«Место укола болело неделю»: журналист из Уфы рассказала о своем опыте вакцинации от коронавируса
Журналист ГорОбзор.ру Гульназ Хайруллина перенесла коронавирус, спустя полгода она решила сделать прививку, чтобы не заболеть повторно. В рамках проекта «Не только твое дело» она рассказала о своем опыте вакцинации от COVID-19.
Я сделала первую прививку почти две недели назад – 27 июля. Вообще о вакцинации я задумалась еще давно, в конце 2020 года, но никак не решалась привиться: тогда из родных и друзей никто не вакцинировался, а быть первопроходцем было страшно. В начале года, 5 января, я почувствовала симптомы болезни – тогда я подумала, что если это окажется не коронавирус, то сразу же пойду прививаться. Конечно же, это оказался COVID-19.
Я переболела, что называется, легко: на две недели полностью выпала из рабочего процесса – не помню, когда я еще так болела в последний раз. Однако после больничного все только началось. Масса моих знакомых после болезни сталкивались с разными проблемами: у кого-то пострадал ЖКТ, кто-то жаловался на проблемы с сердцем. Моим джек-потом в этой рулетке оказались проблемы с женским здоровьем, которые я решаю до сих пор. Похожие жалобы оказались и у моей родственницы, которая еще впоследствии пережила выкидыш.
Поэтому для меня какие-то неясные утверждения о том, что вакцина негативно сказывается на здоровье, не стали аргументом к отказу от прививки. На своем опыте я узнала, что влияет на организм именно коронавирус. Однако не буду лукавить, прививаться было страшно, не потому что эта вакцина якобы не изучена, а потому что любая, даже изученная прививка, может по-разному влиять на отдельный организм. Я для себя решила, что привьюсь через полгода после болезни – тогда еще медики заявляли, что для переболевших должен пройти этот срок.
Вакцину я получила в конгресс-холле «Торатау»: меня удивило, что там все довольно организованно, на каждом этапе направляют волонтеры, подсказывают, куда идти и что делать. В этом пункте на тот момент ставили только «Спутник V», но это было именно то, что мне нужно. Я подписала все необходимые бумаги, подождала в очереди где-то семь минут и подошла к врачу. Давление было в норме, но сатурацию прибор показал очень низкой – 93. Такой цифры у меня не было даже при коронавирусе. Медик пояснила, что такое может быть из-за холодных рук, и предложила потереть пальцы. Позже прибор показал результат чуть повыше – 95, и с таким показателем меня все равно отправили на прививку. После я отсидела положенные 30 минут в пункте вакцинации: в это время волонтер зарегистрировала мой флаер для участия в розыгрыше путевок в санаторий.
Сразу же после прививки начало болеть место укола, а остальные симптомы начали появляться ближе к ночи: температура поднялась до 38,2, был озноб и ощущение холода, ночью очень сложно было заснуть. На следующий день градусник показал 37,2, в теле ощущалась слабость, как после болезни, но я все же смогла спокойно работать. На третий день уже не было почти никаких симптомов – разве что боль в месте укола, которая продолжалась неделю.
Конечно, прививаться или нет – в первую очередь дело каждого, однако иммунитет на то и назван коллективным. Без должного уровня иммунизации мы постоянно будем заражаться: и повторно, и после вакцинации, и, в конечном счете, переболеют даже те, кому до сих пор удалось уберечься. Если у вас публикации в мировых научных журналах о безопасности и эффективности вакцины против коронавируса все еще вызывают сомнения, можно проконсультироваться у врача, сдать анализы. Единственное, что категорически не советую делать – покупать поддельные сертификаты. В последнее время все чаще слышу такие истории и в нашей республике, когда люди приобретают официальную отметку в системе, а медик просто выливает ампулу. Все это приведет к тому, что будут заражаться и умирать «вакцинированные», это испортит и эпидемиологическую ситуацию, и статистику, а участники процесса понесут уголовную ответственность.