Здоровье

В правительстве Башкирии обсудили вопрос лекарственного обеспечения 

В правительстве Башкирии обсудили вопрос лекарственного обеспечения 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Накануне в Доме правительства Башкирии обсудили проблемы льготного обеспечения лекарствами страдающих редкими заболеваниями. Как сообщает региональный кабмин, в настоящее время финансирование таких закупок находится в ведении субъектов РФ, однако с этой нагрузкой не справляются большинство регионов. Башкирия в их числе. 

– Данную тему взяла под свой контроль Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила необходимость проведения закупки лекарств для пациентов с подобными диагнозами на федеральном уровне, это приведет к более четкому учету и контролю за обеспечением лекарствами, экономии средств и гарантии того, что каждый больной в необходимом объеме будет обеспечен медикаментами. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации, также отметил необходимость скорейшего решения вопросов о закупке лекарств для льготных категорий граждан и оказании помощи людям с орфанными заболеваниями, - отметила сенатор верхней палаты парламента от Башкирии Лилия Гумерова. 

Напомним, Совет Федерации внес законопроект о расширении списка редких заболеваний. В перечень предлагают включить гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Финансирование закупок лекарств планируется передать Минздраву России. Авторы проекта полагают, что инициатива сократит расходы на закупки на 20-30%. 

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что на совещании Хамитов раскритиковал министра экономического развития РБ Сергея Новикова. Также стало известно, что в регионе с 2014 года число пациентов с орфанными заболеваниями увеличилось на 28%, а дефицит обеспечения льготников лекарствами оценен в 350 млн рублей. Первый замминистра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров заявлял, что проблемы будут устранены к концу июня. 

- Я вам даю месяц на то, чтобы это завершилось. 1 июля вы докладываете мне письменно о том, что проблема закрыта и отсроченных рецептов больше нет, - прокомментировал его заявление Рустэм Хамитов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Госдуме одобрили проект об обязательном лечении больных туберкулезом 

Читать далее

В России планируют расширить перечень орфанных заболеваний

Читать далее

В России увеличились случаи заболевания ВИЧ 

Читать далее

Роспотребнадзор Башкирии напомнил о необходимости прививки от кори при выезде за границу 

Читать далее

Как избежать заражения корью: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее

Росздравнадзор проведет внеплановую проверку клиник пластической хирургии 

Читать далее

Башкирия вошла в число регионов, где остра проблема с лекарственным обеспечением - ОНФ

Читать далее

В Башкирии частные клиники смогут выдавать рецепты в электронном виде 

Читать далее

В Уфе ввели ограничения из-за роста заболеваемости корью

Читать далее

Минздрав Башкирии назвал успешной программу «Земский доктор»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...