Здоровье

Минздрав Башкирии наказали за грубые нарушения при поставке льготных лекарств 

Минздрав Башкирии наказали за грубые нарушения при поставке льготных лекарств 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Прокуратура Башкирии выявила грубые нарушения в деятельности Минздрава республики и подведомственного Управления материально-технического обеспечения при закупках льготных лекарств. Как сообщает надзорное ведомство, Управление затянуло с торгами на льготное обеспечение стоимостью 500 тысяч рублей. При открытии лимитов на приобретение препаратов в начале прошлого года аукцион состоялся лишь в марте текущего года. 

Также в заявках на крупную сумму, которые ведомство отправляло в Минэкономразвития региона, были допущены грубые ошибки. Министерство было вынуждено их возвращать. В результате из 1,7 тысяч позиций в марте текущего года приобретено 127. На складах в это время наблюдался дефицит лекарств. Жизненно необходимые медикаменты жители республики покупали самостоятельно. 

– Кроме того, ведомство, в целях уклонения от конкурсных процедур, искусственно раздробило госконтракты на поставку лекарственных средств общей стоимостью свыше 49 млн рублей. В результате договоры были заключены с поставщиками в упрощенном порядке. В текущем году при приобретении препарата «Инсулин гларгин» Управление неверно рассчитало его стоимость, незаконно применив оптовую надбавку и завысив цену на 2,7 млн рублей, - рассказали в прокуратуре Башкирии. 

В отношении бывшего руководителя ведомства надзорное ведомство возбудило дела по фактам несоблюдения требований законодательства при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ) и нарушения порядка осуществления закупок товаров (ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ). Экс-главу Управления оштрафовали на 46 тысяч рублей. 

В адрес премьер-министра региона внесено представление, после его рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, четыре чиновника, включая руководителя Управления, уволились с занимаемых должностей. 

Ранее Минздрав и Минэкономразвития РБ сообщили ГорОбзор.ру о решении проблемы в перебоях с лекарственным обеспечением. Напомним, в Башкирии с 2014 года на 28% увеличилось число пациентов с орфанными заболеваниями. На конец апреля количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев 2018 года в Минздрав республики поступило 1 133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил наказать виновных в перебоях поставок лекарств в июне нынешнего года и предоставить письменный отчет до 1 июля.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Офтальмологи Башкирии вернули зрение пациенту, который ослеп 20 лет назад

Читать далее

Жители Уфы смогут пройти бесплатное медицинское обследование

Читать далее

Башкирия занимает лидирующие позиции по заболеваемости мышиной лихорадкой

Читать далее

В аптеках Уфы лекарства получат маркировку безопасности

Читать далее

В правительстве Башкирии обсудили вопрос лекарственного обеспечения 

Читать далее

В Госдуме одобрили проект об обязательном лечении больных туберкулезом 

Читать далее

В России планируют расширить перечень орфанных заболеваний

Читать далее

В России увеличились случаи заболевания ВИЧ 

Читать далее

Роспотребнадзор Башкирии напомнил о необходимости прививки от кори при выезде за границу 

Читать далее

Как избежать заражения корью: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...