Уфа
-9º -9º
24
февраль
суббота
ЦБ 56.7608 0.1071
MOEX 56.5275 -0.2325
ЦБ 69.6341 -0.1746
MOEX 69.6600 -0.0750
НЕФТЬ 66.23 2.03
Главная
-
Новости
-
Спорт
-
Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство - это самый оптимальный вид спорта для молодежи»
Спорт

#Прямосейчас Уфимцы борются за золотые медали на Олимпийских играх

Спорт

Уфимский ХК «Салават Юлаев» перенес открытую тренировку на неопределенный срок

Спорт

В Уфе прошел финал турнира «Дворовая лига»

Спорт

Пенсионерка из Башкирии отправилась в Пхенчхан, несмотря на запреты врачей

Спорт

Семен Елистратов в дистанции на 1000 м пришел четвертым в Пхенчхане

Спорт

Уфимская фристайлистка Кристина Спиридонова не смогла справиться с волнением на Олимпиаде-2018

Спорт

Скоропостижно скончалась уфимская рапиристка Татьяна Голосеева

Спорт

ХК «Салават Юлаев» проведет первую открытую тренировку

Спорт

В ФК «Уфа» новый нападающий

Спорт

Стала известна сумма, которую Елистратову за «бронзу» заплатит Башкирия

Ко всем новостям

Спорт

Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство - это самый оптимальный вид спорта для молодежи»

Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство -  это самый оптимальный вид спорта для молодежи»
Карина Мамаева

ГорОбзор.ру пообщался с президентом Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ Русланом Зариповым. Спросили у него, почему этот спорт становится популярным и почему в него все чаще идут девочки.

- Насколько популярно смешанное боевое единоборство, известное зарубежом как ММА в Башкирии сегодня? Какое количество спортсменов? Каковы результаты?

- На сегодняшний день молодежь активно занимается нашим видом спорта. В республике функционируют более 20 клубов, где и дети, и юноши могут заниматься смешанным боевым единоборством. Кроме детей и юношей есть и взрослые группы, от 18 лет и старше. Остается только решить вопрос  с залами, чтобы обеспечить всех желающих полезным для здоровья и духа занятием. Залы есть, рассматриваем разные варианты, но они, к сожалению, не все подходят под наши требования.

Насколько популярен наш вид спорта?.. Думаю, все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, закаленными, сильными. По сравнению с другими единоборствами, ММА в данном случае на более высоком уровне. Родители очень охотно приводят детей в наши секции. Но это не говорит о том, что все происходит по желанию родителей. Наши опытные тренера в свою очередь тоже проводят оценку возможностей детей. Смотрят, над чем в первую очередь нужно работать и так далее. Смешанное боевое единоборство -  это самый оптимальный вид спорта для молодежи, так как они могут изучить все направления боевых искусств.

- Как вы считаете, ММА сегодня – модный вид спорта?

- Судя по тому, как идет развитие, продвижение ММА в России, можно и так сказать. С каждым годом статус проводимых Союзом ММА России соревнований, турниров, чемпионатов растет. В завоевании популярности среди населения большую роль играют и коммерческие турниры, основной целью которых является организация как самих боев, так и представление шоу. Но путь развития у нашей Федерации иная, мы – школа, у нас есть и дети, и юноши, и взрослые. Нам важно, чтобы присутствовал дух приемственности. Дети это знают, понимают. Чтобы достичь уровня нашего прославленного Федора Емельяненко или Сергея Харитонова и других именитых спортсменов нужно очень много и усердно трудиться.

- В октябре в Уфе состоялось Первенство России по СБЕ (ММА) среди юношей 14-15 лет. Как известно, подобного масштаба мероприятия до этого и в России, и в мире еще не было. Уфа – первый город. Все же, если говорить о качестве проведения, организации самого Первенства, то как все прошло, были ли какие-то упущения?

- Совершенно верно. Это было первое в истории ММА Первенство, прошедшее среди юношей 14-15 лет. Важно не только правильно, умело провести, но и грамотно подвести итоги. Верю, что на протяжении всей подготовки к Первенству и во время ее проведения наша команда выполнила свою работу на отлично. Без дружной команды, ее слаженной работы мероприятие такого масштаба было бы очень трудно организовать.

Первенство было приурочено 100-летию образования органов безопасности нашей страны и, нужно признать, что без поддержки Управления ФСБ России по Республике Башкортостан в лице Гайденко Олега Николаевича, Совета ветеранов ФСБ России в лице Некрасова Николая Михайловича, Комитета ветеранов спецслужб РОО «Благомир» в лице Сибаева Дениса Вагаповича, Совета ветеранов ФСБ России по РБ в лице Гаязова Миннизифира Зуфаровича, РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ в лице Ихсанова Рафика Рашитовича пришлось бы не легко. Очень сильно поддержала и Администрация Уфы. Выражаю большую благодарность мэру нашей столицы Иреку Ишмухаметовичу Ялалову, за огромное содействие в организации мероприятия.

О качестве организации можно судить и по отзывам гостей первенства. Почетный гость - Президент Союза ММА России Федор Емельяненко очень высоко оценил проделанную работу нашей Федерацией.

- На каком уровне выступили наши спортсмены на этих соревнованиях?

- На общекомандном зачете сборная команда нашей республики заняла второе место. Исходя из этих результатов могу сказать следующее: мы очень много вложили сил в тренировки, летом провели два заезда в лагеря для подготовки детей, также, перед соревнованиями были организованы недельные сборы, где основной акцент был сделан на технику. В итоге – второе место, это очень хороший результат. За несколько лет нам удалось подготовить молодое поколение юниоров и выйти на такой серьезный уровень.

- Увеличилось ли число желающих заниматься смешанным боевым единоборством (ММА) после Первенства?

- Трудно сказать, что после проведения Первенства в секции смешанного боевого единоборства сразу записалось много детей. Но в одном уверен, данное соревнование даст очень мощный толчок в будущем. Главное, чтобы те ребята, которые уже осваивают смешанное боевое единоборство, которые уже участвуют на первенствах, чемпионатах республики, страны стремились к более высоким результатам, показателям.

- Почетным гостем первенства был сам Федор Емельяненко. Как удалось его убедить приехать в Уфу?

- Убеждать, конечно, не пришлось. Федор Владимирович является Президентом Союза ММА России и всегда старается присутствовать на мероприятиях, проходящих под эгидой Союза. Изначально мы подали заявку на проведение Первенства России в Уфе. Состоялись обсуждения, где по итогам анализа работ региональных Федераций провести данное мероприятие доверили именно нам, в Уфе.

- Желающих сфотографироваться с легендарным кумиром, получить автограф «Последнего императора» ребят было хоть отбавляй. А как сам Федор Владимирович относится к такому явлению?

- Федор Владимирович очень добродушный человек. Никогда не видел, чтобы он оставил без внимания желание детей, да и взрослых сфотографироваться с ним или получить автограф. Во время соревнований тоже, старается максимально чаще общаться с детьми. К этому делу он подходит с полным пониманием, уважением и любовью.

- ММА – очень зрелищный вид спорта. Во время боев бывают и «кровавые моменты». В одном из интервью Вы сказали, что заниматься ММА охотно идут и девчата. Надолго ли они остаются в итоге?

- Когда ММА называют «кровавым видом» спорта, я никогда не соглашаюсь. Такое мнение, наверное, сложилось из-за популярных в прошлом боев без правил. В ММА же очень серьезные правила, которых нарушать нельзя.

Девочки тоже приходят в смешанное боевое единоборство. Ведь, наш вид является общедоступным. Запрещать заниматься им мы не можем. Но скажу, что только единицы остаются дальше заниматься. Потому что наш вид требует максимальной выносливости.

- Какие планы на ближайшее будущее у Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ?

- У нас очень плотный календарный план. Только-только провели Первенство и уже на этой неделе, 26 ноября, в Уфе пройдет Кубок РБ по СБЕ ММА среди мужчин и юношей, а в декабре будем проводить Кубок республики среди юниоров. Есть планы и на 2018 год. Если раньше центром всех соревнований проводимых нашей Федерацией была Уфа, то со следующего года картина будет меняться. Есть города и районы, которые хотят проводить соревнования республиканского масштаба у себя. Это очень радует.

- Спасибо за беседу, Руслан Булатович. Успехов Вам! 

Беседовала Карина Мамаева. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Спорт

«Салават Юлаев» потерпел разгромное поражение в зеленом дерби – 5:0

Спорт

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» разработали логотип «зеленого дерби»

Спорт

Уфимец Елистратов завоевал четвертое место в составе сборной России по шорт-треку

Спорт

ФК «Уфа» осталась без полузащитника до конца года

Спорт

«Салават Юлаев» прервал безвыигрышную серию победой над «Сочи»

Спорт

«Уфа» дома не оставила шансов «Уралу»

Спорт

Сегодня в Уфе на футбольный матч с «Уралом» бесплатный вход

Спорт

«Салават Юлаев» вновь проигрывает

Спорт

«Юлаевцы» посетили мемориал в память о погибших игроках ХК «Локомотив» в Ярославле

Спорт

Башкирия претендует на проведение Всемирных игр в 2025 году 

Спорт

«Салават Юлаев» не смог навязать борьбу московскому ЦСКА

Спорт

Эрка Вестерлунд прокомментировал поражение СЮ на встрече со «Слованом»

Спорт

«Салавату Юлаеву» немного не хватило для победы над «Слованом»

Спорт

Нападающие «Салавата Юлаева» отличились на Кубках Карьялы и Германии

Спорт

Нападающий «Салавата Юлаева» Федоров забросил шайбу немецкой команде на Кубке Германии

Спорт

Нападающий «Салавата Юлаева» Хартикайнен прокомментировал игру на Кубке «Карьялы»

Спорт

Форвард «Салавата Юлаева» не верит, что КХЛ запретит игрокам поехать на Олимпиаду

Спорт

ФК «Уфа» объявил бесплатный вход на воскресный матч

Спорт

Вайсфельд не согласился с запретом критики судей

Спорт

Эксперт спрогнозировал смену тренерского штаба «Салавата Юлаева»

Реклама

Спорт

Защитник «Салавата Юлаева» Захар Арзамасцев отмечает сегодня день рождения

Спорт

«Уфа» уступила «Спартаку», первой открыв счет

Спорт

Азамат Муратов прокомментировал решение руководства БСТ о его отстранении от эфиров

Спорт

Клуб «Салават Юлаев» прокомментировал отстранение Азамата Муратова от эфира

Спорт

БСТ не станет расторгать контракт с Азаматом Муратовым, отстраненным от эфира

Спорт

БСТ отстранило от эфира спортивного комментатора Азамата Муратова

Спорт

КХЛ готова запретить игрокам выступать на Олимпиаде-2018 в случае недопуска сборной России

Спорт

Третьяк исключил возможность выступления сборной России на Олимпиаде под нейтральным флагом

Спорт

«Салават Юлаев» вновь проигрывает на Дальнем Востоке.

Спорт

Вестерлунд прокомментировал поражение Салавата Юлаева в игре с хабаровским Амуром

Спорт

«Салават Юлаев» впервые обыгрывает китайский клуб

Спорт

Салават Юлаев объявил конкурс на новый логотип с бюджетом в 100 тысяч рублей

Спорт

Эркка Вестерлунд призвал быть терпеливыми

Спорт

«Салават Юлаев» крупно уступил в первом матче выездной серии

Спорт

Вайсфельд оценил возможность подписания контракта «СЮ» с Шипачевым

Спорт

В СЮ опровергли слухи о том, что Максим Гончаров может покинуть клуб

Реклама

Спорт

«Уфа» обыграла «Рубин» и продлила беспроигрышную серию до 5 матчей

Спорт

Андрей Василевский повторил рекорд клуба среди вратарей

Спорт

Вестерлунд назвал лучшего защитника КХЛ

Спорт

«Салават Юлаев» крупно уступил магнитогорскому «Металлургу»

Показать еще новости