Главная
-
Спецпроекты
-
Не только твое дело
-
«Раздражает давление свыше»: жительница Уфы рассказала о перенесенной вакцинации

«Раздражает давление свыше»: жительница Уфы рассказала о перенесенной вакцинации

Не только твое дело

Жительница Уфы, 27-летняя Алсу, пыталась получить прививку от коронавируса еще в феврале этого года, однако столкнулась с некоторыми проблемами. Получить долгожданную вакцину девушке удалось в апреле – еще задолго до всевозможных ограничений. Алсу рассказала, что повлияло на ее осознанное решение привиться, а также поделилась своими мыслями по поводу запрета посещения общественных мест без вакцинации. В рамках проекта «Не только твое дело» мы публикуем историю об опыте Алсу и ее мнение о прививках.

В начале 2021 года я уже морально была готова пройти вакцинацию, так как интересовалась тем, что думают по этому поводу врачи, иммунологи, адепты доказательной медицины. Последние сомнения помогла развеять публикация в авторитетном международном журнале «Ланцет». Также за вакцинацию была и моя сестра-врач, мнению которой я доверяю. Я хочу верить в то, что таким образом хоть немного могу обезопасить свою семью от заражения.

Первый раз я записалась на вакцинацию в феврале этого года через Госуслуги, но накануне у меня разболелось горло, и я отменила запись. К тому моменту я получила результат анализов на антитела и выяснила, что у меня их нет. В марте я записалась в одну из городских поликлиник, но позже мне сообщили, что вакцина у них закончилась. Третья попытка попасть на вакцинацию оказалась успешной. Первый и второй компонент мне ввели в апреле в кабинете вакцинации ГКБ №5. Там оказалась живая очередь, а в заявленное мной время в кабинете был перерыв. Я подождала свою очередь на улице.

Сначала я заполнила анкету в регистратуре, где указала, что у меня нет признаков заболевания, случаев аллергии на лекарства, беременности и так далее. Затем я пообщалась с врачом: он измерил мне сатурацию и поверил на слово, что у меня нормальная температура. После этого я прошла на вакцинацию, где медсестра сделала укол. До этого я пару минут погрела ампулу в руке, ее недавно вытащили из морозильника. Во время укола я не почувствовала сильной боли. По правилам нужно подождать в поликлинике 20-30 минут, но я уже опаздывала на работу и на свой страх и риск ушла сразу после укола. Меня не ставили перед выбором вакцины, но даже если бы он и был, я бы выбрала «Спутник», который мне и вкололи.

После введения первого компонента я чувствовала себя прекрасно, даже была удивлена. Когда в следующий раз я пришла к врачу, он сказал, что крайне мало молодых людей так легко отделываются. Но после второго компонента к вечеру поднялась температура, разболелась голова, следующий день провела в постели. Но я была готова к такому исходу – лучше пару дней полежать от побочек вакцины, чем неделями, а то и месяцами страдать от последствий коронавируса. Никто не может предсказать, как поведет себя организм во время болезни.

Никто из моего окружения не выразил негативное мнение, хотя многие опасались делать прививку. В основном интересовались моим самочувствием. Не знаю, повлиял ли мой пример на чье-то решение, но после разговоров и моих доводов в пользу прививки удавалось развеять сомнения некоторых знакомых. Меня окружают адекватные люди, способные мыслить и взвешивать все «за» и «против», не прибегая к слепым умозаключениям. Мои родители также признают, что рано или поздно нужно будет сделать прививку. Я их никаким образом не агитирую, хочу, чтобы они созрели до этого решения сами. А те, кто был не согласен с моим решением, вероятно, просто решили промолчать. Лишь пару человек решились сказать, что «от прививки люди умирают, я в комментариях читал» или «все равно я не доверяю этой прививке». При этом они уточняли, что уважают мое мнение.

Однако один медработник искренне удивился моему выбору и спросил «Как не побоялась?». Также он прокомментировал, что у него куча хронических болезней, и он точно не пойдет на такой шаг. Конечно, я была удивлена такой позиции со стороны человека, который оказывает медицинскую помощь населению.

Я полагаю, что коллективный иммунитет поможет победить ковид. Человечеству известно множество случаев, когда только изобретение прививки помогло справиться с эпидемиями. Я всегда была за прививки, и мы с друзьями часто обсуждаем вопросы, что, к примеру, каждые 10 лет нужно прививаться от столбняка и перед сезоном клещей лучше обезопасить себя от энцефалита. Я не сторонник теорий заговора и считаю, что государству не выгодно намеренно калечить или убивать своих граждан, как могут считать многие. Весь мир сидел на карантине, пока искали выход из ситуации, и он нашелся. У нас есть возможность существенно снизить риски заражения и мутации вируса, и этим нужно пользоваться.

При этом я негативно отношусь к обязательной вакцинации для работы и посещения общественных мест и считаю, что человек должен сам делать выбор. Чтобы иммунизация пошла более быстрыми темпами, населению нужно дать больше правдивой информации о заболевших, распространить интервью врачей «красных зон», сделать результаты научных исследований более доступными. Например, те, кто считает, что вакцина недостаточно изучена, даже не знают о публикациях в зарубежных журналах Nature, Vaccines, не знают, что тот же «Спутник» показал свою эффективность против новых штаммов.

К сожалению, принудиловка только отталкивает даже тех, кто уже почти решился на вакцинацию. Люди упорно игнорируют требования, потому что их раздражает давление свыше и своим отказом они показывают, что идут против системы. Но в период пандемии такой способ проявлять свою позицию не совсем уместен, так как нам важно думать не только о себе, но и о близких. И, конечно, я категорически не одобряю покупку поддельных сертификатов, потому что это не только уголовная ответственность, но и порча статистических данных, ведь вероятность тяжелого течения заболевания или летального исхода среди купивших сертификат гораздо выше, чем у тех, кто вакцинировался в действительности.

Я думаю, мне было проще сделать выбор, так как у меня нет тяжелых хронических заболеваний, и я не боялась последствий. Также я детально изучила, из чего состоит вакцина и как она действует, узнала, что она не может навредить моему организму. Всем сомневающимся советую в первую очередь перестать читать комментарии в интернете и верить слухам из разряда «мой дед привился и слег в реанимацию». Мы не можем выявить прямую корреляцию, была ли тому виной вакцинация или в целом образ жизни, состояние здоровья, заражение перед прививкой. И главное, настраивайтесь на положительный результат. Как я говорю друзьям, люди не уделяют столько внимания противопоказаниям и побочкам антибиотиков, противозачаточных и других препаратов, сколько ищут подвох в зарегистрированной в десятках стран вакцине. Взвесьте все риски и примите правильное для себя решение.

Другие материалы проекта

Инфекционист из Уфы объяснила, как правильно проходить ревакцинацию

«Болела каждая мышца»: журналистка из Уфы рассказала об опыте вакцинации

«В Китае безопасно и спокойно»: уроженка Башкирии рассказала о жизни в очаге распространения коронавируса

Эксперт объяснила, зачем прививаться переболевшим COVID-19, и почему ревакцинироваться нужно через полгода

Инфекционист Дамир Валишин рассказал, чем отличаются существующие вакцины от коронавируса

Эксперт объяснила, почему перед вакциной от коронавируса не нужно проверять уровень антител

Эксперт Гюзель Габитова разъяснила рекомендации по вакцинации от коронавируса для беременных

«Пошел скорее из любопытства»: уфимский журналист поделился опытом вакцинации

Ученый Александр Гильманов высказался об уровне медицинской грамотности в России

«Антипрививочники – двуличные»: житель Уфы рассказал о своем решении вакцинироваться

«Было невозможно пошевелить рукой»: корреспондент из Уфы рассказала о своем опыте вакцинации

«К антиковидным мерам отношусь хорошо»: жительница Уфы поделилась опытом вакцинации

В Минздраве рассказали, нужен ли особый медосмотр перед вакцинацией от коронавируса

«Не нужно желать никому смерти»: журналист из Уфы поделилась своим опытом вакцинации от коронавируса

«Мои родители уже готовы»: 24-летний житель Башкирии рассказал о вакцинации от коронавируса

Ученый Александр Гильманов прокомментировал слухи о том, что индийский штамм коронавируса вызван вакцинацией

«Были такие, кто не верил»: жительница Башкирии рассказала, как прошла ее вакцинация от коронавируса

«Практически неизбежно»: ученый Александр Гильманов о появлении индийского штамма коронавируса в Башкирии

«Я в ужасе, как люди не понимают»: история привившейся от коронавируса уфимки

В Минздраве Башкирии рассказали, нужно ли вакцинироваться при наличии антител к коронавирусу

Ученый опровергла слухи о недостаточном исследовании вакцин от коронавируса