Спорт

Денис Таипов, все фото: Сергей Словохотов

Рекорд посещаемости Лиги Наций в России, непроходимый Филиппов и возвращение Полетаева

Рекорд посещаемости Лиги Наций в России, непроходимый Филиппов и возвращение Полетаева

О том, как Уфа становится одним из ведущих мировых городов в волейболе – в репортаже Дениса Таипова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛЕТАЕВА

Виктор Полетаев провел сумасшедший сезон в российском чемпионате. Диагональный стал лучшим бомбардиром сезона и добыл историческую победа для «Кузбасса» над казанским «Зенитом». Для Полетаева и его одноклубников этот год навсегда войдет в историю.

Но в сборной России первый этап Лиги Наций у диагонального не получился. Он провалил матч с Францией, а в игре с Сербией Полетаева уверенно заменил Денис Земченок. Кстати, он был основным диагональным и в игре с Португалией. Казалось, что Земченок сыграет и с США, так как Туомас Саммелвоу говорил, что у Полетаева сейчас не лучший период: ему нужно время для восстановления после тяжелого сезона. Но оказалось, что россиянину достаточно пропустить одну игру, чтобы вновь прийти в себя. Полетаев вышел в стартовом составе и с первого сета повел сборную за собой, набрав девять очков за партию.

На этом диагональный не остановился и в сумме заработал 19 результативных баллов за три сета. Лидер сборной России уверенно вернулся на площадку в своем первом домашнем матче российского этапа Лиги Наций.

«Полетаеву пауза пошла на пользу», - говорит главный тренер сборной России, – «ему нужно набрать физическую форму, мы помогаем Виктору вернуться в тонус».

Диагональный еще далеко не на пике своей формы. Нынешний сезон показал, что Полетаев – лучший российский игрок этого ампула. И даже при здоровом Максиме Михайлове, который готов помочь сборной после небольшого отдыха, целесообразнее дать больше игрового времени Виктору. Всё-таки Михайлов был долгие годы без замены в сборной. Но Евгений сезон показал, что именно Полетаев в этом году, как минимум, в Лиге Наций должен быть основным.

ФИЛИППОВ ЗАЖЕГ В УФЕ. У НЕГО СИНЯКИ НА РУКАХ ПОСЛЕ БЛОКОВ

«Уфа-Арена» подняла нереальный шум, когда на площадку в стартовом составе вышел игрок «Урала» Игорь Филиппов. Первую игру он пропускал, зато вышел во встречи с американцами. Туомас Саммелвоу не раз говорил, что сам не знает, кто завтра появится на площадке. Каждый матч – отдельная история. Филиппов почти в родном для себя городе выдал свой лучший матч за сборную в Лиге Наций. Пять блоков за три сета – серьёзный результат. Центральный «Урала» стал лучшим по этому показателю в матче.

– Игорь, вы сегодня были королем на блоке...

«Нет, я так не считаю», – скромно отвечал Филиппов, – «сработала вся команда.

Пока блокирующий давал интервью журналисты заметили, что у него на бицепсах синяки».

– Это вы так высоко выпрыгиваете у сетки, что у вас тут гематома?

– Кто-то попал мне мячом, видимо, неудачно, смеясь отвечал волейболист.

Удивительно, с какой силой атаковали американцы, что у Филиппова синяки от ударов. Но это лишь показатель того, что в тот вечер блокирующего было невозможно пройти.

«МЫ ГОТОВИЛИ КОВАЛЕВА, А СЕЙЧАС ПАСУЕТ КОБЗАРЬ»

На российский этап Лиги Наций приехал бывший главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Год назад в Уфе под его руководством команда выиграла два матча из трех, уступив лишь Бразилии со счетом 1:3. Не так давно Шляпников покинул сборную и на его место пришел Туомас Саммелвоу. Бывший главный тренер сравнил свою команду и нынешнюю.

– Параллели сложно проводить. Это другой тренер, другие методики, приоритеты. У нас капитаном был Волков, сейчас им стал Кобзарь. Мы готовили Ковалева для передачи, но сегодня пасует Кобзарь. Он видит несколько по-другому, нежели видели мы, – сказал Шляпников.

Саммелвоу, по словам многих, значительно отличается от россиянина. На смену кнута и жесткости, пришел тонкий психолог, который объясняет, что и как правильно нужно сделать, пока волейболист не поймет все детали, а не заставляет делать что-то. На смену советской сборке пришел европейский подход.

Саммелвоу сейчас идеальный тренер для сборной России. Молодой, амбициозный специалист, который живет волейболом 24 на семь. Многие тренеры были против того, чтобы национальную команду возглавил иностранец. Но когда объявили о Саммелвоу, практически никто не возражал.

Туомас в российском волейболе показывает невероятные результаты. Его команда смогла сбросить с вершины нашего чемпионата непобедимый казанский «Зенит» и подарить людям веру в то, что конкуренция в российской лиге еще жива. Саммелвоу говорит по-русски, у него нет никакого языкового барьера. Тренер рассказывает, что познает культуру и историю страны.

Один из иностранных тренеров сборной Серджио Бузато уже поет российский гимн перед матчем. Саммелвоу рассказал, сможет ли он исполнить гимн страны.

– Это ответственный момент. Я пока не могу ничего сказать. Все должно прийти изнутри, от души.

Финн пока не стал утверждать, что когда-то запоет российский гимн. Но такая вероятность есть. Все-таки Саммелвоу хочет получить гражданство и в нашей стране он будет работать долго.

РЕКОРД ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛИГИ НАЦИЙ В РОССИИ

В Уфе побит рекорд посещаемости Лиги Наций в России. На игре с США присутствовало 8080 зрителей. К слову, это больше, чем на матчах плей-офф «Салавата Юлаева» или «Зеленом дерби». Но здесь волейболу помогли дополнительные места. Внизу установлен партер, где сидят люди. В хоккейное время на этом месте лед и «Уфа-Арены» не может вместить больше 8070 зрителей.

Свободных мест на второй игре российского этапа Лиги Наций практически не было. Не досчитались максимум 100-200 зрителей. Атмосфера на волейболе была невероятной. Организаторы второй раз подряд угадали с местом для проведения российского этапа. Уфа снова показала невероятный уровень организации и посещаемости.

Не выиграть с такой поддержкой было невозможно. Россия разнесла США со счетом 3:0 и зал досматривал последние розыгрыши стоя. Такого ажиотажа вы вряд ли найдете в других городах России. Да и в других странах не всегда столько людей приходят на волейбол. Единственное, что немного пугало зрителей перед началом Лиги Наций – большая цена на билеты. Генеральный директор ВФВ Михаил Подлозный объяснил, почему столько стоит поход на волейбол.

– В Уфе хорошая посещаемость. Сколько процентов билетов продаётся и сколько раздаётся?

– Статистика появится по окончании этапа. В том году на матче России против Бразилии было восемь тысяч человек. Продано было более 5500 билетов. И стоит отметить, довольно недешевые билеты. Например, в партер 2100 рублей. Для волейбола это очень хорошо.

– Кто определяет цены на билеты? Вам не кажется, что это дорого?

– Цены определяет министерство спорта. Они вкладывают в это большие деньги. Но как часто мы видим сборную Италии, Бразилии, США? Это топовые команды.

– Почему Лига Наций снова в Уфе?

– В том году, после окончания этапа, Глава Республики предложил провести ещё раз здесь. И в самом деле, тут хорошая посещаемость, отличная арена и самое главное праздник для людей. Это интересно, – сказал Подлозный.

Статус матча Россия – США вызвал огромный интерес. Противостояние сильнейший волейбольных команд мира всегда пользуется большой популярностью, но для некоторых в нашей стране встречи с американцами все равно становятся особым противостоянием.

– Еще со времён «Холодной войны» Россия – США становится необычным матчем, когда надо выигрывать, это противостояние...

– Слушайте, я в такие игры не играю, – ответил доигровщик Егор Клюка, – это все не мое. Я выхожу на площадку играть в волейбол, для меня все соперники равны.

Но лучше всех высказался о большом интересе к волейболу Туомас Саммелвоу.

– Здесь делается все для развития российского волейбола. Я видел на трибунах много детей. Возможно, они придут домой и скажут: «Мама, папа, я хочу играть в волейбол!». И это главное. Поэтому на нас лежит большая ответственность, мы получаем большой эмоциональный заряд, болельщики нам сильно помогают, – сказал главный тренер сборной.

В Уфе останется наследие Лиги Наций. Помимо популяризации и опыта проведения таких соревнований, останутся люди, которые влюбятся в волейбол и пойдут им заниматься. Это идеальный пример того, как большой спорт и события мирового масштаба развивают массовость. Пройдет ли следующая Лига Наций в Уфе – большой вопрос. Но в 2022-м году столица Башкортостана примет чемпионат мира. Уфа постепенно становится одним из ведущих волейбольных городов мира.

Лига наций. Групповой этап. 5-й тур
Россия – США – 3:0 (25:22, 25:19, 25:15)

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Урал» в четырех сетах уступил лидеру чемпионата России 

Читать далее

«Урал» уступил «Зениту» со счетом 0:3

Читать далее

«Урал» уступил в Санкт-Петербурге в четырех сетах

Читать далее

«Урал» в трех сетах обыграл «Белогорье»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Игорь Филиппов: «Я не король блока. Сработала вся команда»

Читать далее

Туомас Саммелвуо: «Это была лучшая игра под моим руководством»

Читать далее

Сборная России обыграла США в матче Лиги Наций в Уфе

Читать далее

Михаил Подлозный о дорогих билетах на Лигу Наций: «А как часто мы видим в России сборную Бразилии, Италии и США?»

Читать далее

Сергей Шляпников: «Провести параллели с моей сборной? Мы готовили Ковалева, а сейчас пасует Кобзарь»

Читать далее

Симоне Джаннелли: «Знаю по-русски некоторые плохие слова, Антонов меня учит»

Читать далее

Джанлоренцо Бленджини: «Расслабились во втором сете, но смогли собраться благодаря ошибкам португальцев»

Читать далее

Сборная Италии обыграла Португалию в матче Лиги Наций в Уфе

Читать далее

Лига Наций. На матче Россия – США ожидается более семи тысяч зрителей

Читать далее

Денис Земченок: «У португальцев в первой партии чувствовалась сконфуженность»

Читать далее

Туомас Саммелвоу: «Скажу честно, сам не знаю, кто будет завтра играть»

Читать далее

Лига Наций. Россия обыграла Португалию

Читать далее

Олег Антонов: «Сумели сделать хороший камбэк»

Читать далее

Джанлоренцо Бленджини: «Нам нужно было больше думать головой»

Читать далее

Сегодня в Уфе стартует российский этап Лиги Наций

Читать далее

Игорь Кобзарь: «Многие волейболисты хотят быть на нашем месте»

Читать далее

Туомас Саммелвуо об игре Полетаева: «Игроки не машины»

Читать далее

Туомас Саммелвуо: «Хорошо знаю Хартикайнена»

Читать далее

Амиран Сардаров вызвал на бой Эрика Давидыча

Читать далее

UFC официально объявила дату боя Нурмагомедова и Порье

Читать далее

Сборная России прилетела в Уфу. Ее встретили десятки болельщиков

Читать далее

Лига Наций. Сборная России на тай-брейке обыграла Сербию

Читать далее

Девушка дня: Кинси Волански – пранкерша, сорвавшая финал Лиги чемпионов

Читать далее

В ММА секунданты трижды ударили судью. Настоящая жесть (ВИДЕО)

Читать далее

Сборная России одержала первую победу в Лиге наций – 2019

Читать далее

«Уфимец» официально перешел в Суперлигу-1

Читать далее

Конор Макгрегор – Хабибу Нурмагомедову: «Давай сделаем это снова!»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии прекращены поиски 17-летнего Марка Гельмана

Общество

Жительница Уфы пожаловалась на выдачу пенсии печеньем

Общество

В мэрии Уфы рассказали, где приобрести и как выбрать елку к Новому году

Общество

В России изменится состав сопроводительных документов на автомобиль

Общество

В Башкирии 25-летний молодой человек погиб за рулем автомобиля

Происшествия

В Уфе ограничат движение транспорта

Общество

В Башкирии ожидается ухудшение погоды

Погода

В Башкирии в страшном ДТП погибли ребенок и водитель

Происшествия Уфы и Башкирии

В Уфе 17-летняя девушка ограбила женщину в автобусе

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии пропал Раиль Нафиков

Происшествия Уфы и Башкирии

На новый мост в Уфе потратят 8,5 млрд рублей

Общество

МЧС: в Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Происшествия Уфы и Башкирии

Жители одного из городов Башкирии жалуются на песчаные бури

Происшествия Уфы и Башкирии

Уроженец Башкирии жестоко убил и разделал брата в Мурино, затем кастрировал себя

Происшествия Уфы и Башкирии

«Первый Трест» дарит паркинг или кладовку при покупке квартирыНа правах рекламы

Общество

В Башкирии начнут бесплатно обучать цифровой экономике

Общество

В Башкирии местный житель распространял детскую порнографию

Происшествия Уфы и Башкирии

Башкирия получила награду за увековечивание памяти погибших при защите Отечества

Общество

В Башкирии приняли закон о льготном налоговом режиме для самозанятых

Общество

В «БашРТС» напомнили о правилах оплаты за отопление

Общество

В Башкирии пообещали резкое ухудшение погоды

Погода

Юрий Шевчук планирует отпраздновать 40-летие ДДТ в Уфе

Культура

В Башкирии появились кадры поиска Мазовых с вертолета (ВИДЕО)

Общество

Трое юных танцовщиков из Уфы выступят в шоу «ТАНЦЫ»

Общество

Тренды новогоднего декора 2019-2020

Общество

В Башкирии сообщили дату, когда «сухой закон» вступит в силу

Общество

В Башкирии повысятся тарифы на вывоз мусора

Общество

Известны подробности смертельного ДТП с автобусом под Уфой

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии завершены поиски Эльвиры Кузьминой

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 6 декабря

Гороскоп

В Башкирии обещают крайне неблагоприятную погоду

Погода

В Башкирии в страшном пожаре погибла женщина и обгорел мужчина

Происшествия Уфы и Башкирии

В ГИБДД планируют изменить правила сдачи экзамена на права

Общество

В Башкирии завершены поиски пропавшего Рафиса Фаттахова

Общество

В Башкирии завершены поиски 28-летнего Ильвера Галиева

Общество

Депутаты Госдумы намерены увеличить субсидии на жилье сирот

Общество

В Уфе стартует российско-итальянский кинофестиваль

Культура

В аэропорту Уфы изменили правила парковки и тарифы

Общество

В страшном ДТП с автобусом погиб человек, есть и пострадавшие

Происшествия Уфы и Башкирии

«Ребенок не дышал, просто всхлипывал»: родители 5-месячного малыша в коме рассказали подробности происшествия в Башкирии

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии в пожаре погиб человек

Происшествия

Общественники организовали раздельный сбор отходов в уфимском вузе

Общество