Здоровье

Права и возможности пациентов в системе медицинского страхования

Права и возможности пациентов в системе медицинского страхования
Дарья Касьянова, фото из открытых источников

В мае 2019 года вступили в силу новые правила в системе обязательного медицинского страхования. Разбираем сегодняшние права и возможности российских пациентов.

Первое, на что обратили внимание уже многие застрахованные граждане - информирование о прохождении медосмотра и диспансеризации. Пациентам сообщают конкретное время и место проведения профилактики, опрашивают проигнорировавших осмотр и выясняют причины неявки. Так, россиянам поступают СМС-сообщения, в некоторых случаях будут проводиться подворовые обходы, информация появляется в СМИ и на сайтах официальных ведомств.

Еще одно важное нововведение: в поликлиниках устанавливают посты страховых представителей и «точки контакта». Благодаря этому пациенты смогут напрямую связываться со страховщиками и консультироваться по любым вопросам.

В целом «налаживанию мостов» между страховыми представителями и пациентами уделяется особое внимание. Член рабочей группы по развитию ОМС ВСС Алексей Старченко на II Всероссийской конференции «ОМС: права и новые возможности российских пациентов» рассказал, что такие коммуникации предполагают определенную психологическую помощь. Особо это касается пациентов с неутешительными диагнозами.

«Вопрос коммуникации тут очень важен. У пациента подозрение на злокачественное образование. Что делать дальше? Тут важно сразу обратиться к страховому представителю, чтобы сразу получить поддержку. <…> Потому что это требует консультации специалиста-онколога, инструментальные и лабораторные исследования. Пациент может столкнуться с тем, что они не предоставят ему в срок. Кто-то должен пролоббировать его интересы. <…> Мы должны помнить о том, что пациент испытывает в первое время негативизм к озвученному диагнозу. Он считает, что это не про него. Психологи разработали теорию и практику этого состояния, методику коммуникации с человеком в подобной ситуации», - заметил он.

Оперативно связаться со страховой медорганизацией теперь можно через личный кабинет портала Госуслуг.

Поэтапно, начиная с 2020 года, будут открываться офисы досудебной защиты застрахованных. Таким образом, если пациент сообщает о нарушении своих прав, поиск решения упрощается. Пока же страховые представители призывают граждан внимательно изучить свои возможности и обращаться в случае их ущемления к руководителю медорганизации или к своему страховщику.

Обязательно сообщите, если:

  • с вас требуют оплату за бесплатные услуги (гормональные исследования крови, КТ, МРТ и др., за лекарственные препараты, химиотерапию и др.);
  • вам оказали помощь ненадлежащего качества;
  • отказали в медицинской помощи;
  • превысили предельные сроки оказания помощи;
  • вы обнаружили нарушение при проведении профилактических мероприятий;
  • нарушили доступность медпомощи (ограничение возможности записи к «узким» специалистам, длительное ожидание проведения инструментальных методов исследований (КТ, МРТ), длительное ожидание госпитализации);
  • ограничили доступ к лекарствам (в том числе, отсутствие лекарственных препаратов в МО для проведения химиотерапии, отсутствие препаратов в аптеках по льготным рецептам, отказ в выписке льготного лекарства, необоснованное взимание денежных средств за лекарственные препараты);
  • вы обнаружили «приписки» в медицинской карте;
  • медработник вел себя неэтично при общении с вами.

Основными бесплатными процедурами являются:

  • Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, УЗИ и др.;
  • Приобретение лекарств при лечении в круглосуточном или дневном стационаре, включая онкологию;
  • Лабораторные исследования: диагностика инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты и пр.), исследования уровня гормонов в крови, щитовидной̆ железе;
  • Консультации врачей – «узких» специалистов
  • Стоматология: лечение кариеса и пульпита, анестезия или светоотвердевающий материал для пломбирования, ортодонтическое лечение;
  • Операции с применением металлоконструкций и эндопротезов;
  • Операции по коррекции зрения, в т.ч. замена хрусталика;
  • Выдача медицинских справок и заключений (в т.ч. справок в бассейн);
  • Оказание плановой МП без очереди (в уменьшенные сроки);
  • Физиотерапия, массаж по медицинским показаниям при медицинской реабилитации в МО.

Список страховых медицинских организаций, работающих на территории Башкирии:

  • Филиал АО «МАКС-М». Адрес: Уфа, Проспект Октября, д. 4/2; тел. (347) 223-85-74, 282-36-18. Отдел защиты прав застрахованных: тел. (347) 223-85-74, 282-36-18.
  • Уфимский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед». Адрес: Уфа, ул. Кирова, д. 31; тел. (347) 287-23-84, 8-800-200-92-04. Отдел защиты прав застрахованных: тел. (347)287-23-84, 216-34-82
  • Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в РБ. Адрес: Уфа, ул. Менделеева, д. 128, корпус 1; тел. (347) 222-84-94. Отдел защиты прав застрахованных: тел. 8-800-775-85-90.
  • Уфимский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Адрес: Уфа, ул. Чернышевского, д. 97; тел. 8-800-100-07-02. Отдел защиты прав застрахованных: тел. 8-800-100-07-02.
  • Башкирский филиал «Спасение-БМСК». Адрес: Уфа, ул. Достоевского, д. 100, тел. (347) 273-61-21, 246-57-79. Отдел защиты прав застрахованных: тел.273-60-56, 8-800-1000-717.
  • Филиал ООО СМК «АСТРА-МЕТАЛЛ» в РБ. Адрес: Уфа, ул. Ленина, д. 33/1, тел. (347) 286-21-47,  286-21-03. Отдел защиты прав застрахованных: тел. (347) 286-21-48.
  • Филиал «Башкортостан» ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Адрес: Уфа, ул. Бабушкина, д. 25, тел: (347)223-57-89, 223-74-94. Отдел защиты прав застрахованных: тел. (347)223-97-59.

Напомним, ранее ГорОбзор.ру передавал, что Башкирия вошла в первую пятерку регионов по установленным в клиниках «точек контакта» - аппаратов для прямой связи со страховыми представителями.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Башкирия вошла в топ регионов по нововведению в системе ОМС

Читать далее

Росздравнадзор заявил о нарушениях в обеспечении льготными лекарствами в Башкирии

Читать далее

Башстат: «В среднем жители республики обращаются к врачам десять раз в год»

Читать далее

«Единое оформление»: какими будут поликлиники в Башкирии

Читать далее

На борьбу с раком в Башкирии направят свыше 1,8 млрд рублей

Читать далее

«Мы должны заботиться о профилактике заболеваний»: Каринэ Хабирова об уроках здоровья для детей

Читать далее

Жители Башкирии смогут пройти бесплатное обследование

Читать далее

«Мог неправильно высказаться»: Всероссийское общество онкогематологии о скандальном высказывании в адрес Минздрава Башкирии

Читать далее

«Мы ожидали от встречи совсем другого» - в Уфе обсудили проблемы раковых больных пациентов

Читать далее

В Башкирии работают 22 передвижных медицинских модуля

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...