Главная
-
Спецпроекты
-
Не только твое дело
-
«Было невозможно пошевелить рукой»: корреспондент из Уфы рассказала о своем опыте вакцинации

«Было невозможно пошевелить рукой»: корреспондент из Уфы рассказала о своем опыте вакцинации

Не только твое дело

В рамках проекта «Не только твое дело» публикуем историю корреспондента Горобзор.ру Екатерины Тарасовой. Она вакцинировалась от коронавируса до того, как это стало мейнстримом, в апреле-мае 2021 года, когда еще не действовали ограничения для непривитых граждан. Екатерина подробно рассказала, почему решилась на этот шаг, о побочных эффектах вакцинации и о своем отношении к антипрививочникам.

Первую дозу вакцины от коронавируса я получила в апреле. Привиться как можно скорее хотела сама, так как, если честно, очень боялась заражения. Еще до истории с пандемией в марте 2019 года я переболела пневмонией. До  сих пор помню это неприятное ощущение, как будто воздух со свистом выходит из легких при кашле – врагу не пожелаешь. А ковид, как я понимаю, вызывает схожие проблемы. Заболеть подобным образом снова мне совсем не хотелось.

На мое решение также повлияла моя мама. Она – медик, и сама сделала прививку еще раньше, как только вакцины поступили в Башкирию. Мама сразу предупредила меня и о возможных побочках в виде температуры и слабости. Правда, их у меня оказалось значительно больше – мысли путались, пропал аппетит, появилась тошнота, очень сильно болели мышцы. Несколько дней было невозможно пошевелить рукой, в которую делали укол. Вторую прививку перенесла легче, хотя температура и боль в мышцах так же были. Но это прошло, и жизнь продолжилась.

Я прививалась «Спутником», считаю именно эту вакцину наиболее эффективной. Все знакомые врачи советовали делать именно ее, я им доверяю. И вот прошло уже больше месяца, а бесплатный вайфай все еще не раздаю, голосов в голове не слышу. Кстати, насчет суеверий, чипирования и мифов про вакцину.

Меня с самого начала пандемии очень раздражали разговоры и теории заговора о «лабораторном происхождении» или «отсутствии» коронавируса. К сожалению, такие мифы говорят о пугающе низкой образованности людей. Я не биолог, но из уроков биологии в 10 классе хорошо помню, что вирусы – это очень сложные и развитые микроорганизмы, происхождение которых ученые до сих пор изучают. Выводить их искусственно нет никакой надобности. Они существуют на планете Земля миллионы лет, периодически мутируют, активируются и вызывают вспышки заболеваний.

Из той же школьной программы можно узнать, что раньше огромное число людей умирало, например, от вирусов оспы. Тогда еще не были изобретены вакцины, и жертв практически нельзя было спасти. Разговоры о вреде прививок сейчас для меня выглядят пугающим откатом в «темные века».

Основной аргумент противников вакцины – мы не знаем, что в их составе, они недостаточно изучены. Признаюсь, никакой толерантности к людям, которые рассуждают подобным образом, у меня нет. Более того, я очень злюсь! Даже поругалась с подругой. Нет, серьезно. Некоторые люди верят, что вирус можно распространить с помощью электромагнитных волн вышек сотовой связи! Это же нулевой уровень знаний, как в биологии, так и в физике. Каких объяснений эти граждане требуют от ученых? Какие в их представлении должны быть сроки изготовления лекарств и их испытаний?

И нет, меня никто не убедит, что вакцинация «личное дело» каждого. Личное дело – это какую одежду носить, какой приготовить обед, выбор пойти ли на прогулку или посмотреть сериал. А пока антипрививочники покупают поддельные сертификаты, коронавирус будет распространяться, производить новые штаммы самого себя и уносить жизни. Да, вакцина не дает 100-процентной защиты от заражения. Зато гарантирует, что вы не погибнете и не станете полигоном для новых мутаций. Пожалуйста, будьте выше подъездных сплетен. Сделайте правильный выбор.

Другие материалы проекта

Инфекционист из Уфы объяснила, как правильно проходить ревакцинацию

«Болела каждая мышца»: журналистка из Уфы рассказала об опыте вакцинации

«В Китае безопасно и спокойно»: уроженка Башкирии рассказала о жизни в очаге распространения коронавируса

Эксперт объяснила, зачем прививаться переболевшим COVID-19, и почему ревакцинироваться нужно через полгода

Инфекционист Дамир Валишин рассказал, чем отличаются существующие вакцины от коронавируса

«Раздражает давление свыше»: жительница Уфы рассказала о перенесенной вакцинации

Эксперт объяснила, почему перед вакциной от коронавируса не нужно проверять уровень антител

Эксперт Гюзель Габитова разъяснила рекомендации по вакцинации от коронавируса для беременных

«Пошел скорее из любопытства»: уфимский журналист поделился опытом вакцинации

Ученый Александр Гильманов высказался об уровне медицинской грамотности в России

«Антипрививочники – двуличные»: житель Уфы рассказал о своем решении вакцинироваться

«К антиковидным мерам отношусь хорошо»: жительница Уфы поделилась опытом вакцинации

В Минздраве рассказали, нужен ли особый медосмотр перед вакцинацией от коронавируса

«Не нужно желать никому смерти»: журналист из Уфы поделилась своим опытом вакцинации от коронавируса

«Мои родители уже готовы»: 24-летний житель Башкирии рассказал о вакцинации от коронавируса

Ученый Александр Гильманов прокомментировал слухи о том, что индийский штамм коронавируса вызван вакцинацией

«Были такие, кто не верил»: жительница Башкирии рассказала, как прошла ее вакцинация от коронавируса

«Практически неизбежно»: ученый Александр Гильманов о появлении индийского штамма коронавируса в Башкирии

«Я в ужасе, как люди не понимают»: история привившейся от коронавируса уфимки

В Минздраве Башкирии рассказали, нужно ли вакцинироваться при наличии антител к коронавирусу

Ученый опровергла слухи о недостаточном исследовании вакцин от коронавируса