Уфа
+12º +12º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
новости Уфы и Башкортостана
-
Культура
-
Самые старые уфимские постройки
Культура

Умер уфимский актер, заслуженный артист России Владимир Абросимов

Культура

Земфира вновь обрушилась с критикой на публичную персону

Культура

Пять причин посмотреть фильм «Слендермен» На правах рекламы

Культура

Куда сходить в Уфе 11 августа: афиша выходного дня 

Культура

Сергей Шнуров назвал брюзжанием слова Земфиры о певице Монеточке

Культура

В Казани собираются установить памятник уроженцу Башкирии  Рудольфу Нурееву

Культура

В Башкирии директора «Шульган-таш» оштрафовали за установку туалета на территории заповедника 

Культура

Стало известно, как отдыхают жители Башкирии на Курбан – байрам

Культура

Куда сходить в Уфе 28 июля: афиша выходного дня

Культура

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО предлагается включить несколько объектов Башкирии 

Ко всем новостям

Культура

Самые старые уфимские постройки

Самые старые уфимские постройки
Дарья Касьянова, фото из открытых источников

Уфа – город с богатой историей. Она была основана в 1574 году как крепость для защиты южных и восточных границ Русского государства. В 1586 году поселение при крепости получило статус города. ГорОбзор.ру при поддержке краеведа Янины Свице расскажет об истории пяти памятников архитектуры, которые считаются самыми старыми в башкирской столице.

Демидовский особняк (ул. Октябрьской революции, 57/1).

Дом был построен в конце XVIII века. Им владел хозяин Кагинского и Узянского горных заводов на Южном Урале Иван Евдокимович Демидов, который с 1770-х годов жил в Уфе.  Он был женат на уфимской дворянке Аграфене Семеновне Дмитриевой. Иван Демидов был правнуком знаменитого Никиты Демидовича Антуфьева, более известного как Никита Демидов – горнозаводчика, сподвижника Петра I.

Это каменная постройка, украшенная лепниной в стиле барокко, а окна обрамлены декоративными наличниками. Архитектор здания не известен. До наших дней дом дошел в перестроенном виде.

Дом располагался на огромной усадьбе, где находились различные службы и постройки, жили приказчики, прислуга, конторщики и дворовые. Также здесь были конюшни. Иван Демидов владел домом всю свою жизнь, до 1823 г. А еще дом знаменит тем, что в 1774 г. в нем останавливался Александр Васильевич Суворов. Это известно из воспоминаний уфимского чиновника Василия Андреевича Ребелинского, предки которого жили в Уфе с XVIII века и вели домашние записи, он отмечал, что полководец останавливался в доме на 5 дней. Суворов приезжал по тайному приказу Екатерины II с целью подавлений Пугачевского восстания.

Иван Демидов не имел детей, поэтому после его смерти (12 ноября 1823 г.) дом был опечатан, долгое время в нем никто не жил. Только в 1858 г. имение выкупил богатый белебеевский купец Сафронов. Сафроновы жили в доме до установления Советской власти, после этого здание конфисковали и переделали под коммунальные квартиры. Дом остается жилым и по сей день, спустя два с половиной века сохрания следы барочного стиля в котором он был построен.

Демидовская мельница (ул. Коммунистическая, 117).

Самой старой из дошедших до наших дней городских мельниц является Демидовская мельница, которую построил в конце XVIII века владелец одноименного особняка Иван Демидов.

Она располагается к северу от дома, по-старому – на пересечении ул. Успенской и Малой Ильинской. Это кирпичная двухэтажная постройка, в ней осуществлялся обмол зерна.

В 1858 г. мельница перешла во владение купца Фёдора Сафронова, который завладел не только особняком Демидовых, но и каменной мельницей и демидовским местом на набережной р. Белой около Оренбургской переправы.

В 1870-х годах в Уфе поселился купец первой гильдии, старообрядец Николай Андреевич Першин, владевший на Белой двумя грузовыми пароходами. Першин приобрел у купца Сафронова бывшую Демидовскую мельницу, и сделал ее паровой. Недалеко от мельницы по улице Успенской, Першин построил большой собственный особняк.

После революции мельница была приспособлена под многоквартирный жилой дом.

Церковь в честь Рождества Христова (с. Берёзовка, ул. Центральная, 24а).

Храм находится в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы Уфимского аэропорта.

По сведениям И.Е. Златоверховникова, автора книги-справочника «Уфимская епархия», изданного в 1899 году, этот каменный храм построил в 1780 году на свои средства помещик Фёдор Третьяков, имение которого находилось здесь.  Храмоздатель принадлежал к одному из старейших родов уфимского дворянства. Родоначальник Третьяковых – Игнатий Третьяков служил в Уфимской крепости уже в 1635 году. Так как земли в этих местах выделялись уфимским служилым людям уже в XVII веке, можно предположить, что каменный храм мог быть построен на месте первоначального деревянного.

Закрытая в конце 1930-х, церковь использовалась для различных хозяйственных целей, в том числе под столовую лётной части, был уничтожен небольшой сельский погост, а к 1990-м годам она находилась практически в руинах.

Опасность нависала не только над исторической постройкой, но и над самим селом – жителей планировали расселить. Но события перестройки перетянули на себя внимание властей, поэтому место удалось сохранить. В 1990-х годах храм был передан Уфимской епархии, в начале 2000-х отреставрирован.

Один из приделов церкви освящен в честь Николая Чудотворца — покровителя путешествующих. Здесь регулярно совершаются молебны о тех, кто отправляется в дорогу. Поэтому говорят, что под защитой не только работники Уфимского аэропорта, но и пилоты, и пассажиры всех бортов, которые вылетают и прилетают.

Христорождественский храм является одним из немногих сохранившихся храмов XVIII века на территории Башкирии и единственным храмом XVIII века в пределах Уфы. Стиль его архитектуры во многом связан с традициями ещё допетровского времени. Лёгкий нарядный декор церкви выполнен в барочных традициях.

Уфимская Духовная семинария (ул. Карла Маркса, 3).

Здание Духовной семинарии – один из лучших образцов архитектуры классицизма в Уфе, построено в 1826 – 1828 гг. Является первой четырехэтажной постройкой в Уфе. Архитекторы – Трофимов и Кудинов.

Расположенное на высоком и открытом месте, практически до 1950-х годов оно было хорошо видно со всех точек города. Сейчас, застроенное со всех сторон, оно не так заметно, тем не менее, фасад украшенный восьмиколонной балюстрадой строго дорического ордера благородно красив.

Сегодня в здании размещается Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

27 сентября 1799 года, указом Императора Павла I, была учреждена самостоятельная Оренбургская епархия. При этом местом пребывания епископа был назначен не Оренбург, а Уфа, где под резиденцию архиерея был передан деревянный бывший наместнический дом, располагавшийся на месте нынешнего Дома правительства. 25 июня 1800 года в одном из зданий Арихиерейского дома была открыта Оренбургская духовная семинария и Консистория. При Уфимском епископе Амвросии (Мореве) деревянный Архиерейский дом был разобран и построены каменные, в стиле классицизма Консистория (1824-1825 годах), Архиерейский дом и Семинария (1826-1828 годах). Из них до наших дней дошло только здание Духовной семинарии.

Уфимская духовная семинария была первым средним учебным заведением не только в Уфе, но и во всей Оренбургско-Уфимской губернии. Ее выпускники становились не только священнослужителями, но и чиновниками, преподавателями.

В 1804-1810 гг. ректором Уфимской семинарии, который поставил учебный процесс в ней на очень высокий уровень, был талантливый педагог, один из выдающихся церковных деятелей своей эпохи архимандрит Филарет (Амфитеатров), в будущем ректор Московской духовной академии, затем митрополит Киевский.  Уже в 1807 году, кроме основных богословских предметов при семинарии открылись классы славяно-греко-латинского красноречия, медицины и рисования, а в следующем году классы французского и немецкого языков. Затем в программу обучения были включены: история, естествознание, археология, логика, психология, риторика, поэзия, физика, сельское хозяйство, алгебра, геометрия; языки (еврейский, греческий, латинский, немецкий, французский, татарский и чувашский). 

При Духовной семинарии также были открыты сиротский дом, церковь во имя Святого Иоанна Златоуста, образовательная школа, церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных древностей. В 1919 г. семинарию преобразовали в Единую трудовую советскую школу. После этого в здании располагалось управление завода телефонной аппаратуры, а еще позднее – дирекция предприятия «БЭТО».

В интерьерах сохранились сводчатые потолки и великолепная чугунная лестница.

Первая соборная мечеть (ул. Тукаева, 52).

Мечеть была построена в 1830-м году. Тогда ул. Тукаева называлась Воскресенской. Так же, как и здание уфимской Духовной семинарии, она является одним из самых интересных образцов архитектуры классицизма. Так как здание находится в глубине территории, в полной красоте его можно увидеть не с улицы Тукаева, а с южной стороны, или с улицы Салавата Юлаева. Расположенная на вершине склона, белокаменная мечеть как будто парит над бельскими просторами.

Изначально мечеть представляла собой прямоугольное каменное здание с минаретом в 30 м. Отстроил ее на добровольные пожертвования купец первой гильдии Муктамин Тагиров Хазмитиев, а кто был автором архитектурного проекта неизвестно.

В 1894 – 1911 гг. была произведена реконструкция здания. Увеличили молитвенный зал: сделали большой пристрой перпендикулярно к длинной оси мечети. Проект для реконструкции разработал архитектор И. Мялов. Также в 1890-м году на добровольные пожертвования прихожан для мечети приобрели соседний дом с баней и фруктовым садом.

Примечательно, что мечеть была единственной действующей с 1960 г. по 1992 г.

В 2006 г. к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав РФ была проведена реставрация здания.

Все приведенные в статье здания являются историческим и культурным наследием и охраняются государством.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Культура

В Уфе открылись летние читальные залы

Культура

Куда пойти в Уфе на День города: праздничная афиша 

Культура

В День города жителям столицы презентуют новую песню об Уфе

Культура

Знаменитый писатель из Уфы стал лауреатом престижной премии

Культура

Радик Юльякшин выступит на Дне города в Уфе

Культура

Балет «Нуреев» удостоился четырех наград

Культура

Писатель Ринат Валиуллин: «Измена – это конец отношений, в котором люди боятся признаться»

Культура

В Уфе финал конкурса граффити будет посвящен Году семьи в Башкирии

Культура

В Уфе покажут балет с элементами футбола, посвященный ЧМ - 2018

Культура

В Уфе пройдет симфоническая ночь «Посвящение Alma Mater»

Культура

Куда сходить в Уфе 2 июня: афиша выходного дня

Культура

В Уфе пройдет ретро-дискотека

Культура

Куда сходить в Уфе 27 мая: афиша выходного дня

Культура

Куда сходить в Уфе 26 мая: афиша выходного дня

Культура

В Башкирии фонд библиотек увеличился за 28 лет на 1,4%

Культура

Долгожданная экранизация романа «Черновик» выйдет в прокат 25 мая в Уфе

Культура

Киностудия «Башкортостан» заказывает фильм «Первая республика» за 3,7 млн рублей

Культура

Куда сходить уфимцам в рамках акции «Ночь музеев-2018»

Культура

Вокалист башкирской рок-группы «Бурелар»: «Мы рады, что помогаем прививать любовь к родному языку»

Культура

Бывший руководитель ГУП ТРК «Башкортостан» стал генеральным продюсером «Всей Уфы»

Реклама

Культура

В Башкирии открыли бюсты двум Героям Советского Союза

Культура

В Уфе здание медресе «Хасания» при Третьей соборной мечети включили в реестр охраняемых объектов

Культура

В Уфе пройдет выставка частных коллекций 

Культура

#ИнтервьюГорОбзор.ру Мусалим Кульбаев: «При общении с молодежью должно быть минимум фальши»

Культура

Режиссер Зиннур Сулейманов: «Драматургия должна быть живая, с человеком, с его проблемами»

Культура

Владимир Спиваков в Уфе встретился с юными музыкантами

Культура

Куда сходить в Уфе 21 апреля: афиша выходного дня 

Культура

Балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» номинирован на «Benois de la danse» 

Культура

Угадай саундтрек и фильм по постеру. В «Киномакс-Уфа» прошёл Киноквиз

Культура

В «Киномакс-Уфа» стартовала предпродажа билетов на «Мстителей: Война бесконечности»На правах рекламы

Культура

Расписание социо-культурной акции «Библионочь» в Уфе

Культура

В Уфе состоится Международный фестиваль современного искусства 

Культура

Куда сходить в Уфе 15 апреля: афиша выходного дня

Культура

Руслан Белый: «Татары и башкиры даже чак-чак между собой никак поделить не могут!»

Культура

Ильдар Абдразаков даст благотворительный концерт в Уфе

Культура

Обладатель «Золотой маски» Алевтина Торик: «У куклы все, как у обычного человека, только сложнее»

Реклама

Культура

Куда сходить в Уфе 8 апреля: афиша выходного дня

Культура

Юная певица из Башкирии Назгуль Отузова покинула шоу «Голос. Дети»

Культура

Фонд кино улучшит кинотеатры Башкирии 

Культура

В Башкирии академия фонда Спивакова обучит 100 талантливых детей

Показать еще новости