Здоровье

5 мифов о заморозке женских яйцеклеток: что это за процедура и почему о ней важно знать каждой женщине - новости Уфы и Башкирии

5 мифов о заморозке женских яйцеклеток: что это за процедура и почему о ней важно знать каждой женщине

25 июля исполняется 46 лет Луизе Браун – первому в мире ребенку из пробирки. Ее день рождения официально стал Всемирным днем вспомогательных репродуктивных технологий, а репродуктологи в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

Любимая героиня из сериала «Друзья», актриса Дженнифер Энистон, в экранной жизни стала мамой, а в реальной жизни материнство оставалось ее тихой мечтой, до тех пор, пока голливудские таблоиды не взорвались ее интервью: «Я бы все отдала, если бы кто-нибудь сказал мне: «Заморозь свои яйцеклетки. Сделай себе одолжение». Ты просто не думаешь так. И вот я здесь сегодня. Корабль уже отплыл». После этого интервью миллионы женщин во всем мире прогуглили, что такое заморозка яйцеклеток, а к эпохе ЭКО добавилось еще одно медицинское достижение для материнства – возможность замораживать яйцеклетки.

«Заморозка яйцеклеток – это женское КАСКО»

«Заморозка яйцеклеток – это женское КАСКО» – так шепотом эту процедуру называет женская половина человечества. Статистика интересующихся заморозкой яйцеклеток растет. Причины и поводы заморозить яйцеклетки у всех разные. 24-летняя Юлия К. замужем, недавно закончила вуз.

«Я абсолютно здорова, – делится Юлия. – Настроена позитивно на материнство и естественное зачатие, мечтаю о троих детях точно, но всякое бывает в жизни, и поэтому 20-30 замороженных яйцеклеток – это моя страховка на случай всего. Я слышала от своих старших сестер и тетушек, что у нас плохая наследственность, ранний климакс у всех женщин в роду. Пусть будут, но надеюсь, что не пригодятся».

А вот 35-летняя Айгуль Р. рассказывает, что у нее позади два ЭКО, пока безуспешные, но духом не падает. Говорит, что от возможности стать матерью ее отделило одно купание в холодной горной реке на сплаве, после этого начались воспаления, удалили одну трубу, прошла множество оперативных вмешательств.

«Пока есть возможность, буду пробовать забеременеть и выносить сама, – делится Айгуль. – Но когда точно пойму или смирюсь с мыслью, что выносить не смогу, может, тогда и яйцеклеток уже не будет. Поэтому, пока молодая и есть овуляторный резерв, мы с мужем решили заморозить. Будем работать дальше над малышом, но будем точно знать, что время не теряем, что время работает на нас, что есть замороженные яйцеклетки».

А причина заморозки яйцеклеток у Арины, которая уже вырастила двоих детей, вызывает пока только улыбку:

«Супруг говорит, нам скоро по 40 лет, младшие через годик уже разъедутся, а вдруг мы третьего захотим? Проконсультировалась с врачом, овуляторный запас есть, качество у яйцеклеток правда уже не то, что в 20-25 лет, но получилось. Вообще, конечно, знали бы раньше, ну или придумали бы раньше – столько матерей бы счастливым были!» – подытоживает Арина.

Криоконсервация яйцеклеток или, говоря простым языком, заморозка женских яйцеклеток – стала рутинной процедурой в России, но как правило об этом не говорят. О процедуре ходит много мифов: «процедура только для богатых», «это очень болезненно», «это очень опасно», «мне уже поздно замораживать биоматериал».

Развеять основные заблуждения на эту тему, рассказать, как клетки используют во вспомогательных и репродуктивных технологиях и сколько стоит эта процедура – мы попросили эксперта, врача-репродуктолога Регину Кутуеву.

Регина Варисовна врач высшей категории, в своей профессии более 20 лет, потомственный врач, карьеру начинала акушером-гинекологом, но стремительное развитие отрасли, в том числе направления гинекология, подтолкнуло ее к решению сменить профиль и стать врачом-репродуктологом. Пройдя необходимое обучение, а затем и практику в ведущих специализированных центрах страны, Регина Варисовна уже на протяжении многих лет помогает семейным парам Башкирии стать родителями.

5 мифов о заморозке женских яйцеклеток: что это за процедура и почему о ней важно знать каждой женщине.

Миф № 1: у замороженных яйцеклеток есть свой срок годности. Это не так.

«Клетки могут храниться в криобанке достаточно долго, современные технологии это позволяют. Женщина становится старше, а качество биоматериала не ухудшается, яйцеклетки все также остаются молодыми. Забеременеть можно и с яйцеклетками, отложенными на 5, 10 лет, и даже больше», – говорит Регина Кутуева.

Миф № 2: замораживать ооциты можно только в определенном возрасте. Не совсем так.

«Конечно, мы рекомендуем сделать эту процедуру в возрасте от 30 до 35 лет, ведь после 35 лет качество и количество яйцеклеток снижается. Правда, бывали случаи, когда мы проводили процедуру и в более позднем возрасте, а потом через несколько лет женщины воспользовались биоматериалом и рождались здоровые малыши. Здесь, конечно, все индивидуально, но лучше прибегнуть к процедуре раньше, чтобы избежать генетических поломок яйцеклеток».

Воспользоваться этой процедурой может любая женщина, но есть категории, которым она рекомендована.

«Это касается тех женщин, у которых наблюдается снижение овариального резерва, а также при раннем климаксе, как наследственном факторе. Также к данной процедуре могут прибегнуть женщины, которые планируют хирургическое вмешательство, у которых обнаружили онкологическое заболевание», – рассказала Регина Варисовна.

Миф № 3: процедура очень долгая и болезненная. По словам Регины Кутуевой, заморозка яйцеклеток не доставляет дискомфорта, проводят ее, когда пациентка находится в состоянии медикаментозного сна.

«Сама процедура занимает не больше 20-30 минут, но на подготовку может уходить достаточно много времени. Врач-репродуктолог должен понимать физиологию женского организма, чтобы правильно подготовить пациентку».

Миф № 4: заморозка яйцеклеток – процедура только для богатых. Стоимость криоконсервации яйцеклеток значительно варьируется в зависимости от клиники и территориальности субъекта. В среднем, стоимость данной процедуры оценивается в 100-120 тысяч рублей. Хранение в криобанке клиентам обойдется до 15 тысяч рублей в год. В последние годы в России также начали появляться добровольные медицинские страховки, покрывающие стоимость подобных процедур.

Миф № 5: это опасная процедура. На сегодняшний день известно, что проводимые в этой области исследования не подтвердили наличие факторов, наносящих ущерб здоровью женщины.

«Побочные эффекты возможны, они сугубо индивидуальны и незначительны. Перед тем, как пройти процедуру стимуляции и забора биоматериала, мы проводим тщательное обследование. Также пациентке необходимо проконсультироваться с терапевтом – все это для того, чтобы максимально исследовать органы мишени и понимать, есть или нет противопоказаний к процедуре, – акцентировала репродуктолог.

Есть категория пациентов, которым тяжело переносить стимуляцию. Для них врачи разработали специальную технологию IVM – получение незрелых ооцитов из нестимулированных яичников с последующим их дозреванием в лабораторных условиях. Данная технология позволяет делать забор биоматериала без подготовки.

«Если в 2019 году об этой технологии говорили и только начинали проводить клинические исследования, то уже сейчас профильные клиники широко используют это на практике. Есть уже рожденные дети с применением данной технологии», – говорит Регина Кутуева.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Жителей Башкирии проконсультируют в рамках Недели сохранения здоровья головного мозга

Читать далее

В Аскинском районе Башкирии установят модульный ФАП

Читать далее

В Кушнаренковском районе Башкирии построят новую поликлинику

Читать далее

Врачи удалили уфимке гигантскую опухоль головного мозга

Читать далее

Стало известно, когда откроют ковид-госпиталь в Башкирии

Читать далее

В Башкирии появилась «дорожная карта» долголетия

Читать далее

В Минздраве рассказали, как защититься от инфекций

Читать далее

Первый вылет вертолета «Ансат» спас жизнь пациентке в Башкирии

Читать далее

«Важнейшая задача»: Радий Хабиров поручил подготовить жителей Башкирии к прививкам

Читать далее

Минздрав Башкирии сообщил, в каких районах больше всего зараженных коронавирусом

Читать далее

В Башкирии растет число заболевших коронавирусом

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Радий Хабиров побывал в гостях у семьи, в которой 30 детей

Общество

В Уфе полицейские задержали серийного вора, который грабил супермаркеты

Происшествия

В Башкирии больше недели ищут 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Уфе состоялась первая репетиция парада Победы

Общество

В Уфе оштрафовали мужчину, который в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы на моноколесе

Общество

В Башкирии создан Центр комплексной реабилитации участников спецоперации

Общество

В Уфе ограничат движение на бульваре Славы

Общество

Социальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимущества

Экономика

Благодаря чему города Башкирии стали одними из самых комфортных для жизни в стране

Общество

В Уфе мужчина жестоко убил свою бабушку и спрятал труп в морозилку

Происшествия

Житель Башкирии после ссоры с супругой выместил злость на чужом автомобиле

Общество

билайн первым из операторов присоединился к сервису самовывоза Click&Collect от WildberriesПартнерский материал

Общество

В Уфе состоялся форум творческих, проектных и исследовательских работ «Гармоничное развитие Уфы»

Общество

В Башкирии фиксируются первые случаи укусов клещей

Общество

Жителей Башкирии предупредили о гололеде и тумане на дорогах

Погода

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

Стало известно, когда в Уфе заработают фонтаны

Общество

В Башкирии дали срок женщине за дачу взятки сотруднику ГАИ

Общество

В районе Уфы перекрыли дорогу из-за перелива реки

Общество

Врач из Уфы рассказала, как женщине сохранить лактацию

Общество

Уфимец в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы города на моноколесе

Общество

Что известно о живодере, который жестоко избил свою собаку в Уфе

Общество

В Уфе компания задолжала сотрудникам более 1,2 млн рублей зарплаты

Общество

В Башкирии врачи удалили женщине огромную кисту яичника

Общество

«Был заботливым братом»: родные рассказали, каким был погибший в Уфе студент

Общество

В Башкирии примут закон о запрете на усыновление детей гражданами стран, разрешающих смену пола

Общество

В Уфе зафиксировали очередной температурный рекорд

Погода

В Уфе высадят 17 лип на улице Карла Маркса

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировали 4 подтопления

Общество

В нацпарке Башкирии в фотоловушку попал первый проснувшийся медведь

Общество

В Башкирии огнеборцы спасли из пожара 3 человек

Происшествия

В Башкирии организация повредила плодородный слой почвы при добыче полезных ископаемых

Общество

Дождь со снегом ожидается в Башкирии

Погода

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия