направлены на поддержку издания современных учебников по родным языкам, может, даже интерактивных форм по башкирскому, татарскому и другим родным языкам, в том числе и по русскому.

Добавим, что в России 193 народа используют 277 языков, всего 73 из них преподаются и только по 13 языкам есть соответствующие программы.

Я – русский. Почему я должен изучать башкирский?

Многие родители в Башкирии возмущались тем фактом, что их детей заставляют учить не родной для них язык. В связи с этим, 25 июля депутаты ГД РФ приняли в третьем чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым изучение государственного языка РФ — русского — и государственных языков национальных республик станет обязательной частью программ обучения. При этом родители учеников смогут выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной. Новый закон призван дополнительно защитить языковые права граждан. Для этого поправки гарантируют возможность изучения национальных языков в школах при объеме не менее двух часов в неделю. По желанию родителей количество часов может быть увеличено. При этом принятые поправки никак не меняют понятие государственного языка национальных республик.

Однако Александр Косов считает, что обязательное изучение национального языка только пойдет в плюс ребенку. Он утверждает, что знание башкирского языка поможет грамотнее писать и говорить на русском.

- Может быть, и надо обязательно изучать башкирский язык, мы живем в республике Башкортостан. Нужно уметь хотя бы прочесть вывеску или, например, сказать «здравствуйте», «пожалуйста». Я считаю, раз ты живешь в Башкирии, здесь государственный язык титульной нации, на бытовом уровне надо владеть этим языком. Я не вижу ничего страшного, если бы в школе был один час в игровой форме изучение башкирского языка. На самом деле, если ты изучаешь любой другой язык, ты пополняешь свои знания, становишься более интеллектуальным. У нас огромное количество тюркизмов в русском языке, а я всегда говорю на свои занятиях, что чем больше языков ты знаешь, тем грамотнее ты будешь писать на русском языке. Это очень полезные вещи, - говорит он.

Зачем поддерживать русский язык?

Салават Сагитов заявил, что русский язык находится в шаткой позиции в рамках мирового пространства и заслуживает такой же поддержки, как и башкирский язык. Он это связывает с тем, что братские славянские народы находятся в странах НАТО или иных организаций. Для развития и поддержки русского языка на территории Башкирии выделено 32 млн рублей.

- Многие братские славянские народы находятся в странах НАТО. Во многих странах СССР, где русский язык был одним из основных, переходят на латиницу. Мы прекрасно понимаем, что сегодня русский язык требует поддержку, равно как и башкирский, - сказал он.

Александр Косов рассказывает, что разговоры об исчезновении русского языка появились с самим языком, однако говорить о его вымирании, конечно же, не приходится, но его поддержка - обязательна. По мнению Косова, первое, что нужно сделать, - это направить деньги на мониторинг учебников для школ. Он добавляет, что учебники русского языка, начиная с начальных классов, несовершенны.

- У нас нет нормальных учебников для старшего звена, когда у людей целенаправленная подготовка к ЕГЭ. Необходимо поддерживать развитие мониторинга учебников русского языка в школе, провести дифференциацию определенную, то есть изучение русского языка как родного и не родного, потому что методики должны быть разные. На эти цели нужно направлять деньги, именно на изучение учебных пособий, отслеживать, как преподается русский язык в национальных школах. С детьми, у которых родной язык башкирский или татарский, должна быть другая подготовка к Единому Государственному Экзамену. Я, будучи в комиссии, сразу вижу по сочинению, у какого ребенка русский язык родной, а у какого - нет, - говорит он.

Косов считает, что поддержка русского языка должна идти в просветительском направлении. Должны появиться научно-популярные теле- и радиопередачи, где в интерактивной форме жителям республики рассказывали бы, как грамотно писать и говорить.

- Если говорить о просветительстве, то нужно работу проводить в плане грамотности, ее повышения, то есть правильно говорить, правильно ставить ударения, правильно придумывать названия или слоганы. Можно было бы организовать программу, в которой в течение недели редакторский корпус принимал бы вопросы от населения, а в студии люди бы отвечали на эти вопросы либо освещали бы конкретную тему. С приглашением лингвистов, представителей академических структур, - рассуждает лингвист.

Напомним, в Башкирии утвердили программу сохранения госязыков республики и ее народов на 2019-2024 годы. Стоимость программы – 683 млн рублей, при этом затраты на развитие русского языка составит 32 млн рублей, башкирского – 172,53 млн рублей и родных языков — 478,7 млн рублей. Большую часть финансирования получит министерство образования (137,7 млн рублей), вторая по объему статья расходов предусмотрена на Академию наук республики (120,3 млн рублей), третья — на министерство культуры (80,5 млн рублей). 300 млн рублей Правительство предлагает выделить на гранты, направленные на сохранение и развитие языков.

Добавим, что премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов отдал распоряжение главам ведомств по реализации госпрограммы о национальных языках уже сейчас.

– Попрошу уже сейчас приступить к реализации. Хотя она начинается с 2019 года, и основное финансирование тоже запланировано на следующий год. Но часть мероприятий можно реализовывать прямо сейчас, - добавил он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Премьер-министр Башкирии распорядился начать реализацию программы национальных языков 

Читать далее

На развитие госязыков Башкирия направит 680 млн рублей до 2024 года

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе «Институт нефтехимпереработки» задолжал 2,8 млн рублей зарплаты

Читать далее

Гострудинспекция Башкирии рассказала о правах работников предпенсионного возраста 

Читать далее

Сегодня в Уфе перекроют улицу, меняется движение общественного транспорта

Читать далее

В Уфе на одной из улиц вводится временное закрытие движения транспорта

Читать далее

В Уфе мужчину осудят за посредничество в коммерческом подкупе за получение свидетельств об обучении

Читать далее

В Башкирии 154 дольщика ЖК «Миловский парк» принимали квартиры «со смешанными чувствами»

Читать далее

Половина россиян испытывают финансовые трудности при подготовке ребенка к школе

Читать далее

В Башкирии оштрафовали инженера, выдавшего подложные документы на недвижимость

Читать далее

В Башкирии мужчину осудили за попытку взлома банкомата

Читать далее

В Уфе закроют улицу на время проведения «Школьного велопарада»

Читать далее

В Уфе дополнительные автобусы развезут футбольных болельщиков после матча с командой «Рейнджерс»

Читать далее

В Башкирии пожарные извещатели спасли жизни 25 детей

Читать далее

В аэропорту «Уфа» задержали пассажирку с запрещенной в России литературой

Читать далее

В Уфе из-за аварии отключены от воды десятки домов

Читать далее

В Башкирии установили условия посещения Шульган-Таш

Читать далее

Жители одного из городов Башкирии остались без газа из-за аварии

Читать далее

Жителей Башкирии волнуют потребительские кредиты и ОСАГО 

Читать далее

В Уфе дольщики ЖК «Серебряный ручей» вышли на одиночные пикеты

Читать далее

Почетным гражданином Уфы стал автор слов гимна Башкирии

Читать далее

В Уфе пропавший 41-летний Раиль Мулюков найден живым 

Читать далее

В Башкирии сохранится теплая и ясная погода

Читать далее

В Башкирии утвердили подпрограмму содействия трудоустройству молодых инвалидов

Читать далее

В Башкирии выпустят образовательные сертификаты для переподготовки безработных

Читать далее

Как получить водительские права категории «В»: рекомендации от Уфимского автотранспортного колледжаНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе месяц ищут пропавшего без вести 39-летнего Тимура Шарифуллина

Читать далее

В Башкирии в соцсетях опубликовали фото мужчины, который тайно колет людей иглой с неизвестным веществом

Читать далее

Российская певица София Ротару выписалась из больницы в Уфе

Читать далее

В Уфе два фирмы были оформлены на подставных лиц

Читать далее

В Башкирии в одном из районов муниципалитету вернули земли, незаконно полученные гражданами

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ожидаются гололед и туман

Погода

Башкирия вошла в число лидеров кремлевского рейтинга эффективности губернаторов

Политика

Уфимец попал в команду Мигеля на шоу «ТАНЦЫ»

Культура

В России повысится уровень заболеваемости гриппом

Здоровье

В Уфе на благоустройство Советской площади потратят 20 млн рублей

Общество

В одном из отделений ГИБДД Башкирии появился новый начальник

Общество

В Башкирии мамы малышей смогут обучиться новым профессиям

Общество

В Башкирии школьник попал в больницу, попробовав «конфетку»

Происшествия

В Уфе жилищно-эксплуатационными управлениями руководили номинальные директора

Общество

В Башкирии вручили награды детям-героям

Общество

В Башкирии 32-летний мужчина зарезал двоих человек

Происшествия

В Башкирии 32-летний рабочий упал с крыши железнодорожного вокзала

Происшествия

В Башкирии туман на дороге унес жизнь двоих человек

Происшествия

В ГИБДД Уфы объявили в розыск водителя, сбившего 20-летнего парня

Происшествия

МЧС: в Башкирии ожидается ухудшение погоды

Погода

В Уфе при проверке хостелов обнаружили нарушения законодательства

Общество

В Башкирии 35-летний мужчина до смерти избил уфимца

Происшествия

В Башкирии начались поиски пропавшей Земфиры Муртазиной (Ахматяновой)

Общество

Девочка с деформированным лицом из Башкирии наконец-то полетит в Израиль

Общество

В правительстве Башкирии прокомментировали введение праздника, который будут отмечать два раза в год

Общество

В правительстве Башкирии признали проблему записи к врачам

Общество

Часть чиновников из Башкирии не получила обещанные премии

Общество

В Башкирии рассказали, кто может получить сертификаты на газификацию

Общество

В Уфе известны подробности страшного пожара, который унес жизни двух женщин

Происшествия

«Дальше от Уфы эта ситуация еще хуже»: в правительстве Башкирии возмутились состоянием дорог

Общество

В ГИБДД Уфы попросили быть осторожными в связи с изменением погоды

Погода

Жители Уфы пожаловались на нашествие тараканов

Общество

В Уфу приехала съемочная группа программы «Момент истины»

Общество

Синоптики прогнозируют дождь и снег в Башкирии

Общество

Две женщины погибли в страшном пожаре в Уфе

Происшествия

СК прокомментировал обвал траншеи, при котором погиб житель Башкирии

Общество

В Башкирии разыскивают пропавшего Марата Мухамедьярова

Происшествия

Молодой житель Башкирии погиб под колесами «Приоры»

Происшествия

Молодой мужчина без водительских прав погиб в ДТП в Башкирии

Происшествия

В Уфе мужчину привлекли к ответственности за снос памятника архитектуры

Общество

В Башкирии ожидается гололедица

Общество

Молодой мужчина погиб при обвале траншеи в Башкирии

Происшествия

В Башкирии 43-летней женщине отрезало руку

Происшествия

В Башкирии произошло страшное массовое ДТП с участием КамАЗа

Происшествия

В Башкирии остановлены поиски Владимира Ивакина

Общество

В Башкирии разыскивают пропавшего Владимира Ивакина

Происшествия

В России утвердили размер пособий по безработице на 2020 год

Общество