Саботаж у Абзелиловского хребта и дебют башкирской игры в Китае в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Кыркты, как горный хребет экономики
Ну, начнем, пожалуй разговор с темы пока ещё тлеющего конфликта у Абзелиловского горного хребта, к которому так или иначе мы будем возвращаться теперь регулярно в этой студии.
На прошедшей неделе жители села Ташбулатово Абзелиловского района пытались записать обращение к Президенту России Владимиру Путину по вопросу разработки медного месторождения в Абзелиловском районе.
Ну, что тут сказать? Обращений в адрес Президента страны делается сотнями пачек в день и это, наверное, не исключение. Имеют право. Прочего провокационного народного творчества традиционно мы ещё увидим достаточно.
Тут нужно чётко понимать, что возникшая ситуация у горного хребта не такая линейная, как это было с бунтом на Куштау, где случился глубокий раскол, разделивший Республику по-живому на своих и чужих.
Если при разборе возникающей проблематики убрать в сторону все субъективные и второстепенные моменты, то на авансцене этого зарождающего очередного экстремистского противостояния остается главное - это непрекращающиеся попытки врагов России извне и изнутри ослабить страну по пресловутому экологическому разлому.
Я бы отметил тут вот такой момент: конфликт всё более очевидно перестает быть локальным, и начинает разрастаться до межрегиональных размеров, куда начинает активно вовлекаться и сопредельный регион - Челябинская область. Башкортостану на этот раз придётся столкнуться со смешанной формой экстремистских выпадов, когда банкуют внешние акторы -провокаторы и зачинщики из Магнитогорска, как это показал сход в Ташбулатово. Подобное вторжение сопредельного региона на региональных подмостках извне можно рассматривать, как политический экстремизм и продолжающиеся атаки непосредственно на Радия Хабирова через искусственно конструируемый негатив, провокации общественных волнений из числа местных жителей.
Как пример, регулярные провокационные вбросы «Пруфов» о том, что Хабиров когда-то в 2021 г. обещал провести референдум по вопросу разработки хребта и якобы не сдержал своего слова. Я думаю, что Рахимова далеко не идиотка и хорошо должна осознавать, что общественно-политическая, экономическая трансформация страны в условиях военного времени приобрела необратимый характер и где-то кем-то и когда-то случайно оброненное слово в довоенное время в текущей фронтовой повестке выглядит как минимум нелепо и потеряло свою актуальность.
Уже всё более очевидно, что магнитогорским экстремистам и вошедшими с ними в союз башкирским националистам и реваншистам таким, как Рахимова, будет отведена роль в виде основного скрытого резонатора давления в разжигающемся конфликте у Абзелиловского хребта. Провокаторы наивно полагают, что башкиры Зауралья продолжают сохранять так называемый «социальный романтизм» и не терять надежды на неотвратимость мифических перемен и побед - прекрасного Башкортостана будущего. Но как показывает практика, башкирской глубинке по большому счету глубоко чужд экстремизм, и она с лёгкостью исторгнет из себя любых романтиков и бандитов с большой дороги после известных событий в Баймаке.
Но также власти необходимо чётко осознавать, а именно: чем усерднее искореняешь идею, тем сильнее она становится, возникшая ситуация у Абзелиловского хребта не такая линейная, как это было с бунтом на Куштау, а имеет свою многослойную специфику. Кривая связь с идеализмом у некоторой части местного населения загоняет ситуацию в глухой тупик и делает её недоговороспособной.
И именно поэтому необходимо нарождающийся Абзелиловский конфликт рассматривать за рамками экологического тупика, поскольку данный конфликт приобретает черты экономического саботажа в воюющей стране, а любые попытки расшатать российскую экономику внутри страны, должны приравниваться к методам смешанного санкционного давления, как внешними так и внутренними врагами на стратегические интересы России.
И в этой связи хочу отметить во многом запоздалую, но очевидно назревшую реакцию республики, когда намедни наши башкирские законодатели разработали на мой взгляд хороший и полезный проект поправок в нормативные акты, согласно которым иностранным агентам запретят учреждать юридические лица и СМИ для производства и распространения информационной продукции. Очевидно, что это за камень и в чей огород он полетит. Мы все помним, когда деструктивная медиа бухгалтерия Рахимовой и её «Пруфы» не единожды становились триггером, поджигая многонациональную республику, и как следствие – непрекращающиеся попытки Рахимовой взять реванш и взломать Башкортостан у очередной горы раздора.
Нужно понимать, что с началом СВО в стране образовался гигантский институциональный вакуум вследствие враждебной пропаганды и идеологического раскола, который сегодня уже необходимо заполнять. Регионы, чтобы обезопасить себя и страну, всё более активно должны включаться в законотворческую деятельность и предлагать федеральному центру законы, защищающие и предотвращающие любые диверсии, в том числе и те, которые приводят к параличу государственной экономики, которые мы сегодня наблюдаем у Абзелиловского хребта.
А любое государственное бездействие, где оно пасует под натиском экстремистов, должно рассматриваться в одном ряду с пособничеством экстремистам и уголовным преступлением, поскольку мы извлекли тяжелые уроки сначала у Куштау, позволив нарастающему экстремизму разрастись в злокачественную опухоль, а затем во вседозволенность и безнаказанность, которые породили громкие баймакские события.
Нравится это кому-то или нет, но в существующей геополитической парадигме, в которую погружена наша страна, вопросы экологии – это вопросы не первого порядка и это объективная реальность, которая нам всем дана. Стране нужно сырьё, рабочие места, бюджетам всех уровней нужны деньги и местному населению - социальный комфорт, который, к сожалению, они сегодня не могут себе обеспечить, и это медицинский факт.
Тут иных мнений не должно быть, поскольку военное положение требует избегать ситуаций неопределенности, избегать принятия решений в неудобных позициях. Давайте научимся грамотно артикулировать и называть вещи своими именами. Возможно, это быстрее дойдет до робкого мозга. Сегодня мы имеем экономический саботаж у Абзелиловского хребта, который консолидируется в политический экстремизм против Путина, Хабирова, СВО и в целом против России.
Не каждый обратит внимание, как происходит ползучий слом тенденций и возникает некоторый когнитивный диссонанс на фоне проведения СВО. Кто-то продолжает праздную жизнь отельеров в привычной зоне банкетных залов, отгородившись от проблем страны, вывешивая экстремистские лозунги, типа «Живи Крыкты», а кто-то идёт на мобилизационный пункт умирать за свою Родину, но при этом мы не наблюдаем ни одного лозунга от горе-патриотов по типу «Живи солдат», «Живи Страна». Вот ведь в чём парадокс. Так давайте помнить, что у человека нет выбора: он должен быть человеком, ответственным за свою страну.
Тем не менее на всём этом не простом фоне, как отмечают федеральные коллеги - политологи Центра развития региональной политики, которые подготовили доклад «Промышленное производство в регионах РФ весной 2025 г.: тенденции и противоречия», посвящённый анализу состояния промышленного производства в российских регионах весной 2025 года, Башкортостану удаётся удерживать лидерство в сфере промышленного производства наряду с Московской и Ленинградской областями, а также Татарстаном. Всё это, безусловно, связано с эффективно выстроенной правительством Башкортостана экономической политикой и личными профессиональными качествами одного из самых сильных региональных премьеров Андреем Назаровым, с чем собственно и поздравляем Андрея Геннадьевича и под его началом башкирский кабинет министров.
В Сибай ГОК вдохнули новую жизнь
Продолжая развивать тему экономической экспансии региона, обозначилась вот такая любопытной новость: намедни Радий Хабиров сообщил, что в республику пришел новый экономический игрок - АО «Полиметалл», который приобрел Сибайский горно-обогатительный комбинат и начал набирать штат сотрудников в компанию.
Глава республики выделил основной посыл: новый собственник - эффективный и поработать в компании просятся «вахтовики», работающие на Дальнем Востоке. Р. Хабиров отметил также, что некогда прекративший свою работу Сибайский ГОК оставался «болевой точкой» и с перезапуском производства появится «несколько сотен рабочих мест». Это как раз к вопросу того, что даже в крайне сложных экономических условиях республика создает необходимые условия для своего развития и что немаловажно пытается вернуть домой своих квалифицированных рабочих - наших с вами земляков. Нужно отметить также, что новый собственник АО «Полиметалл», является флагманской компанией по добыче золота и серебра в России. Ну, а по сути, эта экономическая заявка направлена на реанимацию обогатительной фабрики и освоение Новопетровского месторождения.
И вот ещё, что я хотел отметить: не очень удивлюсь, если через какое-то время и на Новопетровском месторождении деструкция начнёт придумывать и качать очередной экстремистский проект, поскольку устойчивая фабрикация негатива и склонность к саботажу к любому рациональному решению политического руководства республики всегда будет вызывать жгучую волну неприятия и зависти, в первую очередь к технократической фигуре Хабирова. Но, как говорится, поживём - увидим...
Китай впустили в башкирскую «Берлогу»
Не могу обойти и такую занятную новость, а именно: Башкортостан презентовал на выставке Made in Russia в Китае обучающую игру «Берлога», которую планируют внедрить в китайских школах. Напомню, что обучающая видеоигра, является частью национальной киберфизической платформы «Берлога», а реализуется она с 2022 года командой Агентства стратегических инициатив, Автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы» (НТИ), Кружкового движения НТИ и Правительства Республики Башкортостан, которая выступает пилотным регионом запуска Национальной киберфизической платформы. А наш Премьер Андрей Назаров является опекуном реализации этой во многом передовой, как показала выставка в Китае, обучающей программы. Республика создаёт сеть кружков по программированию и робототехнике, по инженерии и электронике, а также площадки для подготовки к Национальной технологической олимпиаде.
Реализуемый проект Национальной киберфической платформы в Башкортостане, а теперь внедряемый в Китае, является, я бы сказал, очень дерзким вызовом для сверхтехнологического Китая со стороны российского региона в развитие технологической сферы.
Все эти вещи говорят о том, что сколько бы помойного деструктива не выливали в сторону политического руководства Башкортостана и его Главы Радия Хабирова, но регион даже в самые казалось бы тяжёлые времена способен демонстрировать свою качественную дееспособность, а где-то и являться витриной достижений России.
Вот такие основные новости за неделю я выделил в своём обзоре. А сейчас всем говорю «пока», «до следующей недели», «будьте здоровы».
Другие статьи автора
Кропотливая работа общественно-политического блока республики, достойный День Победы и многое другое в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Кропотливая работа общественно-политического блока республики, достойный День Победы и многое другое в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Фильм о Путине, природные катаклизмы и юбилей Великой Победы в обзоре журналиста Рашита Ялалова
За прошедшие две недели все сущностные вопросы бытия власти и общества в республике в основном были сконцентрированы на предстоящих майских праздниках.
Очередные вбросы про Хабирова, системная работа администрации по главам районов и публичные спекуляции Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Очередные вбросы про Хабирова, системная работа администрации по главам районов и публичные спекуляции Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Рост экстремистской активности в Башкирии в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события прошедшей недели – с 14 по 20 апреля.
Конферанс Рахимовой, ислам как скрытая угроза и Хомай на СВО в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Конферанс Рахимовой, ислам как скрытая угроза и Хомай на СВО в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Взлет Хомай, отставка Мирхайдарова и признание РКБ Куватова в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события республики с 31 марта по 6 апреля.
Встреча Хабирова с молодежью, выступление Чанышевой*, приезд Мизулиной и смена риторики от Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Встреча Хабирова с молодежью, выступление Чанышевой*, приезд Мизулиной и смена риторики от Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
О весеннем обострении, художнике и личной победе Хабирова в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события Башкирии в обзоре журналиста Рашита Ялалова