Фильм о Путине, природные катаклизмы и юбилей Великой Победы в обзоре журналиста Рашита Ялалова
За прошедшие две недели все сущностные вопросы бытия власти и общества в республике в основном были сконцентрированы на предстоящих майских праздниках.
Неуёмная гора
Однако на прошедшей неделе внешняя и местечковая деструкция не оставляли попыток симулировать социальную реальность, кроить её на свой лад и пытаться упаковать экологическую проблематику в искусственный этический сосуд, при этом высоко художественным слогом пытались триггерить о неизбежном экологическом апокалипсисе, незаживающих ранах на теле Земли и разливающихся отравленных реках. Дескать, что мы оставим после себя будущему поколению. Было замечено, что на авансцену к информационному сопровождению процессов противостояния начинает включаться и сопредельный субъект Челябинской области в лице Медиа группы «Знак» г. Магнитогорска и так называемый союз отельеров курорта Яхты-Куль.
Словом, очередную смуту пытаются провести по той линии водораздела, где «магнитогорским баронам» хотелось бы продолжать благостно и с кайфом отсиживаться при своих шкурных интересах в период СВО в отрыве от государственных интересов, а доморощенной деструкции попытаться взять реванш в многолетним противостоянии с Р.Хабировым. Ну, а уже совсем отмороженной публике продолжать высказывать свои бредовые идеи о перспективах самостийности Башкортостана.
Нужно чётко понимать, что ООО «Салаватское» - это прежде всего подрядчик государственных заказов, а не обособленный олигархат со своими шкурными интересами, а месторождение меди - не земли Техаса Хабирова, и это необходимо грамотно донести. Сходы местных жителей с представителями государственного заказчика - это не народная вольница в условиях СВО, а возможность послушать мнение жителей, учесть их пожелания и донести главные концептуальные решения и задачи не только правительства республики, но и Кремля. Страна сегодня в текущей исторической повестке должна выжить любой ценой независимо от экологических предрассудков - это сегодня главная историческая миссия.
Приоритет сегодня не экология, туризм и кошельки союза отельеров, а включение всех критически необходимых минерально-сырьевых механизмов экономики страны для её экономического выживания.
Башкортостан, продолжая находиться под неуёмным прессингом пропаганды и контрпропаганды, переживает то, что я бы назвал квантовой запутанностью, когда два вектора - частицы могут находиться в двух точках одновременно. Условно говоря, экологические и экономические вызовы времени отдельно изолированы друг от друга и интерпретированы двояко, при чём обе интерпретации иррациональным образом верны.
Между тем, каноны политической диалектики не имеют лимита, и они позволяют рассматривать сюжетные повороты в более широких и гибких исторических взаимосвязях и тогда фотонная неопределенность исчезает, а исторические и современные взаимосвязи и интерпретации становятся гораздо более однозначными и неразрывно связаны единственной динамической закономерностью: Россия в текущей исторической повестке обязана выжить любой ценой.
В этой связи, нужно напомнить, что пропаганда в острые периоды мятежей по событиям в Куштау и Баймаке срабатывала как кумулятивный снаряд, пробивая рассудок, взрывала «коллективное бессознательное» какой-то части этнического сообщества, авторизировала глубоко залегающие архаичные структуры, стимулирующие вражеской пропагандой извне, которые в итоге и взяли сознание под полный контроль. Ну, а вернуть рассудок обратно в подсознание, опираясь преимущественно на рациональные аргументы, очевидно сразу не получится. Это значит, что реабилитация будет не такой быстрой и прямолинейной, а результат, как мы полагаем, уже нужен здесь и сейчас.
Нужно также отметить, что сознательно или подсознательно, какая-то часть общества, лишена доступа к качественной аналитике и информации, и я уверен, что уже сейчас необходимо в корне менять стиль и методологию идеологических подходов в этой проблематике.
На мой взгляд, сегодня уже необходимо конструировать информационное поле логическими цепочками и стальной идеологией, которые достались нам из исторического наследия, анализируя которые мы, безусловно, придём к выводу, что всё происходящее с нами не просто разумно и исторически неизбежно, но и являются вековыми ценностями российской цивилизации и смыслом её выживания.
Если беспристрастно проанализировать то, на чём сфокусированы взоры эпохи, то мы с изумлением откроем для себя тот факт, что если сосредоточенно вглядываться в сакральную корову либерализма - принцип «несокрушимости права», то под пристальным взглядом, во всей своей первобытной сущности перед нами предстает перевёрнутый принцип - «права силы» коллективного Запада.
Заявленной (публичной) целью коллективного Запада в войне на Украине сегодня является прекращение войны, а недекларируемой (непубличной) целью Запада, которая легко считывается, является продолжение политики по разрушению Россию — разделять и властвовать. Трампу жизненно необходима передышка для украинской армии, чтобы продолжить её активное накачивание вооружением с целью «деоккупации» возвращенных исторических территорий Россией, а также нанесение стратегического поражения России и лишение её субъектности в международной политике. После падения СССР в «холодной войне», Запад ошибочно посчитал, что Россия ослабла, а её притязания на свои родовые «красные линии» в Украине несостоятельны, особенно в той части, когда эти «красные линии» пересекают интересы Запада.
И сегодня я бы хотел начать называть вещи своими именами, а значит обозначить именем собственным и ту родовую державную идеологию, которая возвращается в современный контекст. Мы снова учимся видеть вещи такими, какими они есть, а не такими, какими нам навязывали извне под соусом либеральных ценностей, сначала развалив великую державу, затем стравив самые близкие народы в братоубийственной войне с единственной целью, чтобы уничтожить остатки России.
Победные символы России
Ну, а между тем на прошедшей неделе случилась знаковая историческая реконструкция, когда Президент Владимир Путин вернул аэропорту Волгограда название «Сталинград». О чём этот месседж говорит? Страна пересобирается и возвращает себе ключевые исторические смыслы своей державности. С именем Сталина были связаны самые громкие индустриальные и военные победы страны, а СССР стал самой мощной за свою историю России супердержавой. Не хочется погружаться в глубокие исторические пласты, но совершенно очевидно одно, что фигура Сталина в существующем историческом контексте становится определяющим треком нерушимости и державности будущего развития страны.
И продолжая развивать тему, хотелось сконцентрировать внимание вот на каком моменте: на прошедшей неделе страна увидела документальный фильм Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Это по-своему очень уникальные кадры и откровенный разговор с Президентом России о жизни страны и самых сложных решениях. Если всмотреться внимательно в кадры фильма, в которых показывается кремлёвская квартира Владимира Путина, то можно увидеть обстановку его комнаты, где к высокому зеркалу приклонен портрет императора Александра III. Я думаю, что фигуры Сталина и Александра III - это не случайные вещи, которые объясняют всю внутреннюю природу модернизационной идеологии Владимира Путина, устремленной в будущее, а по сути – это реновационная идеология, устремленная в прошлое. А если мы вспомним политическое завещание Александра III своему сыну Николаю, занявшего пост Императора России, то все становится на свои места. Я некоторые выдержки этого исторического завещания процитирую:
«В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц».
Россия на протяжении всей своей истории завоевывало право своего существования на карте мира и, говоря словами Александра III, — «Россия одна. У неё нет друзей. Всех раздражают наши размеры и величие». А я бы ещё добавил: и бездонные минерально-сырьевые богатства страны. Народ, который дал миру блистательную плеяду талантов и самое главное и безусловное богатство - это великий многонациональный ковчег народов, сохраняющий свою самобытность под сенью великой державности России.
Вековые войны для России, которые она вела и продолжает вести всегда были очищением и предтечей для её возрождения.
Войны, которые вела Россия, всегда были триггером к её возрождению и сегодня война в Украине с коллективным Западом - это война за её возрождение, и у меня нет ни минуты сомнения, что когда мы закончим свою историческую миссию в Украине, мы снова станем первыми не только в космосе, но и далеко за его пределами. Россия останется великой, державной во славу своей великой истории. Ну, а для так называемых туристов и экологических экстремистов, желающих подорвать экономику страны, которая сегодня вынуждена не от хорошей жизни напрягать все свои жилы идти на непопулярные решения, чтобы элементарно выжить и выстоять в необъявленной войне с Западом, я хочу донести очень простые и важные слова: страна сегодня вынуждена жертвовать тысячами жизней наших бойцов, экологией и прочими привычными вещами в мирной жизни, всем ради одного - уберечь Россию, не дать ей исчезнуть с карты мира. Никто вам сегодня не позволит под экологическими и националистическими лозунгами саботировать разрушение экономики и единство многонациональной страны. Вот эти ваши примитивные триггеры про котлованы и раны Земли с отравленными реками сильно не стоят душевных и сердечных ран с разлившимися реками слёз матерей и жён невернувшихся домой солдат, которые отдали свои жизни за будущее нашей страны. А вы ради чего готовы были выходить и предавать интересы своей страны? Ради балбеса Алсынова*, решившего, что он вдруг стал в одночасье солью и совестью нации? Или трусливого мокрушника-убийцы Габассова**, который подтолкнул баймакцев в тюрьму и продолжает это делать? Или может ради бесстыжей хулиганки Рахимовой, которая дискредитируя нашу героическую армию, козыряет своим личным кутюрье и шмотками перед вдовами и матерями погибших, а сегодня валяется на турецком берегу под зонтами натовских военных баз? Ради чего? Не говорите нам про раны Земли, отравленные реки и якобы про то, что мы, дескать, оставим своим поколениям, потому что мы им должны оставить главное - это единую, сильную и неделимую Россию, которую нам передали наши предки и наша главная задача - сохранить Россию, какую бы за это высокую цену нам не назначила история.
Новости недели
Ну, а в целом прошедшие две недели в республике прошли размерено, если не считать неожиданных природных катаклизмов - выпавшего снега на цветущие сады и кратковременных заморозков.
Наша молодежь нас порадовала. На Всероссийском творческом фестивале в Ставрополе по итогам общего зачёта команда Башкортостана стала абсолютным победителем и взяла гран-при фестиваля, наши школьники привезли домой 12 персональных побед в самых разных направлениях – вокале, танцах, инструментальном направлении, оригинальном жанре.
Республика продолжала оказывать помощь в восстановлении подшефных территорий на востоке Украины. Уфимская компания получила разрешение на строительство жилого комплекса в ДНР.
Также нужно напомнить, что в 2025 году в Красном Луче запланировано восстановление 92 объектов. Ранее в Мариуполе и Макеевке были отремонтированы 56 многоквартирных домов и социальных учреждений, в Красном Луче и Петровском - более 200 объектов инфраструктуры.Разработана концепция строительства кампуса для Донецкой государственной юридической академии, предусматривающую строительство университетского городка. Очевидно, что подобную поддержку могут оказывать исключительно сильные и экономически состоятельные регионы, такие как Башкортостан.
На прошедшей неделе республика распахнула свои водные ворота в столице Уфы, а к её роскошному причалу с величественными, как уже говорят в народе «хабировскими колоннадами», стали прибывать первые в этом году теплоходы: «Александр Пушкин», «Виссарион Белинский», «Александр Бенуа», «Россия», «Н.А. Некрасов», открыв туристический речной сезон.
Также на прошедшей неделе Республика понесла большие утрату. Мы попрощались с Народным артистом Башкортостана Фиданом Гафаровым. Слова соболезнования высказали министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель союза театральных деятелей Владимир Машков и прочие федеральные ломы от культуры, показав таким образом большое признание и вклад нашего артиста в российскую культуру. Артиста проводили с широкими государственными почестями. Отдать дань уважения большому артисту приехал и Глава республики Радий Хабиров.
Нужно сказать, что совсем неожиданным стало известие о скоропостижной кончине Депутата Государственной Думы и экс-мэра Уфы Павла Качкаева в своем загородном доме. И как тут не вспомнить цитату Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!». И поэтому нам всем нужно понимать, что жизнь может закончиться в любой момент внезапно и важно помнить об этом, не откладывая важные дела на потом.
Встречая Победу
Ну, а в минувшие длительные выходные в республике, как и во всей стране в целом, прошел главный праздник нашей страны День Победы.
Наши мужественные башкирские бойцы СВО приняли участие в главном параде на Красной Площади, представляя Республику.
9 мая наш главный столичный проспект г. Уфы заполнился и разлился рекой Бессмертного полка. Этот теперь уже во многом священный ход для России стал маршем Победы и Воскресения, когда мы вместе со своими героическими предками в одной колонне напомним миру о самой страшной трагедии мира - борьбе с фашизмом, о человеческих жертвах, который понёс СССР, положив на алтарь Великой Победы десятки миллионов советских людей. Двадцать первый век не стал исключением, когда коричневая чума вновь подняла свою голову, а русское христовое воинство со своими бесстрашными братьями-батырами плечом к плечу встали на защиту России. А наши сегодняшние герои, стремившиеся к победе и отдавшие свои жизни за освобождение Украины, в день Победы влились в общие колоны небесного воинства бессмертных полков России.
*Фаиль Алсынов внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.
**Руслан Габбасов признан минюстом иноагентом, внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.
Другие статьи автора
Очередные вбросы про Хабирова, системная работа администрации по главам районов и публичные спекуляции Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Очередные вбросы про Хабирова, системная работа администрации по главам районов и публичные спекуляции Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Рост экстремистской активности в Башкирии в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события прошедшей недели – с 14 по 20 апреля.
Конферанс Рахимовой, ислам как скрытая угроза и Хомай на СВО в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Конферанс Рахимовой, ислам как скрытая угроза и Хомай на СВО в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Взлет Хомай, отставка Мирхайдарова и признание РКБ Куватова в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события республики с 31 марта по 6 апреля.
Встреча Хабирова с молодежью, выступление Чанышевой*, приезд Мизулиной и смена риторики от Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Встреча Хабирова с молодежью, выступление Чанышевой*, приезд Мизулиной и смена риторики от Рахимовой в обзоре журналиста Рашита Ялалова
О весеннем обострении, художнике и личной победе Хабирова в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события Башкирии в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Топ-3 по вовлеченности в поддержку СВО, телеграм как главная информационная площадка и снова Зауралье в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Башкортостан - время науки
Интервью Гундоровой, обсуждение мира и новые Герои России в обзоре журналиста Рашита Ялалова
Главные события с 22 февраля по 1 марта.