Культура

Александр Галибин снимает фильм по повести известного башкирского поэта Мустая Карима с бюджетом в 90 млн рублей

Александр Галибин снимает фильм  по повести известного башкирского поэта  Мустая Карима с бюджетом в 90 млн рублей
Юлия Плеханова, фото: Ok.ru

В январе следующего года Александр Галибин приступает к съемкам фильма по повести известного башкирского поэта Мустая Карима «Радость нашего дома». Об этом ГорОбзор.ру рассказал участник съемочной команды, региональный менеджер-продюссер Азамат Тимиргазин. Бюджет фильма – 90 млн рублей. Деньги выделены Министерством Культуры РФ. Как рассказал Тимиргазин, рабочее название ленты - «Сестренка». Производство фильма будет осуществляться на технической и административной базе студии «Мотор-фильм».

- В августе одобрение прошло, бюджет утвержден. Под его имя, как режиссера этого авторского кино выделяют 90 млн. Рабочее название фильма «Сестренка».Они приезжали осенью в Башкирию, в Белорецкий и Бурзянский район, встречались с Риязом Исхаковым (продюсер, оператор-постановщик, режиссер, - прим. ГорОбзор.ру), он их возил, показывал деревни. Объекты как художники они уже предварительно посмотрели. Фильм выйдет чисто на башкирском языке. В этом инициатива была, я так думаю, Тимербулата Каримова и Альфии Мустаевны. Они активное участие в этом приняли. Сейчас остается нерешенным вопрос только киносценария, за основу которого берется повесть. Либо Альфия Мустаевна к кому-то обратится, либо это сценарная группа будет работать. После этого режиссер приступит к работе, - прокомментировал Азамат Тимиргазин.

Как пояcнил он со ссылкой на исполнительных продюсеров, деньги на съемку ленты будут выделены сразу после утверждения сценария. Съемки запланированы на январь-май. Основные съемки будут проходить в башкирской глубинке и, возможно, в Уфе. А сама премьера ленты приурочена к 100-летию республики и юбилею Мустая Карима и должна состояться в 2019 году. Кино будет игровым. Ранее продюсеры через соцсети уже сообщали о том, что проходит предварительный актерский кастинг. Искали детей и взрослых, разговаривающих чисто на башкирском языке. Кому достанется главная роль – славянской девочки Оксаны - пока неизвестно.

- Моя задача – встретиться с Альфией Мустаевной и переговорить. Я буду участвовать в продюсерской группе по производству этого фильма. Мы все ждем сценария, затем будет формироваться команда. Я очень хотел бы участвовать в этом фильме потому что в 1990-м году по письму Мустая Карима на имя министра культуры России нас с Булатом Юсуповым (режиссер, фильмы «Визит», «Бабич», - ГорОбзор.ру) взяли во ВГИК учиться. Он нам дал путевку в киножизнь. Для нас теперь моральный долг – принять участие в этом проекте. Самая главная идея национального кино – вернуться в советское время и показать ценности. На эти темы в современной России мало снимается, поэтому российское Министерство культуры поддержало идею. Режиссер Галибин – молодец. Галибин снял детское кино, завоевавшее несколько призов на кинофестивале, поэтому к нему доверие есть, - рассказал Азамат Тимиргазин.

В основе повести - трогательная история о славянской девочке Оксане, во время II Мировой войны приехавшей с Украины в далекое башкирское село. В глубинке девочка обретает вторую семью: любящую мать, добрую бабушку, заботливого брата. Девочка учится языку, учувствует в играх, помогает нуждающимся. В это время идет война, которая, разумеется, накладывает свой отпечаток на детское сознание.

Александр Галибин – известный российский актер и режиссер. Широкому зрителю знаком по роли Мастера в сериале 2005 года «Мастер и Маргарита», снятого Владимиром Бортко по одноименному роману Михаила Булгакова. В 2014 году снялся в роли губернатора фон Лембке в экранизации Достоевского «Бесы».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Читайте также

В Уфе региональное отделение Альянса приступило к съемкам фильма об ЛГБТ

Читать далее

Рустэм Хамитов рассказал, кто должен прививать детям любовь к родному языку

Читать далее

Дмитрий Песков рассказал, что думает о премьере спектакля «Нуреев»

Читать далее

Рустэм Хамитов призвал деятелей культуры снимать качественное кино

Читать далее

Ушел из жизни легендарный народный артист СССР Леонид Броневой

Читать далее

Юрий Шевчук назвал Уфу одним из лучших городов России

Читать далее

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Читать далее

Афиша на 3 декабря в Уфе. Куда пойти уфимцам и гостям города

Читать далее

Текст для «Тотального диктанта» напишет Гузель Яхина

Читать далее

Парк «Россия – моя история» в Уфе посетили «недопустимо мало» жителей – Хамитов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...